
Анатолий (слева) отказался высказаться в зале суда, передав слово своему адвокату
Поделиться
В этот вторник, 23 октября, сразу после оглашения вердикта по резонансному ДТП с участием экс-спикера гордумы Дмитрия Еремеева в зале Тюменского областного суда начали пересмотр дела бизнесмена, владельца сети строительных магазинов «Крепыж» Анатолия Менского. Расследование уголовного дела длилось три месяца. Ещё в начале сентября Калининский районный суд вынес решение о прекращении уголовного дела, оштрафовав бизнесмена на 150 тысяч рублей. Но прокуратура сочла, что такое наказание слишком мягкое за гибель человека.
Суд. Потерпевшие не пришли, адвокат считает просьбу о пересмотре дела незаконной
Родственники погибшего по вине предпринимателя мужчины на слушания не явились. В зале на апелляции помимо представителей СМИ находились представители прокуратуры, сам Анатолий Менский и его адвокат. Последний считает, что представление прокурора не соответствует действующему законодательству, при этом с изначальным судебным решением (денежный штраф в размере 150 тысяч рублей. — Прим. ред.) он и его клиент согласны.
От возможности высказаться Менский отказался, передав слово своему законному представителю в суде.
— Анатолий Менский не был лишён водительских прав. Согласно закону, уголовное дело было прекращено. Дополнительные меры наказания в виде лишения права управления автомобилем не требуются, — уверен адвокат бизнесмена. — Не ясно, какие нарушения были у суда, который принял предыдущее решение.

Адвокат считает наказание в виде штрафа справедливым, но не видит необходимости пересмотра дела своего клиента
Поделиться
Иное мнение у представителей прокуратуры. Они считают, что, как и в случае с делом по Еремееву, не была устранена общественная опасность деяния Менского. Поэтому они подали апелляцию, добившись пересмотра вердикта суда первой инстанции.
— Анатолий Менский не сделал ничего, чтобы восстановить справедливость после совершения общественно опасного деяния, а только выплатил компенсацию потерпевшей стороне. Его не лишили прав, поэтому он до сих пор представляет опасность для других участников дорожного движения, — уверены представители ведомства. — Требуем вернуть дело в следственный отдел по расследованию ДТП областного УМВД.
Отказался виновник аварии и от последнего слова перед оглашением судебного вердикта.
Решение суда
Суд постановил вернуть дело Анатолия Менского начальнику следственного управления областного УМВД. Таким образом, следователи повторно изучат все материалы дела и назначат дату нового судебного слушания. Результаты грядущего судебного заседания на данный момент спрогнозировать практически невозможно.
Краткая хроника дела Менского
1 июня предприниматель на внедорожнике Land Rover у моста Влюбленных вылетел на встречку и лоб в лоб столкнулся с автомобилем «Соболь». Момент столкновения легковушки и микроавтобуса попал в поле зрения уличных камер видеонаблюдения. От полученных травм 54-летний водитель микроавтобуса скончался в больнице, водитель иномарки не пострадал.
Расследование уголовного дела длилось три месяца. В начале сентября суд вынес решение о прекращении уголовного дела, оштрафовав бизнесмена на 150 тысяч рублей. Также бизнесмен выплатил родственникам погибшего денежную компенсацию.
Фото: Дмитрий Изюмов/Vk.com, Анатолий Менский/Vk.com
Поделиться
Какую меру наказания вынесли Еремееву?
Чиновник Дмитрий Еремеев 24 июня спровоцировал ДТП. За выезд на встречку, который унес две жизни, Тюменский районный суд назначил 160-тысячный штраф. 18 сентября областная прокуратура решила обжаловать вердикт суда, возмутивший общественность.
Суд, рассмотрев апелляцию областной прокуратуры, принял решение: вернуть дело Дмитрия Еремеева в Следственный комитет. Это значит, что следователи повторно изучат материалы дела, после чего экс-спикера гордумы ждет новый суд. И его результаты также могут быть непредсказуемы.
Почему эти уголовные дела решили пересмотреть?
В смертельных ДТП с участием Дмитрия Еремеева и Анатолия Менского много общего. Оба водителя признали свою вину и добровольно — во время следствия — компенсировали родным погибших моральный вред. Еремеев выплатил пострадавшим около трех миллионов рублей, Менский — два миллиона. И оба получили судебный штраф меньше их зарплаты.
— Мнение наших судей непредсказуемо. Возможно, из-за того, что поднялась шумиха, решат что-то изменить, но вполне могут и оставить без изменений, потому что в принципе нашим судьям всегда было по барабану, что о них пишут СМИ. Они ориентируются на точку зрения вышестоящих инстанций, то есть как подобные дела рассматривает Верховный суд, — считает автоюрист Александр Воронов.
Мы вспомнили другие судебные решения, где тюменцев наказывали штрафом за различные нарушения закона. Что стоит дороже: продать партию поддельного алкоголя, ездить полтора года без прав или устроить смертельное ДТП?
В прошлом году финансовый университет при Правительстве РФ подсчитал: «стоимость» человеческой жизни составляет 39 миллионов рублей, но на деле чаще всего всё происходит иначе. Примерьте на себя роль судьи и попробуйте вынести справедливый приговор 10 тюменцам.