20 марта среда
СЕЙЧАС +5°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Пытали, инсценировали убийства: будут судить лидеров тюменской банды, похищавшей предпринимателей

За восемь лет они похитили семь предпринимателей, троих из них убили

Поделиться

Банде удалось заполучить 20 миллионов рублей выкупов

Фото: пресс-служба СКР по Тюменской области

В Тюмени следователи завершили расследование дела двух участников банды, похищавшей предпринимателей и требовавшей потом за них выкуп. Первыми под суд отправятся организатор группировки и его самый активный подельник. На территории региона мужчины действовали на протяжении восьми лет, поймать хорошо оснащенную группировку удалось только в 2018 году. За это время они успели совершить семь похищений, трое предпринимателей погибли — их убили, когда они начали оказывать сопротивление.

Главаря и его подельника обвиняют в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, похищении людей, бандитизме, убийстве по найму, краже, а также ряде других преступлений.

— Банду создали в Тюмени 2010 году. В нее вошли организатор, его двоюродный брат и трое знакомых главаря, — рассказали в региональном СКР. — К совершению преступлений мужчины привлекали и других граждан, но в саму банду они не входили. Каждое преступление тщательно планировалось, участники собирали информацию о жертвах, выжидали удобные моменты для похищений. Наблюдение вели с помощью техники — GPS-маячков, видеокамер.

Во время нападений члены банды пользовались рациями, надевали камуфляжную форму, перчатки, маски. Переодевались они и в сотрудников правоохранительных органов. Мужчины были вооружены огнестрельным оружием, самодельными бомбами, спецсредствами.

— 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя и потребовали от него 30 миллионов рублей за освобождение. Когда мужчина начал оказывать сопротивление, его ударили обухом топора по голове, и он скончался, — сообщили в тюменском СКР. — В мае 2018 года члены банды похитили другого бизнесмена, его вывезли в гараж. Мужчину пытали электрошокером и угрожали ему расправой, с него потребовали выкуп в размере 20 миллионов рублей. После его вывезли в лес, где инсценировали убийство — предпринимателя заставили выстрелить в одного из подельников и сняли это на видео.

Все похищения совершались быстро, обвиняемые действовали молниеносно. Предпринимателей удерживали в квартирах, гаражах, на дачах и даже в машинах. Пытая заложников, преступники требовали выкупы. Чтобы продемонстрировать серьезность своих намерений, похитители показывали жертвам, как взрываются бомбы, а потом они надевали на жертв пояса, обвешанные самодельной взрывчаткой. Еще одним методом запугивания была инсценировка убийства — похищенного заставляли выстрелить в одного из членов банды. Оружие было заряжено холостыми, но жертва об этом не знала. Всё снимали на видео.

Еще шестеро участников банды сейчас знакомятся с материалами уголовного дела. После уголовное дело передадут в суд.

В период деятельности группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников РУФСБ по Тюменской области — Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких, тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года. Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе семь убийств. Еще двое фигурантов — Евгений Гладких и Александр Кобылин — дожидаются окончания следствия в СИЗО, Сергей Зозуля скрылся заграницей. Примерно в тот же период — с 2008 по 2014 год — в Тюменской и Свердловской областях действовала жестокая банда Савина. На их счету 10 разбойных нападений и семь убийств. Их жертвами становились предприниматели. На след группировки вышли после того, как в январе 2014 года они напали на семью гендиректора ЗАО «Каменское». Они требовали, чтобы мужчина выдал им два миллиона рублей, ему сломали руки, ноги и просверлили грудь перфоратором. Жену предпринимателя сильно избили.