19 февраля вторник
СЕЙЧАС -4°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

«Прошу шанс на жизнь»: участник тюменской банды «киллеров из ФСБ» выступил с последним словом в суде

Алексей Коротков совершил 7 убийств, ему грозит пожизненное. Публикуем видео его выступления в суде

Поделиться

Коротков заявил, что раскаивается, и попросил о снисхождении

Фото: Роман МАРЬЯНЕНКО/E1.RU

В Уральском окружном военном суде с последним словом выступил участник так называемой тюменской «банды киллеров из ФСБ». 34-летнего оперативника Алексея Короткова обвиняют в 13 особо тяжких преступлениях. В их числе — семь убийств, а также кража, разбой, хулиганство, мошенничество и угоны автомобилей.

Коротков заключил досудебное соглашение и попросил рассмотреть его дело в особом порядке, чтобы уменьшить себе срок. Он заявил, что раскаивается и рассчитывает на смягчение наказания.

— Прошу назначить мне справедливое наказание, а также учесть постановление пленума Верховного суда от 1999 года по делам об убийствах, в соответствии с которым убийства двух и более лиц, совершенные в разное время, не образует совокупности преступлений. — сказал Коротков. — Именно моё раскаяние стало причиной заключения мною досудебного соглашения, подтверждающего мою искренность. Прошу дать мне шанс на жизнь. Ещё раз прошу прощения у всех потерпевших, в том числе у государства.

Обновлено. Спустя несколько часов после этого выступления суд вынес Короткову обвинительный приговор. Наш журналист выяснил, какое наказание дали чекисту.

После этого судья удалился в совещательную комнату. Военные прокуроры требовали для Короткова 24 года колонии строгого режима. Также они просили суд лишить офицера всех воинских званий и наград.

По материалам следствия, в 2008 году Коротков, будучи оперативником ФСБ, примкнул к преступной группировке, которую организовал его начальник Гилев, а также ещё один сослуживец — Гладких. Сотрудники ФСБ решили тайно устраивать «наезды» на коммерсантов от лица выдуманных конкурентов, а потом предлагать им «крышу» для решения проблем.

В 2015 году Коротков и Гладких убили таксистов Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. При убийстве последнего присутствовал Александр Кобылин, который якобы примкнул к банде. Сам тренер по самбо заявляет, что невиновен, якобы он просто стал невольным свидетелем убийства. Таксистов убили, чтобы забрать машины, которые хотели использовать для других преступлений.

Остальные криминальные эпизоды Коротков подробно рассказал следователям. Почитать о них вы можете здесь.

Комментировать