20 мая понедельник
СЕЙЧАС +7°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Стресс-тест для родителей: почему подростки из хороших семей становятся закладчиками

Психолог Анастасия Беренова — о том, как уберечь ребенка от распространения наркотиков

Поделиться

Анастасия Беренова — психолог, автор книг по детской безопасности

Фото: Анастасия Беренова / facebook.com

Распространение наркотиков — тот способ заработать лёгких денег, о котором в прямом смысле пишут на заборах. И вчерашние подростки нередко соблазняются на неслыханные для их возраста зарплаты. Между тем за подобные преступления, не говоря уж о моральной стороне аспекта, светит реальный серьёзный срок. 

В подобных историях родители зачастую даже не подозревают, откуда деньги. Подростки не осознают, на какой риск идут, чтобы заработать, поэтому попасть в такую переделку и сломать себе жизнь могут дети из вполне благополучных семей. Как, например, было с одним из тюменских студентов, с которым мы пообщались в колонии.

Психолог Анастасия Беренова, специалист по детской безопасности, написала для наших коллег E1.RU колонку о том, почему обычные подростки становятся закладчиками и как уберечь их от такого решения.

Вот это уже не фейк про конфетки возле школы, к сожалению.

Из общения с юристами и правозащитниками становится ясно: очень много подростков попадается на удочку «быстрых денег». 228-я статья УК действительно стала «народной», а тюрьмы — переполненными.

И не надейтесь на родительский контроль за интернетом. Забудьте про него, это беда для тех, кто старше. И даже наоборот — законтролированные бывшие дети более падки на глотки свободы.

Первое и самое главное: уберечь от работы закладчиком может только одно — собственные железобетонные ценности. Формирование ценностей — это чуть ли не фундамент безопасности, невовлечения. Это понимание ценности себя, жизни, здоровья, счастья. Это умение любить то, что делаешь, увлеченность.

А вот гонка за деньгами, успехом, призывы стать лучшим работают против. Потому что именно они формируют неустойчивость к манипуляциям, обещающим быстрое обогащение. Искушение деньгами для тех, кто зациклен на сиюминутных победах. 

Не вовлекайте ребенка в истории успешности. Лучше старайтесь увлечь и поддерживать их увлечения. Денег, кстати, эта категория людей, вероятнее всего, заработает в итоге больше.

Второе. Придумывайте способы легального заработка и монетизации талантов. Показывайте истории реального роста доходов от того, что делает человек. Разоблачайте выдуманные истории про хайп на миллион. Ну и самое главное тут — это формирование навыка терпения. В ловушку быстрых денег попадают самые нетерпеливые. Смотрите: мы все детство очень быстро реализовывали их потребности (не то что наши мечты про подарки к Новому году раз в год), хочешь куклу — на, хочешь новый телефон — на. У них нет навыка терпения, понимания того, что к цели надо идти «степ бай степ». Учите ждать и показывайте реальные истории успеха — часто такие люди выступают спикерами на конференциях по профориентации, например.

Третье. Очень важный момент у закладчиков — мотивация скрыть. Мама, я сначала САМ заработаю, а потом скажу. Понимаете? У них очень мало в жизни реального Я САМ, это сейчас у них гипертрофированная потребность. Ищите способы самостоятельности, реальной, не вымышленной. Раньше, с семи лет. Нет, с трех. Чтобы это не было гипертрофированной тягой. Самостоятельность — это норма.

И четвёртое. А как же я узнаю тогда, что делает мой ребенок, если он уже в детстве многое делает сам? Вот тут-то и ключ ко всему. Формируйте доверие. Рассказывайте о реальных опасностях искреннее, говорите открыто, вместо пресловутого родительского контроля на ПК (и ни в коем случае не читайте переписку без согласия!) лучше научите анализировать информацию.

Чем более адекватно ребёнок может ее оценить сам, тем лучше. Всё вы проконтролировать не сможете никогда, а вот думающая, не инфантильная голова на плечах вашего ребенка останется с ним навсегда. Говорите много. Про жизнь, смерть, законы, наркотики, секс, про все острые вопросы. Научите думать, отличать плохое от хорошего, и не паранойте про весь мир, который хочет украсть-обидеть-развратить. Тогда не сможете отличить реальное от выдуманного, а дети быстро раскусят вас и потом не придут за советом. И вот если не придут — тогда они правда могут оказаться в опасности.