18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +19°С

Адвокаты, юристы и экс-полицейский обманом приватизировали и продали 15 квартир умерших тюменцев

Преступная группа приватизировала жилье горожан, у которых не было наследников

Поделиться

В состав преступной группы, придумавшей схему продажи «бесхозного» жилья, входили шесть человек

Фото: Ирина Шарова

В Тюменской области завершено расследование уголовного дела о незаконной приватизации квартир умерших граждан. Группа, в состав которой входили адвокаты, практикующие юристы и бывший полицейский, обвиняется в совершении 41 преступления. 


— С 2013-го по 2016-й годы шесть членов преступной группы, владея информацией о том, что после смерти нанимателей квартир не было наследников и жилье становилось «бесхозным», незаконно оформляли его на подставных лиц, — рассказал Дмитрий Зайнеев, руководитель второго отдела по расследования особо важных дел регионального управления СКР. 

Подставное лицо через суд с помощью подложных документов признавалось членом семьи умершего нанимателя квартиры и в итоге за ним признавалось право пользования жилым помещением с возможностью приватизации. В дальнейшем преступная группа незаконно регистрировала право собственности.

Дальше с помощью поддельных документов по отчуждению недвижимости, которые принимал Росреестр, производилась регистрация перехода права собственности от умерших собственников квартир в пользу найденных преступной группой подставных лиц. После этого незаконно приватизированные квартиры продавались добросовестным покупателям.

По материалам уголовного дела, которое в ближайшее время начнет рассматривать суд, таким образом злоумышленники легализовали 15 квартир.

В конце лета Ленинский районный суд завершил рассмотрение аналогичного уголовного дела об аферах с жильем. На скамье обвиняемых оказался 42-летний мужчина, который почти 12 лет скрывался от ответственности. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
26 дек 2018 в 17:58

называйте имена и публикуйте фото, а то врачей называете и фото есть, а мошенники всё время инкогнито

Юрген
26 дек 2018 в 21:58

На скамье подсудимых одно лицо. А как же остальные адвокатЫ, юристЫ и бывший полицейский. Отмазались? Связи и деньги решают всё?

Гость
26 дек 2018 в 18:46

Предприниматели.