20 июля суббота
СЕЙЧАС +26°С
  • 15 июля 2019

    Мы обновили приложение 72.RU для iOS

    Друзья! Делимся радостностной новостью: мы изменили интерфейс мобильного приложения 72.RU. Теперь вы можете оперативно читать самые важные новости, быстро оставлять комментарии, писать напрямую редакции (и жаловаться на проблемы в городе)... И не только! Что еще нового — показываем в 13 картинках.

    Подробнее
    12 июля 2019

    Опрос для читателей 72.RU. Ответьте на три вопроса

    Чтобы стать еще лучше, нам нужна ваша помощь. Ответьте на три вопроса и расскажите, какие темы вам нравятся и чего вам не хватает на 72.RU. Мы учтем каждое мнение.

    Подробнее
    5 июля 2019

    Мы обновили комментарии (их можно репостить!)

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать из своей ленты комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки рядом и выбрать соцсеть.


    Еще

Стресс-тест для родителей: почему подростки из хороших семей становятся закладчиками

Психолог Анастасия Беренова — о том, как уберечь ребенка от распространения наркотиков

Поделиться

Анастасия Беренова — психолог, автор книг по детской безопасности

Фото: Анастасия Беренова / facebook.com

Распространение наркотиков — тот способ заработать лёгких денег, о котором в прямом смысле пишут на заборах. И вчерашние подростки нередко соблазняются на неслыханные для их возраста зарплаты. Между тем за подобные преступления, не говоря уж о моральной стороне аспекта, светит реальный серьёзный срок. 

В подобных историях родители зачастую даже не подозревают, откуда деньги. Подростки не осознают, на какой риск идут, чтобы заработать, поэтому попасть в такую переделку и сломать себе жизнь могут дети из вполне благополучных семей. Как, например, было с одним из тюменских студентов, с которым мы пообщались в колонии.

Психолог Анастасия Беренова, специалист по детской безопасности, написала для наших коллег E1.RU колонку о том, почему обычные подростки становятся закладчиками и как уберечь их от такого решения.

Вот это уже не фейк про конфетки возле школы, к сожалению.

Из общения с юристами и правозащитниками становится ясно: очень много подростков попадается на удочку «быстрых денег». 228-я статья УК действительно стала «народной», а тюрьмы — переполненными.

И не надейтесь на родительский контроль за интернетом. Забудьте про него, это беда для тех, кто старше. И даже наоборот — законтролированные бывшие дети более падки на глотки свободы.

Первое и самое главное: уберечь от работы закладчиком может только одно — собственные железобетонные ценности. Формирование ценностей — это чуть ли не фундамент безопасности, невовлечения. Это понимание ценности себя, жизни, здоровья, счастья. Это умение любить то, что делаешь, увлеченность.

А вот гонка за деньгами, успехом, призывы стать лучшим работают против. Потому что именно они формируют неустойчивость к манипуляциям, обещающим быстрое обогащение. Искушение деньгами для тех, кто зациклен на сиюминутных победах. 

Не вовлекайте ребенка в истории успешности. Лучше старайтесь увлечь и поддерживать их увлечения. Денег, кстати, эта категория людей, вероятнее всего, заработает в итоге больше.

Второе. Придумывайте способы легального заработка и монетизации талантов. Показывайте истории реального роста доходов от того, что делает человек. Разоблачайте выдуманные истории про хайп на миллион. Ну и самое главное тут — это формирование навыка терпения. В ловушку быстрых денег попадают самые нетерпеливые. Смотрите: мы все детство очень быстро реализовывали их потребности (не то что наши мечты про подарки к Новому году раз в год), хочешь куклу — на, хочешь новый телефон — на. У них нет навыка терпения, понимания того, что к цели надо идти «степ бай степ». Учите ждать и показывайте реальные истории успеха — часто такие люди выступают спикерами на конференциях по профориентации, например.

Третье. Очень важный момент у закладчиков — мотивация скрыть. Мама, я сначала САМ заработаю, а потом скажу. Понимаете? У них очень мало в жизни реального Я САМ, это сейчас у них гипертрофированная потребность. Ищите способы самостоятельности, реальной, не вымышленной. Раньше, с семи лет. Нет, с трех. Чтобы это не было гипертрофированной тягой. Самостоятельность — это норма.

И четвёртое. А как же я узнаю тогда, что делает мой ребенок, если он уже в детстве многое делает сам? Вот тут-то и ключ ко всему. Формируйте доверие. Рассказывайте о реальных опасностях искреннее, говорите открыто, вместо пресловутого родительского контроля на ПК (и ни в коем случае не читайте переписку без согласия!) лучше научите анализировать информацию.

Чем более адекватно ребёнок может ее оценить сам, тем лучше. Всё вы проконтролировать не сможете никогда, а вот думающая, не инфантильная голова на плечах вашего ребенка останется с ним навсегда. Говорите много. Про жизнь, смерть, законы, наркотики, секс, про все острые вопросы. Научите думать, отличать плохое от хорошего, и не паранойте про весь мир, который хочет украсть-обидеть-развратить. Тогда не сможете отличить реальное от выдуманного, а дети быстро раскусят вас и потом не придут за советом. И вот если не придут — тогда они правда могут оказаться в опасности.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 янв 2019 в 12:36

Нельзя про секс говорить, грех это. Пусть сперва женятся, а там сами разберутся, с б-жьей помощью.

Гость
26 янв 2019 в 13:50

Сам то "специалист по детской безопасности" понимает что здесь написано? !

Гость
26 янв 2019 в 19:38

Чепуха какая то. Такого псевдоспециалиста на пушечный выстрел нельзя к детям подпускать