29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -11°С

Владелец скандального ТЦ в Тюмени заявил в Следственный комитет на заместителя губернатора

Бизнесмен считает, что у него пытаются «отжать» заработок. Публикуем его видеооткровение

Поделиться

Бизнесмен из 90-х пытается спасти свой торговый центр

Бизнесмен из 90-х пытается спасти свой торговый центр

Поделиться

В Тюмени бизнесмен написал заявление в СКР на замгубернатора

Владелец скандального торгового центра «Престиж» Анатолий Иванцов откровенно рассказал о том, что у него отбирают здание на Шаимском проезде. По его словам, власти находят все новые и новые причины, чтобы не давать ему (и еще десяткам предпринимателям-пенсионерам) спокойно работать. Мужчина, заподозрив к себе «особое» отношение администрации Тюмени, обратился в Следственный комитет. Он считает, что у чиновников есть свой интерес в этом спорном деле. Почему бизнесмен пришел к такому выводу и какие еще новые подробности неожиданно всплыли в суде — в нашем материале.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Хронология закрытия

Небольшой торговый центр в спальном районе привлек к себе внимание общественности в 2018 году, когда во всем городе шли проверки пожарной безопасности. Тогда обследование всех торговых точек спровоцировала трагедия в Кемерово, где в результате пожара погибло много людей. Тогда же и выяснилось, что нарушения есть и в большинстве тюменских ТЦ, и «Престиж» не стал исключением. Со слов владельца здания, замечания пожарных быстро исправили. Но потом на торговый центр пожаловался неизвестный, который сообщил о проводах на полу. На Шаимский проезд вновь отправили проверяющих, только на сей раз визит обернулся закрытием магазина.

Тогда и всплыл нюанс с документами, который не позволяет открыть «Престиж» уже третий год. Как оказалось, здание не могли ввести в эксплуатацию из-за изменений в законодательстве. Подробнее об этом мы писали в предыдущем материале.

Многие арендаторы съехали и нашли себе новые торговые точки — ведь им нужно закрывать долги перед банками. Но были и те, что оставили свое оборудование в закрытом ТЦ

Многие арендаторы съехали и нашли себе новые торговые точки — ведь им нужно закрывать долги перед банками. Но были и те, что оставили свое оборудование в закрытом ТЦ

Поделиться

После закрытия ТЦ начались суды. Несмотря на попытки бизнесмена найти компромисс, власти не отступали и не разрешали открыть магазин. А 30 сентября этого года на одном из таких же заседаний выяснились новые детали дела. Стало известно, что вся загвоздка в 16 квадратных метрах, которых не хватает торговому центру для ввода в эксплуатацию. Когда владельцу здания выдавали разрешение на строительство, то участок был нужного размера. Но позже при оформлении документов жилой высотки, которая строилась рядом с торговым центром, участки размежевали иначе. Получился конфликт интересов. Послушайте, что об этом говорит сам Анатолий Иванцов.

Дом, о котором идет речь, находится на Юганском проезде, 4. Это обычная кирпичная девятиэтажка, в которой уже давно живут тюменские семьи. Но с документами у здания тоже, как выяснилось, есть неразбериха. К примеру, по данным, которые раздобыл Анатолий Иванцов, застройщик получил разрешение на строительство в 2015 году. Но при этом одна из жительниц этой высотки сумела зарегистрировать право собственности на квартиру на третьем этаже еще в 2011-м. Как так вышло — ответить бизнесмену в администрации не смогли.

О том, что дом был построен раньше, чем выдали разрешение, свидетельствует и снимок с Google-карты за 2013 год.

Поделиться

Так этот дом выглядит сейчас

Так этот дом выглядит сейчас

Поделиться

Кто подписал разрешение?

— Разрешение подписала Лариса Теплоухова на основании статьи 51 Градостроительного кодекса. Но эта статья, на которую ссылаются в документе, не предусматривает выдачу разрешения на строительство, если земельный участок обременен правами собственности третьих лиц и если на нем находится самовольная постройка. Разве этого не знали в администрации? Когда я узнал об этом, то сразу написал заявление в Следственный комитет, в котором указал, что Теплоухова превышает свои должностные полномочия и в нарушение Градостроительного кодекса РФ выдала разрешение на строительство, хотя не имела на то права, — рассказал 72.RU Анатолий Иванцов.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Лариса Теплоухова — заместитель губернатора Тюменской области, член Президиума Правительства.

Бизнесмен заметил, что ему практически не оставляли шанса возобновить работу торгового центра. По его мнению, все решения принимались несколько в ускоренном режиме: суд, закрытие ТЦ, выдворение арендаторов на улицу вооруженными приставами и новое решение — изъятие и продажа здания с публичных торгов. Позже Анатолий Иванцов нашел для себя объяснение всему происходящему.

Предприниматель выяснил, что кирпичную высотку на Юганском проезде, 4 построил владелец Ватутинского рынка, который, к слову, тоже до сих пор не получил право ввести объект в эксплуатацию, но тем не менее продолжает вести предпринимательскую деятельность.

— Оказывается, на этом Ватутинском рынке есть доли, которые принадлежат Департаменту имущественных отношений Тюменской области. Согласитесь, это довольно интересный факт. Есть предположение, что это их совместный бизнес. Поэтому у нас (с проблемой ввода в эксплуатацию ТЦ. — Прим. ред.) дела так туго и шли, — объясняет бизнесмен.

Анатолий Иванцов считает, что его бизнес пытаются «отжать». На одном из заседаний, где обсуждалась возможность изъять торговый объект и продать его на публичных торгах, по словам предпринимателя, судья задал вопрос представителю администрации — как новому владельцу магазина удастся решить вопрос с вводом в эксплуатацию. Но на него ответа не дали. По закону торговый центр правда могут продать, но только если он не достроен и аренда земельного участка закончилась. Но в нашем городе владельцам бизнес-объектов зачастую удавалось договориться с властями.

Анатолий Иванцов нашел несколько примеров, когда в Тюмени предпринимателям, попавшим в аналогичную ситуацию, удалось решить проблему, заплатив административный штраф. В его же случае Департамент имущественных отношений непреклонен.

В центре снимка сам Анатолий Иванцов. А позади — его арендаторы. Это одни из самых первых бизнесменов в нашем городе, которые, как они сами говорят, кормили тюменцев в 90-е годы

В центре снимка сам Анатолий Иванцов. А позади — его арендаторы. Это одни из самых первых бизнесменов в нашем городе, которые, как они сами говорят, кормили тюменцев в 90-е годы

Поделиться

— На одном из заседаний, у меня даже есть протокол, судья спрашивал: как так вышло, что участок, где стоит магазин, выходит на территорию дома. Представитель департамента сам сказал, что застройщику неправильно выдан земельный участок под многоквартирный дом. Так если это не моя вина, то почему спрашивают с меня? — задается вопросом Анатолий Иванцов.

Сейчас предприниматель ждет, как отреагирует на его заявление Следственный комитет. Сам он вместе с юристами собирается обжаловать решение суда. Но получится ли что-то из этого — неизвестно, у бизнесмена надежды практически нет.

Что говорит замгубернатора?

Мы обратились с официальным запросом к замгубернатору, попросив Ларису Теплоухову ответить на главные вопросы бизнесмена — как получилось, что земельные участки были распределены неправильно и действительно ли несколько лет назад был нарушен закон. Также мы поинтересовались, что она думает об обращении бизнесмена в Следственный комитет по факту этой истории. Замгубернатора ответила на запрос лаконично:

— Решение поставленных вами вопросов относится к полномочиям Департамента земельных отношений и градостроительства. Информация в виде мнений, суждений и оценок госслужащих о фактах, событиях и решениях не является информацией о деятельности государственных органов и не обязательна для представления, — сказано в ответном письме.

При этом она добавила, что запрос редакции перенаправлен в уполномоченный департамент для рассмотрения по существу. О результатах обещали проинформировать позже.

Напомним, не только ТЦ «Престиж» остался закрытым после проверок в 2018 году. С такой же проблемой столкнулся торговый дом «Корона» на Николая Чаплина. Этого магазина по документам не существует.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...