18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Тюменские следователи показали, как банда, похищавшая предпринимателей, инсценировала убийства

Кадры следственного эксперимента опубликовал СКР

Поделиться

Участники ОПГ держали в страхе предпринимателей с 1998 по 2018 гг. 

Фото: пресс-служба регионального СКР

Тюменские следователи показали, как действовала банда, восемь лет промышлявшая похищениями предпринимателей. Участники группировки в период с 2010 по 2018 годы выкрали семерых предпринимателей, трое из которых были убиты при оказании сопротивления обвиняемым. Их пытали и требовали выкуп. Злоумышленникам удалось получить 20 миллионов рублей. Дело в отношении главаря банды и самого активного подельника выделили в отдельное производство и передали прокурорам на утверждение обвинительного заключения. На днях следователи закончили работу с материалами по другим участникам преступлений — шестерым жителям Тюмени и Москвы (в состав ОПГ входили только трое).

 — В мае 2018 года члены банды похитили бизнесмена и вывезли его в гараж. Мужчину пытали электрошокером и угрожали ему расправой, требуя выкуп в размере 20 миллионов рублей. После его вывезли в лес, где инсценировали убийство, — рассказали в региональном СКР.

С целью шантажа преступники заставляли предпринимателей произвести выстрел в одного из членов банды, изображающего жертву. При этом стрелявший не знал, что оружие заряжено холостым патроном, а весь процесс инсценированного убийства снимался на видео. Задержанные участники банды показали, как это было во время следственного эксперимента.

Видео: Следственный комитет

— Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователи СКР провели много мероприятий, — пояснили в тюменском СКР. — Проведены осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы обвиняемых, свидетелей и родственников погибших. По делу назначен и проведен комплекс судебных экспертиз (свыше 100 экспертиз): биологические, молекулярно-генетические, взрывотехнических, радиотехнические судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Дело насчитывает более 130 томов. 

В период деятельности группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников РУФСБ по Тюменской области — Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких, тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года. Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе семь убийств. Еще двое фигурантов — Евгений Гладких и Александр Кобылин — дожидаются окончания следствия в СИЗО, Сергей Зозуля скрылся за границей. Примерно в тот же период — с 2008 по 2014 год — в Тюменской и Свердловской областях действовала жестокая банда Савина. На их счету 10 разбойных нападений и 7 убийств. Их жертвами становились предприниматели. На след группировки вышли после того, как в январе 2014 года они напали на семью гендиректора ЗАО «Каменское». Они требовали, чтобы мужчина выдал им два миллиона рублей, ему сломали руки, ноги и просверлили грудь перфоратором. Жену предпринимателя сильно избили.

ТЕКСТ

Анна Яровая

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Родившийся в СССР
27 мар 2019 в 09:20

Это фашисты

Гость хочу верить в справедливость
27 мар 2019 в 09:24

а сейчас нет ОПГ, а куда люди пропадают

Гость
27 мар 2019 в 16:30

Ждём результаты недавнего задержания и почему......