Бизнес Тюменский ипподром приглашает на бега

Тюменский ипподром приглашает на бега

Открытие летнего бегового сезона на Тюменском ипподроме состоится 1 мая. Всех любителей лошадей и спорта приглашают посетить бега рысаков и другие виды конного спорта. Соревнования будут проводиться раз в две недели, с мая по октябрь.

Тюменский ипподром – одно из исторических предприятий города Тюмени, первый и старейший ипподром в Сибири, на Урале и в Поволжье.

Заезд рысаков
Парад участников соревнований. Слева в военной форме верхом Я.Н.Неумоев
Скачка
Я.Н.Неумоев командует парадом
Я.Н.Неумоев на кобыле Потешная (слева) и мастер спорта Б.А.Валеев
1 из 5
Заезд рысаков

Тюменский ипподром основан в июне 1871 года вице-президентом Тюменского общества коневодства Александром Россошных и казначеем Степаном Колокольниковым на деньги тюменских купцов – любителей конских бегов – Колокольникова, Колмакова, Колмогорова, Россошных и немецкого купца Вардонера. По ходатайству общества коневодства Тюменская городская дума выделила участок земли в 9 гектар на Городище, где и по сей день располагается Тюменский ипподром.

Бега и скачки лошадей проходили каждое воскресенье и были очень популярны у горожан. В каждый беговой день проводилось по два рысистых заезда, в каждом из которых участвовало до 20 лошадей. Для бегов использовались лошади исключительно орловской породы. Лошади в то время бежали в русской сбруе в тяжелом хомуте под дугой, запряженные в четырехколесные дрожки.

Дистанция заездов была достаточно велика – от двух до шести верст, в пересчете на современные мерки это будет от 2134 до 6402 метров. Традиция измерения дистанции в верстах нашла отражение в длине бегового круга, составлявшей одну версту (1067 метров) для удобства зрителей и судей. Лошади принимали старт и финишировали перед трибуной, в непосредственной близости к публике. Беговая дорожка имела грунтовое покрытие, соответственно, в дождливую ненастную погоду она становилась непригодной для бегов.

Тюменский ипподром признавался в столице. Так, с 1896 года на Тюменском ипподроме стали разыгрываться два традиционных приза из средств Московского бегового общества – приз имени Московского бегового общества стоимостью 300 рублей, и приз имени Великого Князя Дмитрия Константиновича Романова (Дерби) стоимостью 1500 рублей. Стоимость призов составляла в то время немалую сумму. Тотализатора на ипподроме не было, велась купеческая игра по рукам.

Современная трибуна ипподрома
Современный фасад ипподрома
Колокол (старинный)
Заезд рысаков
1 из 5
Современная трибуна ипподрома

В 1919 году в связи с гражданской войной Тюменский ипподром был закрыт; конские бега и скачки не проводились. Открыли его в июле 1921 года по инициативе комитета Тюменского губернского общества улучшения коневодства. Однако, ввиду того, что ипподром был разгромлен в годы гражданской войны, тотализатор не работал, призы выдавались деньгами только за счет входных билетов, а также натурой – овсом. Тотализатор открыли на следующий год, и это привлекло любителей рысистых бегов и увеличило размер призов.

С 1947 по 1955 года и с 1962 по 1983 год Тюменский ипподром возглавлял Яков Неумоев – офицер кавалерии, Герой Советского Союза, почетный гражданин города Тюмени, он многие годы посвятил конскому делу.

Под руководством Неумоева Тюменский ипподром находился в расцвете своей деятельности – бега и скачки лошадей проводились еженедельно, на ипподроме функционировало до семи рысистых отделений, базировалась государственная заводская конюшня, имелось два подсобных хозяйства, полностью обеспечивающих ипподром кормами собственного производства.

К 1984 году деревянные здания и сооружения стали непригодными для дальнейшего содержания и проведения испытаний лошадей, назрела необходимость в реконструкции ипподрома, которую и провел новый директор Георгий Шилохвостов. В этот период были построены две новые конюшни – на 80 голов и 52 головы, павильон с трибунами, заложены левады, поля для выездки и конкура, крытый манеж, оборудованы дороги и подъезды с твердым покрытием, сдана в эксплуатацию беговая дорожка, отвечающая современным требованиям. Это был поворотный момент в истории Тюменского ипподрома.

