23 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    19 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 72.RU. 

    Подробнее
    Еще

Тюменский облсуд отменил приговор фельдшеру, из-за бездействия которой умерла женщина

Дело отправили на повторное рассмотрение в суд Тобольска

Поделиться

По версии следствия, медики не стали проводить реанимационные мероприятия, хотя должны были

Фото: Ирина Шарова

Приговор фельдшеру, которая поставила диагноз «биологическая смерть» живой женщине, отменил Тюменский областной суд. При рассмотрении в первой инстанции медика приговорили к двум годам условно, также ей запретили заниматься медицинской деятельностью на такой же срок. Тогда ее признали виновной в неоказании помощи больному и подделке документа с целью скрыть другое преступление. Дело отправили на новое рассмотрение.

Трагический случай произошел в феврале 2017 года в Тобольске, когда бригада скорой прибыла на вызов к местной предпринимательнице Нине Горбач. Пациентке установили диагноз «биологическая смерть», когда женщина была еще жива — она впустила медиков в подъезд, подняв трубку домофона. Родные считают, что бригада должна была действовать по инструкции и начать реанимацию, но этого никто не сделал. Потом фельдшер внесла исправления в карту вызова, где, воспользовавшись «Штрихом», изменила время вызова скорой, время снятия ЭКГ.

Нина Горбач была известной в Тобольске предпринимательницей и активно участвовала в жизни города. Ей было 67 лет

Фото: читатель 72.ru

После вынесения приговора в тобольском суде с апелляцией выступили прокуроры.

— После вынесения приговора прокуроры решили, что состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ «Подделка документов», нет. Они внесли представление, но суд апелляционной инстанции не обратил на него внимания и отменил приговор целиком, — рассказала Елена Заговеньева, дочь погибшей Нины Горбач. — Перед судом первой инстанции прокуратура Тобольска подписала обвинительное обвинение по двум статьям, поддерживала его во время рассмотрения, просила реальный срок для фельдшера, а после вынесения приговора они решили, что нет состава преступления по статье 327 УК РФ, и внесли апелляционное представление. Все в шоке, сели в процесс по второму кругу, уже прошло два заседания.

Женщина считает, что вина в том, что приговор отменили, лежит на тобольской судье, которая в приговоре не расписала причинно-следственную связь между бездействием фельдшера и наступившей смертью Нины Горбач.

Это не единственный случай, когда медики оказываются на скамье подсудимых. В Тюмени скоро начнется рассмотрение дела заслуженного врача России Александра Горохова. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и в халатности, повлекшей смерть. После перенесенных у Горохова операций две пациентки скончались от перитонита. В 2014 году умерла 51-летняя Людмила Борисова, а в 2017 году — 28-летняя Мария Козлова. За смерть последней под суд пойдет не только Александр Горохов, но и хирург Олег Ефремов, которого обвинили в халатности.

Продолжается разбирательство по поводу того, что тюменке Зое Сергиенко выдали в поликлинике чужие результаты маммографии, а через полгода у нее обнаружили рак второй стадии. Женщина требует с медиков миллион рублей за причиненный вред. Она проходила химиотерапию, перенесла операцию.