«Я тебя на бутылку посажу»: коллекторы угрожают тюменке расправой из-за долга свекрови

Женщина уже обратилась в полицию: она считает, что коллекторы могут навредить ей и родственнице

Поделиться

Коллектор позвонил тюменке и потребовал у неё выплатить долг свекрови

Фото: Иван Сидоренко

В Тюмени коллекторы угрожают местной жительнице за долг, который взяла её свекровь у микрокредитного агентства. Тюменка утверждает, что поручителем не выступала, но представитель коллекторского агентства в телефонном разговоре заявил, что долг родственницы будет отдавать именно она. 

Неприятный разговор с коллектором

9 июля Оксане Баженовой позвонил мужчина, который представился Хамзатом Алхановичем, заместителем генерального директора долгового агентства «Авангард». По его словам, к ним поступило предложение от микрофинансовой компании «РосДеньги», где свекровь Оксаны, Светлана, брала деньги, но долг не отдала. Мужчина сообщил, что хотел бы встретиться с родственницей, так как она выступает поручителем, чтобы «обсудить детали дальнейшего сотрудничества». По словам коллектора, свекровь задолжала 65 тысяч рублей. 

— Я не участвовала в подписании каких-либо бумаг и не понимаю, какое отношение имею к долгу. Мне лишь известно, что в январе свекровь взяла 17 тысяч в долг в компании «РосДеньги». Всё это я рассказала коллектору и добавила, что если на меня хотят записать долг, то не получится, — говорит женщина.

Тем не менее собеседник начал настаивать на встрече, утверждая, что тюменка является поручителем. 

— К вам тоже хотим подъехать. Вы же родственница её. Давайте с вами пообщаемся вначале, документы покажем, а потом поедем к вашей свекрови. Вы где сейчас находитесь? Дома? — предложил коллектор.

Оксана согласилась, но только с условием, что встреча пройдет в отделении полиции при свидетелях. После чего ее собеседник перестал себя сдерживать, хотя заранее был предупрежден, что разговор записывается.

Прямой текст коллектора мы не можем передать из-за этических соображений, но передаем суть.

— Слушай, девочка моя, ты думаешь, с кем разговариваешь? Я тебе ещё раз говорю, что 180 тысяч свекрови ты мне отдашь. А не отдашь, то отработаешь. Я тебя на бутылку посажу. Выходи из дома, часиков в восемь-девять вечера, к тебе мои юристы подъедут. Будешь много разговаривать, я в тебя черенок засуну, — заявил коллектор.

Кто «натравил» коллекторов

После конфликта с коллектором женщина отправилась в компанию «РосДеньги», чтобы выяснить, по какой причине к ней звонят с угрозами. Там развели руками и посоветовали обратиться по телефону горячей линии. 

А на запрос журналиста в организации заявили, что они не сотрудничают с коллекторскими агентствами. Каким образом личные данные должника и номера телефонов родственников попали коллекторам, в микрофинансовой компании пояснить не смогли.

Что же касается долгового агентства «Авангард», то его представительства в Тюмени найти не удалось. Существует коллекторское агентство «Авангард-капитал», зарегистрированное в Москве. Оно было официально ликвидировано в мае 2017 года. 

Пострадавшая от угроз коллекторов считает: велика вероятность, что звонивший коллектор работает на какое-то другое агентство. Дозвониться по номеру того, кто угрожал расправой, тоже не удалось.

Новый закон о коллекторах вступил в силу с 1 января 2018 года. В нем говорится, что запрещены любые угрозы должнику или его родственникам, причинение вреда имуществу, контакты с несовершеннолетними лицами, недееспособными лицами, инвалидами первой группы, пациентами в больницах, разглашение сведений о наличии долга третьим лицам. 

Сейчас Оксана Баженова пишет заявление в полицию. Коллекторы знают адрес проживания её свекрови, поэтому женщина говорит, что опасается за свою и её жизнь.

В прошлом году в Тюмени было оштрафовано коллекторское агентство за угрозы в адрес местной жительницы и её дочери. Коллекторы заплатили 100 тысяч рублей за грубое вымогательство денег. 

С 1 января 2017 года граждане могут обращаться с вопросами, связанными с коллекторскими агентствами, к судебным приставам. В прошлом году только за полгода в УФССП по Тюменской области поступило около 20 обращений. Доходило до того, что коллекторы расписывали подъезды домов надписями «Долг».

Тюменцам, в отношении которых коллекторы совершают противоправные действия, советуют обращаться по адресу: Тюмень, ул. Одесская, 48а, корпус 2. Телефон: (3452) 49-53-30.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    10 июл 2018 в 17:18

    по телефону, да еще и с женщиной, более слабым существом...
    интересно, у этого недомужика есть семья? дети? жена? близкие люди должны знать что у них затесался эммм...даже не знаю как таких людей назвать можно.

    NikoloS
    10 июл 2018 в 17:28

    Для коллекторов 100 тыс руб - это копейки, отобьют в 2 раза больше у следующего "клиента"... Вот вам наша "доблестная" система правосудия! Власть и система правосудия просто разлагаются... Ужас, какой бардак творится в стране...

    10 июл 2018 в 17:45

    Таких мерзавцев-коллекторов можно ликвидировать только одним способом - ликвидировав все эти шарашки МФО как в интернете, так и по городам. Сразу всех скопом и запретить эту деятельность! Куда ни глянь - повсюду эти займы до зарплаты, скупки и прочее-прочее. Народ нищает и вынужден идти вот к этим. А эти способны только женщин да стариков бутылками пугать да кавказом, хотя на том конце сидит тщедушный вчерашний студент или никому не нужный на рынке труда мужлан, который сам всех боится.