24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

«Ваша честь, наказание слишком суровое». Убийцы и похитители Виталия Мишина обжалуют приговор

Все трое говорят, что признали свою вину и на преступления их вынудил пойти сам Мишин

Поделиться

Осужденные по делу об убийстве и похищении Мишина. Слева направо: Виталий Войцехов, Анатолий Цинкалов и Сергей Никитюк

Фото: соцсети

Осужденные по делу об убийстве тоболяка Виталия Мишина пытаются обжаловать приговор и получить меньшие сроки за совершенное преступление. На этой неделе все трое направили в Верховный суд апелляционные жалобы.

Что пишут в апелляционных жалобах осужденные 


Сергей Никитюк, получивший за похищение и несообщение о преступлении семь лет строгого режима, считает, что «долгий срок лишения свободы существенно усугубит психологическое и материальное состояние его семьи».

«По месту жительства и месту работы я характеризуюсь положительно, имею похвальную грамоту. Моя гражданская жена характеризует меня положительно. У меня есть семья, малолетний ребёнок, которых я обеспечиваю материально, добросовестно работая машинистом бульдозера», — пишет Никитюк 

Он говорит в своем письме от 19 ноября о том, что у него на иждивении есть маленький ребенок и гражданская жена. И утверждает, что в ту злополучную ночь не избивал Виталия Мишина и его роль в преступлении не была главной.

«Моя роль в преступлении не была главной»

«Ранее я не был судим, что свидетельствует о моей законопослушной жизненной позиции», — пишет Никитюк 

— По уголовному делу прошу принять новое решение, — пояснил в своей жалобе Никитюк.

Виталий Войцехов, приговоренный в суде первой инстанции к 19 годам колонии строгого режима, подал апелляцию в минувший вторник, 20 ноября. Он просит смягчить ему приговор, ссылаясь на смягчающие обстоятельства.

«Так, судом были установлены смягчающие обстоятельства: явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка. Также судом было установлено смягчающее вину обстоятельство — противоправность поведения потерпевшего; а также прошу заметить, что у меня не было умысла на совершения преступлений», — написал в апелляции Войцехов 

— Считаю вынесенный приговор несправедливым, чрезвычайно суровым, подлежащим снижению и переквалификации. Прошу обратить особое внимание на то, что я сам явился в Следственный комитет и сообщил о содеянном. Судом первой инстанции было установлены следующие смягчающие обстоятельства: явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка, состояние здоровья моего ребенка, признание вины и раскаяние. Прошу приговор судьи Тюменского областного суда изменить, снизить срок наказания, а также мои действия квалифицировать по части 1 статьи 105 и части 2 статьи 126 УК РФ, — пишет в своей апелляции Войцехов.

Адвокат Анатолия Цинкалова, которого осудили на семь лет, также просит суд второй инстанции изменить своему подзащитному наказание и смягчить приговор.

Апелляционная жалоба, поданная адвокатом Анатолия Цинкалова 

— Судом обоснованно и объективно смягчающим вину обстоятельством учтено противоправное поведение потерпевшего Мишина, а также смягчающими обстоятельствами признаны явка с повинной Цинкалова, признание им своей вины, активное способствование раскрытию особо тяжкого преступления, состояние здоровья осужденного, его жены и деда, с которым он проживал и помогал по хозяйству. Совокупность перечисленных смягчающих обстоятельств даёт основание полагать, что Цинкалов заслуживает более мягкого наказания, — написал его адвокат.

Невеста Мишина Диана Янабаева говорит, что она готовит возражения на эти жалобы и родные Мишина тоже. Накануне, 22 ноября, Янабаева подала апелляцию по вынесенному приговору в отношении всех троих.

Виталий Мишин, ему было всего лишь 24 года

Фото: Vk.com

Хронология событий: от убийства до первого суда 

Виталия Мишина жестоко убили 29 января. В тобольском кафе «Джентльмен» он познакомился с тремя молодыми людьми, которые сейчас сидят на скамье подсудимых. Между Виталием и Анатолием Цинкаловым произошел конфликт. Позже парни помирились, но около четырех часов утра снова повздорили. По словам родных убитого, это произошло из-за незнакомой девушки, за которую Виталий заступился. Когда молодой человек уже собирался уходить, его окликнули. Этот момент попал на камеры видеонаблюдения.

Молодому тоболяку нанесли семь ударов топором при жизни и еще семь посмертно. Тело спрятали в лесополосе. Наутро после убийства в полицию пришел Анатолий Цинкалов, который рассказал о произошедшем.

Расследование дела длилось несколько месяцев. В итоге суд первой инстанции состоялся в Тобольске 12 ноября. Тогда судья отправила троих участников кровавой расправы за решетку.

По теме