Подробности

Дело об убийстве 19-летней девушки в Антипино. Подозреваемый впервые дал показания в суде

Он извинился перед родными убитой тюменки и рассказал, при каких обстоятельствах напал на неё

Поделиться

Все новости

По версии следствия, 19-летнюю Кристину убил 34-летний Станислав Доровиков. До этого тюменец был несколько раз судим за нападения на женщин 

Фото: VK.com

В тюменском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела по убийству 19-летней девушки в Антипино. На этой неделе, 11 февраля, в суде допросили подозреваемого 34-летнего Станислава Доровикова. Мужчина обвиняется по двумя статьям: в убийстве 19-летней Кристины и незаконном лишении свободы еще одной женщины. В суде Доровиков заявил о пытках и психологическом давлении, но при этом в мельчайших деталях рассказал о событиях того дня, когда погибла 19-летняя Кристина. 

Попросил прощения у родных девушки

Свою речь подозреваемый Станислав Доровиков начал с извинений перед родными убитой Кристины. 

— Первое, что я хочу сказать, это попросить прощения у потерпевших. Когда брал нож, то не думал, что придётся применять его... Вину по статье 127 УК РФ (незаконное лишение свободы) признаю, а по 105 (убийство) — частично. Я наносил удары, но не хотел убивать, — сказал Доровиков.

Также он заявил, что во время допроса в здании уголовного розыска на Тульской его пытали электрическим током. Кроме этого, он пожаловался на психологическое давление со стороны двух следователей. Именно под их напором, сказал Доровиков в суде, он и признался в убийстве 19-летней Кристины: «просто соглашался с тем, что говорили, и подписывал бумаги». Самое главное его несогласие с данными ранее показаниями заключается в том, что он не помнит, как именно наносил удары ножом. 

— Это было как в тумане... Я плохо помню этот момент, — сказал он во время судебного заседания. 

«Я боялся и просил её замолчать»

По его словам, он одной рукой закрыл девушке рот, а другой показал нож «для устрашения». Кристина вырвалась и сказала идти ему «куда подальше». В ответ он назвал её дурой, снова схватил, между ними завязалась борьба. Кристина начала вырываться, они упали в траву и скатились с дороги, оказавшись в канаве. 

— Она лежала на спине, я стоял на коленях. Она сильно кричала, я боялся и просил её замолчать снова и снова, — объяснил Доровиков. 

После этого он нанес Кристине несколько ножевых ранений.

— Я бежал, а она всё еще кричала... Примерно 2–3 раза крикнула «помогите» и всё. Никаких вещей у нее не взял. Рукоятку от ножа выбросил, когда немного пришёл в себя, — дополнил Доровиков. 

Крики девушки слышали и другие жители Антипино. Нашлась свидетельница, которая заявила, что слышала в ту ночь женский крик: «Люди, помогите!». Но она решила, что на кого-то напали собаки, поэтому скорую или полицию вызывать не стала. 

На суде выяснилось, что это не первое преступление Станислава Доровикова. В августе 2004 года он служил в армии. Во время увольнительной мужчина решил ограбить женщину, зашел за ней в подъезд и потребовал деньги. Его осудили. Спустя три месяца после освобождения он совершил другое преступление: увидел женщину в машине, напал на нее и увез. После отбытия наказания, в марте 2012 года, он снова вернулся в Антипино к родителям. За 27 дней на свободе он напал на девятерых женщин. Всех своих жертв он грабил, запугивая ножом. Его снова осудили, но по условно-досрочному освободили в марте 2018 года. По его же словам, на него собирались надеть специальный браслет, который должен был отслеживать соблюдение комендантского часа — из дома было запрещено выходить с 22:00 до утра (убийство Кристины он совершил около трех часов ночи. — Прим. ред.). Но никакого браслета на него не надели, он только два раза в месяц отмечался у участкового. За это время Доровиков совершил ещё два нападения на женщин. А уже после этого напал и убил 19-летнюю Кристину. 

Станислав Доровиков, несмотря на подробное описание убийства, до сих пор не признает своей вины в умышленном убийстве. Помимо этого он обратился в вышестоящие инстанции по поводу пыток, откуда ему (по его же словам) пришли отказные. Единственное, что он поддержал во время суда — выплату компенсаций морального вреда потерпевшим в размере двух миллионов рублей.

Судебное разбирательство по делу продолжается. Доровикову грозит наказание от 8 до 20 лет колонии либо пожизненное заключение.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (3452) 56-72-72