25 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

Кража полумиллиарда рублей из тюменского СБРР: деньги увезли на частном самолете в спортивных сумках

Трое участников аферы идут под суд

Поделиться

Совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта объявлен в международный розыск

Фото: Ирина Шарова

В Тюмени передано в суд дело о краже из Сибирского банка реконструкции и развития (СБРР) 560 миллионов рублей. Из банка наличку вынесли в девяти спортивных сумках. Под суд пойдут три «помощника» совладельца СБРР Григория Романюты — жители Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбурга. Их обвинили в краже в особо крупном размере, совершенной группой лиц.

— По версии следствия, в январе 2018 года совладелец и одновременно председатель правления СБРР Григорий Романюта (находится в розыске) совместно со своим знакомым из Москвы, имеющим опыт руководства кредитными организациями, создал организованную преступную группу для хищения денег из кассы банка. В состав группы вошли петербуржец и оренбуржец, а также жительница Иркутска (находится в розыске), которую специально приняли на должность заместителя правления банка, — рассказали в региональной прокуратуре.

Сам Романюта обеспечил себе алиби — 18 января он ушел в отпуск, а его обязанности начала исполнять сообщница. Он же отправил в отпуск второго зампредседателя правления и главбуха, чтобы они не мешали краже денег. Сам Григорий Романюта улетел в столицу. Его подельница, которую он назначил исполняющей обязанности, отправила в командировку начальника отдела кассовых операций.

По мнению следствия, Романюта с сообщницей организовали пополнение кассы банка (по закону, в кассах банка могут держать не более нескольких миллионов рублей) под предлогом выплаты денег вкладчикам. Якобы банк собирался понижать ставки по вкладам и ожидал, что люди начнут массово снимать деньги. Так в банке собрали 561 миллион рублей.

Вечером в пятницу, 26 января, сообщница Романюты давила на кассира и получила от нее ключи от сейфа. Деньги женщина уложила в девять спортивных сумок, вынести дорогой груз ей помог оренбуржец. Деньги, предназначавшиеся для Романюты (около 350 миллионов рублей), забрал неустановленный мужчина. Себе женщина взяла порядка 100 миллионов рублей, с украденным она ночью улетела в Москву на арендованном самолете. Остальную сумму между собой поделили другие участники аферы.

Заявление в полицию подал главбух банка 29 января. Трое обвиняемых дожидаются суда в СИЗО. Романюта и его подельница в розыске. Уголовное дело насчитывает 27 томов.

Уголовное дело передают в Калининский районный суд Тюмени

Фото: Прокуратура Тюменской области

Григорий Романюта является акционером банка СБРР, у которого Центробанк отозвал лицензию в начале этого года. 1 февраля все тюменские офисы «Сибирского банка реконструкции и развития» закрылись. Вкладчики получили полное возмещение по вкладам, но не более 1,4 миллиона рублей.

Мы рассказывали истории тюменцев — кто и сколько денег там хранил.

15 марта СБРР был официально объявлен банкротом. Обязательства СБРР перед клиентами составляют 3,3 миллиарда рублей, что существенно превышает его активы в размере 2,6 миллиарда рублей.

Супругу Григория Романюты осенью 2017 года осудили за превышение должностных полномочий. Елена Романюта была экс-проректором ТИУ. Во время объединения вуза с нефтегазовым университетом сотрудникам заведения полагались компенсации за отпуска. Людей заставили подписать платежные ведомости, но деньги так и не выплатили. Сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей. Елена Романюта возместила ущерб пострадавшим. Ей дали полтора года условно.