Тюменские следователи показали, как банда, похищавшая предпринимателей, инсценировала убийства

Кадры следственного эксперимента опубликовал СКР

Поделиться

Участники ОПГ держали в страхе предпринимателей с 1998 по 2018 гг. 

Фото: пресс-служба регионального СКР

Тюменские следователи показали, как действовала банда, восемь лет промышлявшая похищениями предпринимателей. Участники группировки в период с 2010 по 2018 годы выкрали семерых предпринимателей, трое из которых были убиты при оказании сопротивления обвиняемым. Их пытали и требовали выкуп. Злоумышленникам удалось получить 20 миллионов рублей. Дело в отношении главаря банды и самого активного подельника выделили в отдельное производство и передали прокурорам на утверждение обвинительного заключения. На днях следователи закончили работу с материалами по другим участникам преступлений — шестерым жителям Тюмени и Москвы (в состав ОПГ входили только трое).

 — В мае 2018 года члены банды похитили бизнесмена и вывезли его в гараж. Мужчину пытали электрошокером и угрожали ему расправой, требуя выкуп в размере 20 миллионов рублей. После его вывезли в лес, где инсценировали убийство, — рассказали в региональном СКР.

С целью шантажа преступники заставляли предпринимателей произвести выстрел в одного из членов банды, изображающего жертву. При этом стрелявший не знал, что оружие заряжено холостым патроном, а весь процесс инсценированного убийства снимался на видео. Задержанные участники банды показали, как это было во время следственного эксперимента.

— Для установления всех обстоятельств совершенных преступлений следователи СКР провели много мероприятий, — пояснили в тюменском СКР. — Проведены осмотры мест происшествий, выемки, проверки показаний обвиняемых на месте, процедуры опознания, допросы обвиняемых, свидетелей и родственников погибших. По делу назначен и проведен комплекс судебных экспертиз (свыше 100 экспертиз): биологические, молекулярно-генетические, взрывотехнических, радиотехнические судебно-медицинские, медико-криминалистическая и судебно-психиатрическая. Дело насчитывает более 130 томов. 

В период деятельности группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников РУФСБ по Тюменской области — Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких, тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года. Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе семь убийств. Еще двое фигурантов — Евгений Гладких и Александр Кобылин — дожидаются окончания следствия в СИЗО, Сергей Зозуля скрылся за границей. Примерно в тот же период — с 2008 по 2014 год — в Тюменской и Свердловской областях действовала жестокая банда Савина. На их счету 10 разбойных нападений и 7 убийств. Их жертвами становились предприниматели. На след группировки вышли после того, как в январе 2014 года они напали на семью гендиректора ЗАО «Каменское». Они требовали, чтобы мужчина выдал им два миллиона рублей, ему сломали руки, ноги и просверлили грудь перфоратором. Жену предпринимателя сильно избили.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Родившийся в СССР
    27 мар 2019 в 09:20

    Это фашисты

    Гость хочу верить в справедливость
    27 мар 2019 в 09:24

    а сейчас нет ОПГ, а куда люди пропадают

    Гость
    27 мар 2019 в 16:30

    Ждём результаты недавнего задержания и почему......