Прокурор запросил для участника тюменской «банды киллеров из ФСБ» 24 года колонии

Алексею Короткову грозило пожизненное. На его счету убийства, грабежи, угоны, разбой

Поделиться

Алексей Коротков, Владимир Гилев и Сергей Гладких сколотили банду во время работы в РУ ФСБ России по Тюменской области

Алексей Коротков, Владимир Гилев и Сергей Гладких сколотили банду во время работы в РУ ФСБ России по Тюменской области

В Уральском окружном военном суде продолжается процесс по делу одного из участников «банды киллеров из ФСБ». Алексей Коротков пошел на сделку со следствием, материалы по нему выделили в отдельное уголовное дело и сейчас рассматривают в особом порядке. Сегодня, 13 декабря, гособвинитель запросила для чекиста 24 года колонии и 500 тысяч рублей штрафа. Также Короткова могут лишить офицерского звания, сообщает Znak.com. Чекиста обвиняют в семи убийствах, краже, разбое, хулиганстве, мошенничестве, угонах автомобилей.

— Адвокат Алексея Короткова попросил суд вынести справедливый приговор, учитывая ряд смягчающих, на его взгляд, обстоятельств. По его словам, после задержания чекиста ему было предъявлено обвинение лишь по одному эпизоду преступлений банды. Однако в ходе допросов он сам себя изобличил в других преступлениях, совершенных в составе ОПГ, а также назвал других участников банды, — сообщает издание. — Адвокат подсудимого также напомнил, что по ряду совершенных убийств и особо тяжких преступлений на момент ареста Короткова возбужденные ранее уголовные дела уже были закрыты из-за сроков давности и именно его подзащитный помог правоохранительным органам их расследовать и перевести из статуса так называемых «глухарей» в раскрытые.

Самого офицера ФСБ характеризуют положительно. На работе он был исполнительным, заработал поощрения.

Других фигурантов банды будут судить позже, они еще знакомятся с материалами уголовного дела. На скамье подсудимых окажутся чекист Евгений Гладких, тренер по самбо Александр Кобылин. Их подельник — опер областной полиции Сергей Зозуля пустился в бега, его ищет Интерпол. Еще один участник банды — сотрудник РУ ФСБ России по Тюменской области Владимир Гилев покончил с собой в СИЗО в прошлом году. По версии следствия, именно умерший был главарем.

Сергей Зозуля объявлен в международный розыск. Его арестовали заочно

Сергей Зозуля объявлен в международный розыск. Его арестовали заочно

Первое преступление банда совершила в декабре 2008 года. Они похитили сейф из офиса ООО «Тюмень Водоканал». Мужчины предполагали, что там будет 2,6 миллиона рублей, но оказалось, что в сейфе было всего пять тысяч рублей. Следующим преступлением уже стало убийство. Незадолго до новогодних праздников банда ворвалась в дом предпринимателя. Они вывезли мужчину в лес и убили. Из его жилища преступники похитили деньги, золотые браслеты, кольца и часы. 

В 2010 году Алексей Коротков получил от сотрудника нефтяной компании 600 тысяч рублей и обещал передать их следователям, чтобы те закрыли одно уголовное дело. Но ничего из этого он не сделал. Мужчина потребовал вернуть деньги, и Гилев с Коротковым разыграли перед ним сцену. Они переодели трудового мигранта в деловой костюм, вывезли его в лес и убили на глазах сотрудника нефтяной компании.

В 2011 году банда потребовала от одного из знакомых предпринимателей миллион долларов. Они купили телефон с сим-картой и отправили бизнесмену СМС с угрозами. Коммерсант обратился за помощью к «фээсбэшникам-киллерам». Последние нашли в Тюмени гражданина Таджикистана и под предлогом подработки вывезли в лес и задушили. Труп с телефоном в кармане, с которого отсылали СМС, потом показали предпринимателю.

В 2015 году Коротков и Гладких убили таксистов Закиржона Холмуродова и Александра Чашникова. При убийстве последнего присутствовал Александр Кобылин, который якобы примкнул к банде. Сам тренер по самбо заявляет, что невиновен, якобы он просто стал невольным свидетелем убийства. Таксистов убили, чтобы забрать машины, которые хотели использовать для других преступлений.

Александр Кобылин два года тренировал сотрудников тюменской ФСБ

Александр Кобылин два года тренировал сотрудников тюменской ФСБ

На банду вышли в конце 2016 года. После убийства мигранта видоизмененными патронами Алексей Коротков разослал в правоохранительные органы анонимки, в которых указал место, где спрятано тело. Так на него вышли оперативники уголовного розыска. Задержали участников группировки весной 2017 года.

После ареста банды своего поста начальника регионального ФСБ лишился Вадим Пятилетов. Его место занял Игорь Кочнев, которого перевели в Тюмень из Приморского края.

Если вам известны подробности данного дела, то свяжитесь с редакцией сайта 72.ru. Можно написать в соцсети «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Telegram, Signal или Viber по номеру телефона +7 950 489-91-20 (Анна Яровая).

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    13 дек 2018 в 14:24

    Тюмень опять прославилась на всю страну своим бардаком на всех уровнях... всё прогнило..

    Гость
    13 дек 2018 в 14:22

    жаль что смертную казнь отменили. теперь он будет на наши налоги пить есть. и знать что вскорости выйдет. с деньгами в тюрьме курорт. теперь они там отдыхают - бабёнки, передачки, удо. таких только к стенке!! а цеповяз вон крабов жрет)).
    они уже и на пожизненном сидят, не в чём не отказывая. и знают, что могут выйти..

    Справедливости ради
    13 дек 2018 в 14:24

    Мало! А лучше нисколько, а один патрон в лоб!