21 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

Тюменский облсуд отменил приговор фельдшеру, из-за бездействия которой умерла женщина

Дело отправили на повторное рассмотрение в суд Тобольска

Поделиться

По версии следствия, медики не стали проводить реанимационные мероприятия, хотя должны были

По версии следствия, медики не стали проводить реанимационные мероприятия, хотя должны были

Приговор фельдшеру, которая поставила диагноз «биологическая смерть» живой женщине, отменил Тюменский областной суд. При рассмотрении в первой инстанции медика приговорили к двум годам условно, также ей запретили заниматься медицинской деятельностью на такой же срок. Тогда ее признали виновной в неоказании помощи больному и подделке документа с целью скрыть другое преступление. Дело отправили на новое рассмотрение.

Трагический случай произошел в феврале 2017 года в Тобольске, когда бригада скорой прибыла на вызов к местной предпринимательнице Нине Горбач. Пациентке установили диагноз «биологическая смерть», когда женщина была еще жива — она впустила медиков в подъезд, подняв трубку домофона. Родные считают, что бригада должна была действовать по инструкции и начать реанимацию, но этого никто не сделал. Потом фельдшер внесла исправления в карту вызова, где, воспользовавшись «Штрихом», изменила время вызова скорой, время снятия ЭКГ.

Нина Горбач была известной в Тобольске предпринимательницей и активно участвовала в жизни города. Ей было 67 лет

Нина Горбач была известной в Тобольске предпринимательницей и активно участвовала в жизни города. Ей было 67 лет

После вынесения приговора в тобольском суде с апелляцией выступили прокуроры.

— После вынесения приговора прокуроры решили, что состава преступления, предусмотренного статьей 327 УК РФ «Подделка документов», нет. Они внесли представление, но суд апелляционной инстанции не обратил на него внимания и отменил приговор целиком, — рассказала Елена Заговеньева, дочь погибшей Нины Горбач. — Перед судом первой инстанции прокуратура Тобольска подписала обвинительное обвинение по двум статьям, поддерживала его во время рассмотрения, просила реальный срок для фельдшера, а после вынесения приговора они решили, что нет состава преступления по статье 327 УК РФ, и внесли апелляционное представление. Все в шоке, сели в процесс по второму кругу, уже прошло два заседания.

Женщина считает, что вина в том, что приговор отменили, лежит на тобольской судье, которая в приговоре не расписала причинно-следственную связь между бездействием фельдшера и наступившей смертью Нины Горбач.

Это не единственный случай, когда медики оказываются на скамье подсудимых. В Тюмени скоро начнется рассмотрение дела заслуженного врача России Александра Горохова. Его обвиняют в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и в халатности, повлекшей смерть. После перенесенных у Горохова операций две пациентки скончались от перитонита. В 2014 году умерла 51-летняя Людмила Борисова, а в 2017 году — 28-летняя Мария Козлова. За смерть последней под суд пойдет не только Александр Горохов, но и хирург Олег Ефремов, которого обвинили в халатности.

Продолжается разбирательство по поводу того, что тюменке Зое Сергиенко выдали в поликлинике чужие результаты маммографии, а через полгода у нее обнаружили рак второй стадии. Женщина требует с медиков миллион рублей за причиненный вред. Она проходила химиотерапию, перенесла операцию.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    17 дек 2018 в 22:45

    Старому поколению врачей ещё можно доверять а вот новому- уже страшно. Не все канечно валенки,есть талантливая молодежь и те кто учит и старается,но в большинстве диагноз чуть ли не в интернете смотрят.

    Гость
    17 дек 2018 в 22:20

    Нынешним врачам вообще доверять нельзя. Ни знаний ни человечности.

    Вазел
    17 дек 2018 в 23:09

    А пациентам можно доверять? Вы как себя ведете, примерно? Хамите, в любой ситуации (даже если не правы) пугаете главврачом, судом, бухие нападаете на врачей скорой помощи и т.д. и т.п.