25 марта понедельник
СЕЙЧАС +0°С
  • 19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    21 декабря 2018

    Ура, мы перешли на новый дизайн!

    С наступающим новым годом и наступившим новым дизайном 72.RU! Сегодня очень важный для нас день — мы обновили дизайн сайта. Что изменилось, какие интересные рубрики у нас появились и как всем этим пользоваться — читайте в нашем путеводителе по новому дизайну.

    Подробнее
    Еще

Поджег офис приставов и наблюдал со стороны: выяснилось, зачем тобольский экс-депутат устроил пожар

У мужчины были долги по алиментам и серьезные проблемы в бизнесе

Поделиться

Алло, МЧС? 

Фото: Facebook.com

Накануне, 18 декабря, Тобольская межрайонная прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 44-летнего экс-депутата и бизнесмена Ивана Зыкина, обвиняемого в поджоге здания судебных приставов.

Ивану Зыкину 44 года. В 2012-м он участвовал в выборах депутатов думы Тобольского муниципального района, а до этого был депутатом городской думы Тобольска.

Из материалов уголовного дела известно, что бизнесмен и экс-депутат после развода должен был выплачивать алименты на двух своих дочерей до их совершеннолетия. Это обязательство он выполнял нерегулярно, и в июле прошлого года его привлекли к административной ответственности. Мужчину отправили на 75 часов выполнять бесплатные общественно-полезные работы. Но нерадивый отец и после допускал просрочку в платежах. Сумма задолженности по алиментам с августа 2017 года по сентябрь 2018 года составила более 177 тысяч рублей.

Кроме того, у тоболяка возникли проблемы в бизнесе. Были возбуждены исполнительные производства в связи с неуплатой налогов, страховых взносов на общую сумму более 3,5 миллиона рублей. Судебные приставы наложили арест на автомобиль Lexus LX 570, а самого бизнесмена сделали невыездным. Должник постоянно менял место хранения автомобиля, скрывая его от приставов. 

— 28 сентября текущего года из Тюмени приехал представитель оценочной компании, но пристав Lexus обнаружить не смог. Оценку пришлось перенести на 1 октября. Ночью 30 сентября бизнесмен пришел с тремя самодельными зажигательными устройствами к офису службы судебных приставов, который находился на первом этаже жилой пятиэтажки на улице Ремезова, и установил их на окна трех служебных кабинетов, после чего поджег фитили. Два устройства не сработали, а от одного случилось возгорание, которое вскоре потушили прибывшие на место пожарные. Сам поджигатель в это время находился недалеко. Он дождался приезда спецмашин, убедился в отсутствии серьезных последствий и только после покинул место происшествия, — рассказали в областной прокуратуре.

В результате ночного поджога было повреждено 106 исполнительных производств и уничтожено имущество службы судебных приставов на сумму более 27 тысяч рублей.
Экс-депутата, погрязшего в долгах, задержали 4 октября и на следующий день по решению суда заключили под стражу. 

В ходе следствия он признал свою вину, полностью погасил долг по алиментам и возместил ущерб приставам. Материалы уголовного дела с обвинительным заключением переданы на рассмотрение в суд.

Пожар в жилой пятиэтажке, где на первом этаже находится отдел судебных приставов, случился около полуночи. Местные жители слышали взрывы, а затем их разбудили и эвакуировали из дома. После случившегося следователи завели уголовное дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное из хулиганских побуждений, путем поджога». Бывшему депутату  грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

После ночного пожара жители дома №120 по улице Ремезова обратились с просьбой переселить судебных приставов. Люди стали опасаться за свою безопасность. В итоге тоболяки написали коллективное письмо, которое направили депутату Тюменской областной думы Юрию Юхневичу. Под обращением подписались 28 человек.