Криминал Стрельба в «Кристалле» онлайн-трансляция «Тюрьма — не место, чтобы я ждал суда»: обвиняемый в перестрелке в «Кристалле» выступил на суде

«Тюрьма — не место, чтобы я ждал суда»: обвиняемый в перестрелке в «Кристалле» выступил на суде

Единственным обвиняемым стал мужчина, который использовал травматический пистолет

Из-за перестрелки пришлось эвакуировать всех сотрудников и посетителей ТРЦ

Сегодня, 29 августа, в Ленинском суде Тюмени рассмотрели дело о конфликте в ТРЦ «Кристалл». На скамье подсудимых — Павел Колозян, которого обвиняют в покушении на убийство знакомого. Мы следили за заседанием в режиме онлайн.

Яна Шулика

Напомним, 3 июля в торговом центре у кинотеатра он открыл стрельбу из травматического пистолета, перепугав посетителей и работников магазина, ТРЦ эвакуировали. Мужчина был в компании своих знакомых, которые позже рассказали, как всё случилось и кто принес оружие. Но Колозян стал единственным участником конфликта, которого взяли под стражу.

— Испытывая личную неприязнь, злоумышленник решил убить знакомого, выстрелив в мужчину три раза из травматического пистолета. В результате потерпевший был ранен в левое предплечье, — рассказали в региональном управлении СКР.

Полная хронология событий, связанных со стрельбой в «Кристалле» и расследованием уголовного дела, собрана в сюжете. Мы сделали разбор момента стрельбы по видео с камер видеонаблюдения. На кадрах видно, как мужчины действовали, заметив в торговом центре знакомого.

Яна Шулика

— Заседание должно было начаться сегодня в 11:00, но до этого момента слушание так и не началось, — передаёт корреспондент 72.RU Артур Галиев с места событий.

По каким причинам слушание по делу о стрельбе в «Кристалле» отложили больше чем на 40 минут, неизвестно.

Яна Шулика

Пострадавший не пришел на суд

Пострадавший в результате конфликта Алексей Югай сегодня на заседание не явился. Напомним, он получил травму плеча. Ранее мы сообщали, что он поджидал Павла в торговом центре.

— Павел вместе с другими участниками ждали подмоги с улицы, чтобы покинуть торговый центр. Они не хотели конфликта внутри здания. Колозян предлагал второй стороне покинуть магазин, чтобы решить возникшие вопросы на улице, но, когда Югай достал нож, он выстрелил, — рассказал 72.RU источник в правоохранительных органах Тюменской области.

Елена Ходырева

Смотрим видео перестрелки

Пока напомним вам, из-за чего разгорелся весь сыр-бор. Следователи показали видео с камер видеонаблюдения, которое запечатлело начало конфликта со стрельбой. На этих кадрах видно, как личная неприязнь тюменцев вылилась в потасовку с применением ножа, пистолета и карабина.

Ролик начинается с того, что тюменец Алексей Югай говорит по телефону у торгового павильона Wowldea, расположенного между эскалатором и кинотеатром «Киномакс». Согласно версии, которую рассказал один из участников конфликта, незадолго до этого мужчина случайно встретил своего давнего противника Павла Колозяна (в момент встречи тот с друзьями находился в обувном магазине Rieker).

Видео: СКР по Тюменской области
Яна Шулика

Мнение прокурора vs адвоката

Прокурор настаивает на том, что преступление, которое совершил Павел Колозян, является особо тяжким. Оно вызвало общественный резонанс. Колозян может скрыться от следствия, так как является гражданином Армении.

— Колозян не имеет прочных связей в Тюмени, — заканчивает свою мысль обвинитель.

Адвокат в ответ говорит, что Колозян переехал в Тюмень в 1994 году, здесь жил с родителями и ходил в школу. Он сам явился в полицию.

— Также адвокат надеется, что статья обвинения будет изменена, так как Колозян не хотел причинить вреда людям, не хотел убивать кого-то или травмировать, — приводит слова адвоката корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Яна Шулика

Обвиняемый выступил в суде

Во время заседания Павлу Колозяну дали слово. Он соглашается со всем, что сказал адвокат.

— Вечером я позвонил адвокату, чтобы он помог организовать мой приход в полицию, чтобы всё добросовестно получилось. Не я закрыл людей, а мне пришлось закрываться. Я в полиции рассказал, что случилось. Тюрьма — не место, чтобы я ждал суда, — приводит слова обвиняемого корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Яна Шулика

Обвиняемого оставили в СИЗО

Суд постановил оставить Павла Колозяна под арестом.

— Обвиняемого решили оставить в СИЗО до 20 декабря, — передаёт из зала суда корреспондент 72.RU Артур Галиев.

Яна Шулика

Наш корреспондент пообщался с адвокатом Колозяна. Защитник уверен, что статью, по которой обвиняют его подзащитного, смягчат из-за ряда обстоятельств.

— Статья может быть изменена. [Были] обстоятельства, которые не позволяли ему довести свой умысел до конца. По видео видно, что он три раза в него пострелял, он же отошёл от эскалатора, его поругал и ушёл. То есть обстоятельств таких, которые позволяли бы говорить, что что-то ему помешало, нет. Обвинение, которое сейчас ему предъявляют, абсурдное. Колозян, понимая, что находится в месте массового скопления людей и может быть задержан, не довёл свой умысел до конца. То есть получается, что это добровольный отказ, — прокомментировал ситуацию адвокат Мамикон Минасян.

Яна Шулика

На этом мы завершаем текстовый онлайн из зала суда. Следите за развитием дела в материалах 72.RU.

Включите поддержку JavaScript в браузере
Мы очень хотим показать больше новостей, но у Вас отключен JavaScript
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место в трех часах от Тюмени
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Маленький тюменский Манхеттен». Где лучше жить — на тихом ДОКе или шумной 50 лет Октября
Дарья Сергеева
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Рекомендуем