25 ноября среда
СЕЙЧАС -9°С

Как женились, стриглись и брились в пандемию, рассказали владельцы салонов красоты и wedding-агентств

Реальные истории тюменской бюьти- и ивент-индустрии — от стартапа до преодоления кризиса

3 347

Поделиться

Инсайты для тех, кто хочет запустить бизнес с нуля и разбогатеть, вопреки всему

Инсайты для тех, кто хочет запустить бизнес с нуля и разбогатеть, вопреки всему

Поделиться

Если когда-нибудь в трудах историков зайдет речь о нашем 2020-м, сто процентов авторы учебников не обойдут стороной пандемию и ее влияние на экономику страны. Самой первой жертвой кризиса и жестких ограничений оказалась сфера услуг. Карантин разрушил уйму планов тюменского бьюти- и ивент-бизнеса: если клиенты просто остались без причесок, гель-лака и свадебных церемоний, то владельцы барбершопов, студий красоты и wedding-мастерских едва не лишились дела всей жизни. Первую волну пережили. Кто знает, чего ждать от второй? Спасает лишь то, что люди не перестают жениться и следить за внешностью.

Как выкручивались самые креативные компании — в новом выпуске проекта от девелопера Брусника, запущенного в поддержку предпринимателей. На этот раз откровения и инсайты трех хрупких девушек, которые фанатеют от своей работы и с оптимизмом смотрят в будущее.

Мария Павлова, владелица салона красоты Paul Mitchel: «Страшнее было только, когда меня бросил первый муж»

Управлять бизнесом и строить планы по захвату рынка для Марии, как дышать

Управлять бизнесом и строить планы по захвату рынка для Марии, как дышать

Поделиться

«Я, кроме как стричь, больше ничего не умею», — думала Мария Павлова, когда только купила готовый салон красоты в Тюмени в «Европейском» и затеяла его обновление. Оказалось, что мастер женских стрижек из Ноябрьска настолько хорошо знает свою профессию изнутри, что управлять бизнесом и строить планы по захвату рынка для нее, как дышать. В бьюти-индустрии Мария варится 15 лет.

— Я парикмахер и занимаюсь волосами чуть ли не со школы. После окончания училища я снимала рабочее место, потом кабинет в Ноябрьске, а затем переехала в Тюмень. Устроилась в парикмахерскую. Но, думаю, нет... Так не пойдет. Лучше я куплю собственную студию, сама буду всем владеть и работать по своим правилам, — рассказывает Мария. — Салон красоты Paul Mitchel в «Европейском» мне сразу понравился. Другие три посмотрела — они меня вообще не впечатлили. Для меня было принципиально перейти на премиальную косметику, но я точно не знала, на какую. Подкупило то, что это известный бренд, плюс привлекли стиль и дизайн самого помещения. Сдержанный интерьер — черно-белая классика без ядовито-оранжевых диванов. Марка задает определенную планку, которой мы должны соответствовать и оправдывать ожидания клиентов. Мы заказываем сертифицированную продукцию — профессиональные шампуни, кондиционеры, красители — только из Москвы, чтобы не наткнуться на подделку.

Немного о личном. Мария — мама двоих маленьких детей. Именно из-за них перебралась в Тюмень — город возможностей, перспектив и хороших вузов. С первым мужем Мария развелась. Второй — поддержал идею супруги начать свое дело и вложил личные сбережения в бьюти-бизнес жены. Чтобы купить готовую студию, потребовалось чуть меньше 1 миллиона рублей. На тот момент Paul Mitchel работал в убыток. Вывести его в плюс новой владелице пока не удалось, но дело сдвинулось с мертвой точки.

Мария купила салон красоты Paul Mitchel в «Европейском»

Мария купила салон красоты Paul Mitchel в «Европейском»

Поделиться

«Я настраивалась на худшее. Если едешь в чужой город — нечего и думать, что тебя там ждут золотые горы»

— Когда я только приехала, я понимала, что клиентов в новом городе у меня нет и вряд ли они внезапно упадут с неба, — говорит Мария. — Год-два мне придется работать в убыток — на кого-то или на себя. Так было бы, даже если бы я не покупала салон, а ходила на работу с девяти до шести. Я владею студией уже 1,5 года. Предыдущие хозяева думали, что салон красоты может сразу принести большую прибыль. Нет. Это не так. Если ты сама не начнешь там работать (делать маникюр или стричь), дохода не будет.

Думать, что салон красоты может сразу принести большую прибыль, ошибочно

Думать, что салон красоты может сразу принести большую прибыль, ошибочно

Поделиться

Мария оказалась жестким руководителем-стратегом. Слабых сотрудников убрала и открыла дополнительные вакансии. Второй этаж сдала в субаренду специалистам по эстетической косметологии, перманентному макияжу и депиляции. Теперь, придя в Paul Mitchel, клиенты получают весь комплекс бьюти-услуг.

Второй этаж предприниматель сдала в субаренду специалистам по эстетической косметологии

Второй этаж предприниматель сдала в субаренду специалистам по эстетической косметологии

Поделиться

— Я создаю комфортные для сотрудников условия работы. Всё, что зарабатываю, вкладываю в бизнес. В планах на будущее переоборудовать кое-какие зоны, обновить мебель и установить кондиционер. Когда я пришла, на все случаи в салоне был только один вид шампуня. Бренд дорогой: литр стоит от четырех до шести тысяч. Я расширила ассортимент и купила очищающие, для окрашенных волос, отдельные для мужчин и для женщин. Поклонники качества Paul Mitchel в «Европейском» есть. Чтобы клиенты могли приобрести товары для себя, я заполняю витрины уходовой продукцией.

Молодой бизнес Марии до пандемии не бывал в экономических передрягах. Случалось, что в день приходило на стрижку всего 3 человека, но на следующий — могли записаться сразу 20.

«Это ведь сфера услуг. Здесь не бывает ровно»

Весной салон вместе со всем регионом посадили на карантин. На полтора месяца бизнес пришлось поставить на паузу. И хотя клиенты очень просили привести голову в порядок подпольно, дисциплинированная Мария вынужденно отказывала.

Поделиться

— Страшнее пандемии было только, когда меня бросил первый муж. Какая-то безысходность. У меня нет родителей. К кому прийти поплакаться? Президент, кажется, говорил, что у любого предпринимателя есть подушка безопасности? Да нет ее, мы столько не зарабатываем, чтобы откладывать. Спасли арендные каникулы, я оплачивала только «коммуналку» — это порядка 12 000 рублей. Мне удалось наладить интернет-доставку продукции и зарабатывать на этом около 7000 рублей в месяц.

«После падения режима самоизоляции запись на стрижки была, как на 8 Марта»

Когда салонам красоты разрешили открыться, в расписании мастеров не было свободных окошек на две недели вперед

Когда салонам красоты разрешили открыться, в расписании мастеров не было свободных окошек на две недели вперед

Поделиться

— Поток клиентов после открытия был сопоставим с ажиотажем перед Новым годом или 8 Марта. Но мы же не роботы, нам нужен отдых. Есть определенный предел человеческих возможностей, мастер не в состоянии работать круглосуточно.

Студия красоты Paul Mitchel наращивает обороты. В планах Марии Павловой добиться дистрибьюторства известной марки и запустить обучающие семинары на площадке в «Европейском».

— Я вот таким образом рассчитала наш потенциал. Мне нужно сделать первый закуп на 1 миллион рублей и выполнять план по продажам на 300–330 тысяч рублей в месяц. Это перспектива 2021 года. Мы намерены выйти на рынок ЯМАО и ХМАО и привлечь новых специалистов. Дистрибьюторство Paul Mitchel есть у трех салонов в Питере, думаю, и мы справимся.

Ольга Марьева, владелица «Свадебной мастерской»: «Зашла в wedding-сферу и пошла вперед, не смотря по сторонам»

Ольга устраивала трипы для молодоженов не только по России, но и вывозила пары в Черногорию, Францию и Португалию

Ольга устраивала трипы для молодоженов не только по России, но и вывозила пары в Черногорию, Францию и Португалию

Поделиться

Когда в условиях пандемии пышные церемонии в ресторанах с гостями и тамадой оказались невозможными, студия Ольги Марьевой сделала ставку на выездные ивенты и запустила проект «По любви». Творческая команда предложила женихам и невестам Тюмени концепты предсвадебных фото- и видеосъемок в Питере и других живописных городах страны.

Церемонии на крыше дома в лучах закатного солнца и танцы на перекрестке: ребята из «Свадебной мастерской» взяли на себя все хлопоты, включая подбор образов, поиск локаций и разработку сценариев. Гостиницы, экскурсии и романтические ужины — тоже их головная боль. Однажды по задумке продюсеров фотосета, который должен был состояться в Сочи, для образа невесты везли платье с пятиметровым шлейфом. В аэропорту на посадке его не получалось сдать в багаж, и невесте едва ли не пришлось лететь в самолете в великолепном наряде. В итоге всё обошлось, и мир увидел фееричный ролик, снятый на берегу моря. Пока границы были открыты, Ольга устраивала трипы для молодоженов не только по России, но и вывозила пары в Черногорию, Францию и Португалию.

Ставший популярным проект «Свадебной мастерской» появился спонтанно.

— Я работала помощницей организатора свадеб, а через пару лет стала владелицей хоть и небольшой, но уже своей организации. Поначалу я всем занималась сама, иногда что-то увезти-привезти, прикрутить, собрать или передать помогали друзья. Если раньше мы занимались только флористикой, созданием декора и оформлением свадебных автомобилей, то сейчас спектр наших услуг заметно расширился.

Поначалу Ольга всем занималась сама, что-то увезти-привезти, прикрутить, собрать или передать помогали друзья

Поначалу Ольга всем занималась сама, что-то увезти-привезти, прикрутить, собрать или передать помогали друзья

Поделиться

Ольга по профессии — эколог-географ, окончила ТГУ. Само собой, в ее бизнесе это малоприменимые навыки.

— Я любила географию и не видела себя рядом с цифрами. Однако профильное образование мне никак не пригодилось. Разумеется, если бы я училась на экономиста или даже на журналиста, мне бы это сильнее помогло на старте.

Конкуренция Ольгу абсолютно не пугала, перед тем как запустить стартап, владелица мастерской не мониторила рынок свадебных услуг.

— Просто пошла. Вперед. Не смотря по сторонам. Бывало, в соцсетях получала неприятные комментарии, что всё плохо и что к нам нельзя обращаться. Не знаю, кто мог это писать, потому что скачок спроса на наши услуги произошел буквально за три сезона.

Офис на Тихом — уже третье по счету помещение, которое арендует Ольга. Все начиналось с небольшой комнаты, одного стола, стула и компьютера, а сейчас «Свадебная мастерская» занимает почти 60 квадратных метров.

«Свадебная мастерская» занимает почти 60 квадратных метров в «Европейском»

«Свадебная мастерская» занимает почти 60 квадратных метров в «Европейском»

Поделиться

— Когда я увидела будущий офис впервые, сразу влюбилась, и, недолго думая, мы переехали в него. Хороший новый район, легко добираться из центра, есть где припарковаться. Мы наблюдали, как рос-рос и вырос «Европейский». Многие наши клиенты живут именно здесь и ходят к нам в гости пешком.

Стартовые инвестиции Ольги составили 7000 рублей. Столько стоили декорации, которые ее компания сдавала в аренду и смогла отбить за пару заказов.

«Единственное, чем всегда приходится расплачиваться, это личным временем, которое так хочется чаще проводить с друзьями или родными»

— В моей практике обошлось без кризисов, если не считать пандемии, и без жертв, — добавляет Ольга. — Единственное, чем всегда приходится расплачиваться, это личным временем, которое хочется чаще проводить с друзьями и родными. Стараюсь это исправлять, делегируя полномочия.

— Если бы у меня была возможность что-то изменить, я бы не стала мыкаться и экспериментировать, а сразу прошла бы специальное обучение у эксперта в свадебной сфере, — отмечает владелица ивент-мастерской. — Сейчас очень много курсов (индивидуальных и групповых). И это касается любой отрасли. Хочешь зайти в какой-то бизнес — пойди к эксперту и получи знания и навыки.

Времени ни на что катастрофически не хватает, хочется чаще его проводить с друзьями и родными

Времени ни на что катастрофически не хватает, хочется чаще его проводить с друзьями и родными

Поделиться

Пережить пандемию «Свадебной мастерской» было нелегко.

— Наша деятельность попала под все региональные ограничения, мы до сих пор не имеем права работать. Многие мероприятия, запланированные на 2020 год, перенеслись или вовсе отменились. По предварительным подсчетам, за время карантина мы потеряли более полумиллиона рублей.

По предварительным подсчетам, за время карантина «Свадебная мастерская» потеряла более полумиллиона рублей

По предварительным подсчетам, за время карантина «Свадебная мастерская» потеряла более полумиллиона рублей

Поделиться

Однако «Свадебная мастерская» решила никого не увольнять. Более того, сотрудникам с мая подняли зарплату. Средства, отложенные на лето, Ольга выдала специалистам весной.

— Мы так решили с бухгалтером. Чтобы сотрудники не чувствовали себя плохо, поднимем им настроение и поддержим командный дух приятным денежным бонусом.

В планах Ольги покупка своего помещения, желательно в «Европейском», чтобы не менять локацию. И клиенты, и сотрудники к этому месту уже привыкли.

Екатерина Теплова, владелица барбершопа Brutalin: «Как бы вкусно у вас ни варили кофе, если барбер плохо выполнит свою работу, клиент не вернется никогда»

Когда открылся Brutalin, барбершопов было не больше 10 по всей Тюмени

Когда открылся Brutalin, барбершопов было не больше 10 по всей Тюмени

Поделиться

Барбершоп — это больше чем мужская парикмахерская. Барбершоп — это про общение, когда клиент не только доверяет мастеру свою бороду, но порой и делится чем-то личным. Ну и, конечно же, приятная атмосфера, возможность не убегать сразу после стрижки, а поиграть в приставку, выпить кофе. Именно таким задумывала семейный проект Brutalin Екатерина Теплова.

— Мы переехали в Тюмень в 2017 году из Нижневартовска. С мужем у нас был стартовый капитал. Мы долго думали, в какой бизнес вложить средства. Изучив рынок услуг, нашли нишу, на тот момент достаточно новую и активно набирающую популярность среди мужчин. В 2017-м, когда мы открылись, барбершопов было не больше 10 по всей Тюмени.

Ни профессия Екатерины, ни профессия ее мужа никак не связана с экономикой и менеджментом, но никогда не поздно учиться — на чужих лайфхаках и своих ошибках.

Сейчас в барбершопе Brutalin работают пять барберов и два администратора. Помимо мужских стрижек и различных видов бритья, здесь подстригают детей, делают укладки, как в полноценном салоне красоты.

У Екатерины с мужем был стартовый капитал. Ребята всё взвесили, прежде чем вложить средства в красивый бизнес

У Екатерины с мужем был стартовый капитал. Ребята всё взвесили, прежде чем вложить средства в красивый бизнес

Поделиться

— Мы предлагаем несколько видов уходовых процедур для мужчин: скрабинг лица, черная маска, детоксы для кожи головы и новый спа-ритуал «Акумен».

Конкуренция на рынке возрастает, но Екатерина ее не боится. Каждый гость возвращается не столько в барбершоп, сколько к конкретному мастеру.

— Как бы ни было у нас красиво и уютно, как бы вкусно здесь ни варили кофе, если мастер плохо выполнит свою работу, клиент не вернется никогда. Именно поэтому мы так внимательно относимся к подбору персонала. Качество услуг не оставляет сомнений, ведь средний стаж наших барберов — 10 лет. Несмотря на солидный опыт, профи всегда идут в ногу со временем и знают всё о современных тенденциях в мире мужских стрижек.

Каждый гость возвращается не столько в барбершоп, сколько к конкретному мастеру

Каждый гость возвращается не столько в барбершоп, сколько к конкретному мастеру

Поделиться

Екатерина открыла барбершоп в микрорайоне «Европейский», в самом его центре на площади Европы. Разве могло быть место лучше? Здесь если один из жителей воспользуется услугами салона и останется доволен, то дальше заработает сарафанное радио.

Но этого «народного пиара» мало. Важный бизнес-инструмент — продвижение. На протяжении первого года работы Екатерина перепробовала, пожалуй, все виды городской рекламы. Но в итоге остановилась на нескольких действенных форматах: соцсети, навигация (карты) и партнерские публикации.

Если один из жителей «Европейского» воспользовался услугами салона и остался доволен, то дальше работает сарафанное радио

Если один из жителей «Европейского» воспользовался услугами салона и остался доволен, то дальше работает сарафанное радио

Поделиться

Планы по развитию бизнеса скорректировала пандемия. Как и вся сфера услуг, Brutalin на полтора месяца сел на карантин. Чуткий арендодатель существенно сократил плату на кризисный период, что помогло делу Екатерины пережить это время.

— Клиенты часто просили постричь нелегально, но мы, конечно, не соглашались. Сейчас салон вернулся к прежнему режиму работы. Цены остались неизменными, как и программа лояльности для постоянных клиентов. Как бы ни было неудобно находиться целый день в маске, мы соблюдаем все меры безопасности. Главное — есть возможность работать, и это уже хорошо.

Для Екатерины самый главный принцип в работе — это стремление к лучшему. Будь то сервис или качество услуги

Для Екатерины самый главный принцип в работе — это стремление к лучшему. Будь то сервис или качество услуги

Поделиться

— Я всегда открыта к предложениям гостей барбершопа, — комментирует Екатерина. — Безусловно, в современном мире стоять на месте — просто непозволительная роскошь. Если ты ни к чему не стремишься, не ставишь новые цели и задачи, считай, что ты уже всё потерял.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...