Заезд русских троек
Скачка пони
1 из 5

В результате реконструкции беговую дорожку расширили, устроили виражи в поворотах круга. Беговую дорожку оборудовали системой дренажа и покрытием из гранитной крошки, из-за чего появилась возможность проводить соревнования при любых погодных условиях.

После открытия в 1991 году обновленного ипподрома значительно улучшились резвостные показатели лошадей, почти ежегодно устанавливались все новые рекорды. Кроме того, ипподром стал площадкой для проведения соревнований высокого ранга – межобластного, зонального и российского уровня. Так, в 1993 году в Тюмени состоялись зональные соревнования конников Сибири, в 2003 и 2004 годы – зональные соревнования конников Урала, а также в 2004 году провели Международный чемпионат наездников Россия – Германия. В 2005 и 2006 годы на Тюменском ипподроме прошли Всероссийские соревнования. Тюменские конники ежегодно принимали участие в соревнованиях на других ипподромах России, завоевывали победы и призовые места.

С 2007 года ипподром возглавил Иван Тестешев, который продолжил деятельность ипподрома, несмотря на непростые условия реорганизации, которую переживает отрасль коневодства по всей стране. На ипподроме регулярно проводятся соревнования.

Есть у тюменских наездников и достижения всероссийского масштаба.

2008 год – победа на Всероссийском Фестивале орловского рысака серого жеребца Красноярск под управлением Владимира Шевченко в призе в честь Правительства Республики Башкортостан. В том же году – победа тюменской наездницы Светланы Чеченковой в Чемпионате наездников «Молодежь России». В 2009 году на Всероссийском Фестивале орловского рысака тюменцы заняли второе и третье призовые места. В 2010 году на Всероссийском Фестивале орловского рысака серый жеребец Сок под управлением Чеченковой победил в трех номинациях, завоевав титул «Чемпион России», и установил рекорд Алтайского ипподрома.

1 из 5

В 2013 году на Тюменском ипподроме было проведено 11 беговых дней, 78 заездов рысистых лошадей, испытано 62 головы рысаков, из них – 35 орловской породы и 27 призовых пород. Наездники Тюменского ипподрома выезжали на гастроли для участия в межобластных и всероссийских соревнованиях в Омск и Курган, где заняли второе и третье призовые места. Резвейшей орловской четырехлетней лошадью России на дистанцию 2400 метров признали серого жеребца Саботажа, установившего рекорд в 3 минуты 13,4 секунд на дорожке Тюменского ипподрома!

Современный беговой круг Тюменского ипподрома находится на историческом месте и сохраняет историческую длину – около одной версты. Помимо беговых лошадей, на ипподроме базируется отделение проката лошадей, отделение ДЮСШОР по конному спорту, проводятся занятия по иппотерапии.

При всем многообразии функций, основная задача ипподрома остается неизменной – это проведение бегов рысистых лошадей. Подготовкой или, выражаясь профессионально, тренингом и испытаниями рысаков занимаются коллективы рысистых отделений под руководством мастеров-наездников Анатолия Попова и Владимира Шевченко, специалистов с многолетним опытом работы в коневодстве.

Большая часть лошадей на ипподроме принадлежит частным владельцам и хозяйствам Тюменской области. Как и в годы зарождения бегового спорта в Тюмени, особую любовь тюменские коневладельцы испытывают к нашей отечественной породе лошадей – орловскому рысаку.

Немалая заслуга в популяризации орловцев принадлежит конному заводу «Орловский фаворит» Ишимского района, который занимается разведением этой породы. Разведением лошадей призовых пород занимается племенная конеферма «Буровик» Юргинского района – постоянный участник соревнований на Тюменском ипподроме на протяжении почти 20 лет.

Фото: Фото предоставлено Тюменским ипподромом
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем