Все новости
Все новости

«Требование: явиться на допрос». Пять историй, как тюменцев пытались развести псевдосиловики

Они представляются полицейскими и даже следователями. Разговоры получаются даже комичными!

Мошении — и сотрудники банков, и следователи, и полицейские, и работники военкомата одновременно

Поделиться

Практически каждый из нас сталкивался с телефонными мошенниками. Это именно те люди, которые могут подстроиться под любые обстоятельства и жизненные ситуации. Ковид, спецоперация, а теперь и мобилизация стали для них новым способом для разводов. Вот у кого точно 100 лиц и 1000 ролей. Они и сотрудники банков, и следователи, и полицейские, и работники военкомата одновременно. Разговоры с мошенниками не всегда оборачиваются походом в реальное отделение полиции, но бывают и очень комичными. Вот какими историями поделились с нами тюменцы.

— Летом звонил мужчина, представился сотрудником внутренних дел. Назвал звание, Ф. И. О. и сообщил, что на меня заведено уголовное дело в городе Москва. Якобы я, управляя электросамокатом, совершила наезд на пешехода и скрылась с места преступления. Всё это произошло месяц назад. Потерпевший находится в тяжелом состоянии в больнице. Это с какой скоростью надо ехать, чтобы в тяжелом состоянии человека оставить? Выслушав этого «сотрудника внутренних дел», я отвечаю: «Уважаемый, когда я последний раз была в Москве, электросамокат еще не придумали». На что мне поступил ответ: «Так вы были в алкогольном опьянении». Я просто рассмеялась и отключила телефон, — вспомнила свой комичный разговор с мошенниками Наталья.

— Звонили два раза за последние две недели, — утверждает Денис. — Первый раз почему-то представились каким-то управлением МВД по Москве. Я в Москве последний раз был 14 лет назад. Едва ли у настоящей московской полиции есть какое-то дело ко мне. Второй раз просто полицией представились, без географического или иного уточнения. В обоих случаях я сразу положил трубку.

— Мне следователь звонил, хотел ввести в курс дела. Я попросила вызвать в отдел повесткой. А получила в ответ: «Закрой рот», — рассказала о не очень тактичном и терпеливом мошеннике Светлана.

Другому тюменцу приходили на телефон вот такие сообщения от «сотрудников полиции»

Другому тюменцу приходили на телефон вот такие сообщения от «сотрудников полиции»

Поделиться

Какие настойчивые!

Какие настойчивые!

Поделиться

— Был 2009 год. Поступил звонок с левого номера, назвали полностью Ф. И. О. мамы и попросили передать ей трубку. Якобы это был какой-то лейтенант. Он ей говорит, что я шла со школы и видела аварию, но скрываю это. Хотя ничего подобного не было. Мама у меня спрашивала, что я видела. Через несколько дней звонит этот же номер, этот же голос, только представился капитаном. Опять начал разговор, что я скрываю [детали аварии]. Ну явно денег хотели. Как потом оказалось, это были мошенники. Откуда взяли номер, знали Ф. И. О. и так далее, не знаю, — вспомнил читатель.

— Пару раз за месяц звонили «сотрудники МВД по городу Москва». Брала трубку телефона и разговаривала в страхе. Думала, что могло что-то произойти с сестренкой, например. Она — сотрудник МВД в Москве. По разговору далее понимала, речь шла о якобы мошеннических действиях со стороны нотариуса и его подельников. По легенде я оставляла свои данные в конторе и ими воспользовались третьи лица. Якобы на меня взяли кредит в банке, мошенникам помешали сотрудники и сейчас полиции нужны подтверждения моих данных, — рассказала другая тюменка.

Ранее тюменцы обратили внимание на то, что сотрудники полиции всё чаще начали писать им в социальных сетях с просьбой явиться в отдел. И нет, как оказалось, это не мошенники — а реальные сотрудники МВД. Подобная практика появилась относительно недавно. С каким еще видом мошенничества сталкиваются горожане?

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter