Криминал Тюменский солдат расстрелял 8 человек Адвокаты тюменского срочника, расстрелявшего сослуживцев, попросили содержать его в части вместо СИЗО

Адвокаты тюменского срочника, расстрелявшего сослуживцев, попросили содержать его в части вместо СИЗО

Защитники Шамсутдинова заявили несколько ходатайств по делу о массовом расстреле

Рамиль Шамсутдинов после трагедии говорил, что были случаи дедовщины в части

Во вторник, 29 сентября, в суде прошло предварительное слушание по делу тюменского срочника Рамиля Шамсутдинова. Представители защиты солдата, расстрелявшего под Читой сослуживцев, рассказали о деталях.

— Мы с коллегой заявили несколько ходатайств об исключении некоторых доказательств по делу, потому что мы считаем их недопустимыми. Кроме этого, мы ходатайствовали перед судом о приобщении к материалам дела рецензии на заключение психолого-психиатрической экспертизы, — рассказал 72.RU адвокат Руслан Нагиев. — При проведении экспертизы выявили ряд нарушений, это ставит под сомнение заключение. Также мы попросили назначить повторную психолого-психиатрическую экспертизу в отношении Рамиля Шамсутдинова в другом экспертном учреждении. Прокуратура заявила ходатайство об изменении обвинения в сторону смягчения, так как выяснилось, что ряд травм один из потерпевших получил еще до трагического события.

Адвокат Шамсутдинова добавил, что также стоял вопрос о продлении меры пресечения.

— Прокуратура просила продлить, а мы возражали. Потому что мера пресечения избирается на основании доказательств того, может ли человек скрыться от суда и будет ли препятствовать ходу расследования. Однако эти статьи не являются, нам кажется, основанием содержания под стражей. Мы просили изменить меру пресечения на содержание в воинской части. Суд удалился в совещательную комнату и 1 октября огласит решение, — подытожил Нагиев.

Таким образом в октябре назначат дату основного заседания. Шамсутдинов, говорит адвокат, подтвердил свое ходатайство о слушании дела с участием присяжных.

Содержание в дисциплинарной воинской части — вид уголовного наказания, заключающийся в принудительном направлении осуждённого на определённый срок для исправительного воздействия при спецрежиме. Содержание в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим.

Последние события в деле расстрела в армии


Накануне стало известно, что родные пострадавших требуют с Рамиля Шамсутдинова компенсацию почти в 27 миллионов рублей. Гражданский иск подали родственники убитых и покалеченных солдат. Данную информацию журналисту 72.RU подтвердил защитник Шамсутдинова.

Ранее Следственный комитет России сообщил о том, что Рамиль Шамсутдинов признал свою вину. До этого в Сеть слили материалы психиатрической экспертизы Рамиля Шамстудинова, которую он проходил весной 2020 года в Институте имени Сербского. В ней дана характеристика солдата, его отношение к произошедшему и подробности расстрела сослуживцев.

Во время суда защита Шамсутдинова планирует предоставить рецензию на психиатрическую экспертизу, сделанную срочнику. По словам адвокатов, у них есть к ней вопросы. Ранее в интервью 72.RU отец солдата Салим Шамсутдинов рассказал о том, что сын ему жаловался на отношение к нему со стороны специалистов Института имени Сербского.

Краткая хронология


Расстрел солдат в воинской части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов после возвращения из караула открыл огонь по своим сослуживцам. Погибли восемь человек и двое получили ранения. Житель Тюменской области Евгений Графов был тяжело ранен в голову и до сих пор находится в больнице Москвы. Только в конце августа 2020 года его перевели из реанимации в обычную палату.

Свой поступок Шамсутдинов объяснил дедовщиной со стороны сослуживцев. В марте 2020 года состоялся суд над Русланом Мухатовым — старослужащим части, где служил тюменский срочник. Ему назначили два года условно за неуставные отношения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Семья — это не тюрьма, где царит страх». Тюменский депутат Госдумы — про закон о домашнем насилии
Ксения Горячева
Депутат Госдумы
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем