27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

«Мостострой-11» оштрафовали на 200 тысяч рублей из-за варварских раскопок в Тобольске

Строители вырыли траншею и повредили многовековой культурный слой

Поделиться

Археологи забили тревогу, когда увидели, как идут строительные работы в исторической части Тобольска

Археологи забили тревогу, когда увидели, как идут строительные работы в исторической части Тобольска

Поделиться

«Мостострой-11» оштрафован за нарушения при работах на Базарной площади

Тобольский городской суд признал известную тюменскую компанию «Мостострой-11» виновной в нарушениях при проведении работ по благоустройству. Речь идет о раскопках на Базарной площади в Тобольске.

— Как установил суд, «Мостострой-11» использовал тяжелую технику в непосредственной близости от объектов культурного наследия. Возле подобных объектов допустимо проведение работ только с использованием техники, оказывающей минимальное воздействие на грунт, то есть можно работать только лопатами. Однако «Мостострой» пренебрег законом и использовал самосвалы и экскаваторы, — сообщает пресс-служба суда.

Также компания не укрепила траншеи и ямы, выкопанные возле зданий, подпорными стенками, а возле объекта культурного наследия «Магазин купца Голева-Лебедева» была оборудована площадка для хранения грунта.

Судья Марина Ярославцева назначила административное наказание — штраф в размере 200 тысяч рублей. Это минимально возможное наказание, штраф за такие правонарушения может достигать пяти миллионов рублей. Но судья учла, что «Мостострой-11» к административной ответственности ранее не привлекался и все нарушения устранил.

Что произошло?

Летом «Мостострой-11» получил контракт на работы по благоустройству Базарной площади Тобольска. Тревогу забили археологи, когда увидели, каким образом они проходят. Тюменский историк Светлана Цембалюк написала на своей страничке во «ВКонтакте», что идет разрушение культурного слоя Тобольска.

— Происходит уничтожение культурного слоя в исторической части нижнего посада Тобольска — на улице Мира и Базарной площади. Проведенные ранее раскопки показали уникальную сохранность культурного слоя мощностью до 3–5 метров, содержащего материалы XVII–XIX веков. Буквально за несколько дней строителями уничтожена четырёхсотлетняя история Тобольска. Под конец рабочего дня, когда строители заканчивают свои разрушительные для истории Тобольска работы, на былую Базарную площадь «слетаются» «черные копатели» с металлодетекторами и, как «падальщики», добивают культурный слой города. По рассказам местных жителей, каждый вечер насчитывается до 30 человек. Их не интересуют обломки старинной гончарной посуды и остатки кожаной обуви, валяющейся повсюду, они собирают монеты, украшения и так далее, — писала Цембалюк.

После общественного резонанса работы были остановлены, археологам дали возможность провести раскопки по всем правилам.

Этим же летом про «Мостострой-11» много говорили и в Тюмени в связи со сдачей развязки на Мельникайте — 30 лет Победы. Там убрали плавный заезд на мост для пешеходов и велосипедистов. Вместо этого была устроена лестница. Власти обещали к концу года оборудовать лифты для маломобильных горожан, но пока никаких работ по их установке на мосту не ведется.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!