Все новости
Все новости

Воспитательнице мальчика, проглотившего шарик в тюменском детсаду, повторно предъявили обвинение

Прокуратура потребовала, чтобы следователи устранили недочеты

Врачи полтора месяца боролись за жизнь четырехлетнего Андрюши, но спасти его так и не смогли

Поделиться

Тюменские следователи на днях во второй раз предъявили обвинение воспитательнице детсада Людмиле Ш. Её судят за причинение смерти по неосторожности четырехлетнему мальчику, который осенью 2018 года проглотил шарик, перекрывший ему дыхательные пути. Ребенка реанимировали, но он впал в кому. Через полтора месяца мальчик умер, не приходя в сознание.

Адвокат и воспитательница не согласны с обвинением

Адвокат воспитательницы заявил, что они не согласны с предъявляемыми обвинениями и будут жаловаться главе СКР Александру Бастрыкину на нарушения. Они считают, что женщину незаконно привлекают к ответственности и просят провести повторную экспертизу по делу.

— Обвинение сводится к тому, что моя подзащитная в нарушение должностной инструкции не убрала детскую площадку, якобы она не выполнила требования безопасности. С этим согласиться нельзя, поскольку сама воспитатель, ее помощник, другие сотрудники детсада — все указывают на то, что площадка была в идеальном состоянии, — пояснила адвокат Светлана Ткаченко, защищающая воспитателя. — Мы бы поняли, если бы она не соблюла требования безопасности, покинув детскую площадку, бросив детей одних. Но сам факт нахождения воспитателя на площадке и присмотра за детьми — уже соблюдение требований безопасности. Участок такого размера, чтобы воспитатель мог оперативно отреагировать и оказать помощь. Это было сделано. Мальчик на глазах у моей подзащитной потерял сознание, она принесла его к медику, он был еще жив — у него билось сердце.

По мнению воспитателя, она сделала всё, что могла, чтобы спасти ребенка. Её версию произошедшего мы уже рассказывали. Но на вызов, по словам женщины, приехала фельдшерская бригада, которая не могла извлечь инородное тело из-за отсутствия оборудования и навыков. Специализированная бригада приехала только спустя 14 минут после вызова.

Что говорит отец погибшего мальчика

Отец погибшего мальчика Валентин Болилый считает, что сейчас затягивают сроки следствия, и опасается, что виновным удастся избежать наказания. По его подсчетам воспитатель может избежать наказания из-за истечения сроков привлечения к уголовной ответственности. По статье «Причинение смерти по неосторожности» он составляет всего 2 года и истечет этой осенью.

— Прокуратура не согласовала в прошлый раз обвинительное заключение, они попросили следствие переформулировать его, чтобы оно было более точным, — пояснила адвокат Любовь Сафаргалиева, представляющая интересы родителей умершего ребенка. — Мы уже жаловались на волокиту со стороны следствия. Но нам ответили, что ничего такого нет. Возможно, сторона защиты пытается сейчас затянуть процесс ознакомления с уголовным делом, после которого материалы должны передать в суд.

Адвокат напомнила, что невынесение приговора до 5 сентября этого года повлечет прекращение уголовного дела из-за истечения сроков давности.

Из-за смерти четырехлетнего мальчика следователи возбудили два уголовных дела. Одно — в отношении воспитателя, а второе — в отношении медиков, правда, конкретных лиц еще не установили. Расследование второго уголовного дела еще идет.

В сентябре 2018 года четырехлетний Андрюша потерял сознание в детсаду. Скорая, проводившая реанимацию, достала из горла мальчика фрагменты воздушного шарика, которые перекрывали дыхательные пути. Ребенок пробыл в коме полтора месяца, но врачам не удалось его спасти, он скончался.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter