19 июля пятница
СЕЙЧАС +19°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

«Заработали» 20 млн за 20 лет: в Тюмени поймали банду убийц, державших в страхе бизнесменов

Бандиты тщательно планировали преступления, у них в арсенале были оружие и взрывчатка

Поделиться

Мужчинам только предъявили обвинения, а в деле уже насчитывается больше 100 томов

Фото: пресс-служба СКР по Тюменской области

В Тюмени поймали банду, орудовавшую 20 лет. В период с 1998 года по 2018 год шестеро жителей региона, один омич и один москвич занимались бандитизмом, вымогательством, кражами, похищениями людей и убийствами. На днях мужчинам предъявили обвинения, известно, что в участниках банды числились только пятеро.

— По версии следствия, участники вооруженной банды действовали на территории Тюменской области с 1998 по июнь 2018 года. В целях хищения чужого имущества в особо крупных размерах при совершении нападений на граждан обвиняемые применяли различное огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы и взрывные устройства, — рассказал Игорь Деев, руководитель первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Тюменской области.

Жертвами обвиняемых становились предприниматели. Бизнесменов похищали, а потом требовали деньги. Если похищенные оказывали сопротивление, пытались сбежать, отказывались платить, то их убивали. На счету банды четыре убийства. За время своего существования мужчины получили от своих жертв более 20 миллионов рублей.

Им удалось скрываться от правоохранителей на протяжении двух десятилетий. Бандиты собирали информацию о будущих жертвах, тщательно все планировали.

По словам собственных источников сайта 72.RU, участники группировки считали себя неким подобием Робин Гудов. На какие цели мужчины потратили наворованные миллионы, выясняют правоохранители.

Участники банды во время следственных действий

Участники банды во время следственных действий

В период деятельности группировки в Тюмени и области действовали и другие банды, промышлявшие нападениями на бизнесменов. В 2016 году поймали банду, состоящую из трех действующих сотрудников РУФСБ по Тюменской области — Владимира Гилева, Алексея Короткова, Евгения Гладких, тренера по самбо Александра Кобылина. Они действовали в регионе с 2008 года. Организатор ОПГ Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО после задержания, Алексея Короткова, заключившего сделку со следствием, осудили на 24 года колонии за 13 преступлений, в том числе 7 убийств. Еще двое фигурантов — Евгений Гладких и Александр Кобылин дожидаются окончания следствия в СИЗО, Сергей Зозуля скрылся заграницей. Примерно в тот же период — с 2008 по 2014 год — в Тюменской и Свердловской областях действовала жестокая банда Савина. На их счету 10 разбойных нападений и 7 убийств. Их жертвами становились предприниматели. На след группировки вышли после того, как в январе 2014 года они напали на семью гендиректора ЗАО «Каменское». Они требовали, чтобы мужчина выдал им два миллиона рублей, ему сломали руки, ноги и просверлили грудь перфоратором. Жену предпринимателя сильно избили.

Если вам известны подробности данного дела, то свяжитесь с редакцией сайта 72.RU. Можно написать в соцсети «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Telegram, Signal или Viber по номеру телефона +7–950–489–91–20 (Анна Яровая).

ТЕКСТ

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
29 янв 2019 в 19:47

20 лямов за 20 лет..., это разве заработали?))), вот те кто банк ломанул на пол миллиарда, вот те заработали, а эти так..., перебивались чем могли.

Михаил
29 янв 2019 в 19:57

Слабоумия и отвага. Получается 1 миллион в год на 5 человек, т.е. 200 тысяч в год на человека или около 17 т. р. в месяц. На средней работе платят в 2 раза больше и никого не надо убивать

29 янв 2019 в 19:43

а вы говорите что 90-е прошли......., как же.