27 января среда
СЕЙЧАС -2°С

30 случаев с начала года: как бьют и оскорбляют инспекторов ГИБДД в Тюменской области

Случаи нападения на сотрудников полиции происходят и в городах, и в сельской местности

Поделиться

В ГИБДД рассказали об оскорблениях и нападениях на инспекторов

В ГИБДД рассказали об оскорблениях и нападениях на инспекторов

Поделиться

Свыше 30 сотрудников ГИБДД избили и оскорбили в этом году в Тюменской области

С начала этого года в ГИБДД Тюменской области зафиксировали более 30 случаев оскорбления и нападения на инспекторов ДПС. Такое происходит не только в сельской местности, но и в областном центре. Водители, которых останавливают, позволяют себе распускать руки. Об этом нам рассказала Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды региональной Госавтоинспекции.

— Всего по области с начала года зафиксировано более 30 таких фактов — применение насилия или оскорбление представителя власти, это статьи 318 и 319 УК РФ. К сожалению, такое бывает и в Тюмени, и в сельской местности: толкают, хватают за форменную одежду, пытаются ударить, женщины могут укусить. Как правило, так делают водители в состоянии алкогольного опьянения, — рассказала Анжела Борисова, начальник отделения пропаганды областной ГИБДД.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

318-я статья — «Применение насилия в отношении представителя власти». Максимальное наказание, если опасности для жизни или здоровья не было, — до 5 лет, а если было — до 10. 319-я статья — «Оскорбление представителя власти», максимальное наказание — исправительные работы на срок до 1 года.

В районных судах Тюменской области регулярно выносят приговоры по этим статьям. Правда, чаще всего осужденных наказывают довольно легко: крупный штраф или условные сроки. Все преступления развиваются примерно по одной схеме. Собрали самые типичные истории неповиновения автомобилистов в Тюменской области.

Сорвал погон и врезал в ухо

В Бердюжье инспекторы остановили водителя с признаками опьянения. Мужчину пригласили на медосвидетельствование, но тот не согласился, ударил инспектора и сорвал погон.

— Нанес удар рукой в голову, в область левого уха, после чего обхватил левой рукой шею, а правой стал сдавливать левую руку на его шее. Подсудимый вину не признал, пояснив, что погон с форменного обмундирования он сорвал случайно, при падении, а также заявил, что насилие к сотруднику полиции не применял. Приговор суда — штраф в размере 40 000 рублей, — сообщили в пресс-службе Бердюжского районного суда.

Ударил автомобильной дверью и камнем

В селе Сорочкино Аромашевского района сотрудникам ГИБДД пришлось устраивать погоню за пьяным автомобилистом. 24-летний мужчина не справился с управлением и съехал в кювет, там его и задержали.

— Пьяный водитель стал вести себя агрессивно и в ответ на законные требования сотрудника полиции прекратить совершать противоправные действия нанес инспектору ДПС один удар дверью патрульного автомобиля по левой ноге, после чего камнем ударил его по левой руке, причинив физическую боль и телесные повреждения. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей, — рассказали в пресс-службе Голышмановского районного суда.

Устроил погоню

В Ишиме пьяный водитель попытался скрыться от инспектора ГИБДД на квадроцикле.

— Сотрудник полиции взялся рукой за багажник квадроцикла, водитель, видя это, все-таки начал движение. Полицейский упал, ударившись ногами о дорогу, но продолжал удерживаться рукой за багажник квадроцикла. В результате ему была причинена физическая боль, а также телесные повреждения. После задержания водитель публично оскорбил сотрудника полиции, неоднократно выразившись в его адрес словами грубой нецензурной брани, — рассказали в Ишимском городском суде.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Приговор — 2 года условно и штраф 15 000 рублей.

Дал по газам, когда инспектор открывал дверь

В деревне Сумкино под Тобольском местный житель был остановлен сотрудниками ГИБДД, которые заподозрили его в алкогольном опьянении. От освидетельствования мужчина отказался.

— Кроме того, устроил «догонялки» ДПС. Когда его остановили, не предоставил по требованию сотрудника полиции документы, а когда тот попытался открыть пассажирскую дверь, сунув руку в приоткрытое окно, водитель дал по газам. Инспектор оказался на земле с травмой плеча. Дело передано в Тобольский городской суд, — рассказали в пресс-службе суда.

Устроил драку с двумя инспекторами

В Голышманово владелец автомобиля подрался с полицейскими. Сотрудники правоохранительных органов при патрулировании улиц заметили машину, которой управлял человек с признаками опьянения. Его личность установили и выехали, чтобы задержать автомобиль. Однако его владелец, будучи пьяным, ударил инспектора по лицу.

— В связи с применением физического насилия в отношении инспектора ДПС старший инспектор для предотвращения нанесения последующих телесных повреждений повалил мужчину на землю и потребовал прекратить противоправные действия. Тот в ответ нанес не менее 2 ударов ногой в область задней поверхности грудной клетки сотрудника полиции, — рассказали в пресс-службе Голышмановского суда.

Автомобилиста приговорили к штрафу в 12 000 рублей.

Нападают не только на сотрудников ГИБДД, но и в целом на полицейских, как, например, это произошло в Ишиме. Правда, в МВД по Тюменской области общей статистики оскорблений и нападений на полицейских не ведут. Бывают и обратные ситуации, когда полицейские жестко задерживают граждан, такие истории, как правило, вызывают больший общественный резонанс. Впрочем, не всегда они оборачиваются возбуждением уголовного дела.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...