27 октября вторник
СЕЙЧАС -1°С

В Тюмени с нарушениями закупили паркоматы на десять миллионов

Тюменская транспортная система, как оказалось, нарушила закон, отдав предпочтение одной фирме

Поделиться

Паркоматы, как было заявлено, закупались на 18 миллионов рублей, но в итоге контракт внезапно удешевили

Паркоматы, как было заявлено, закупались на 18 миллионов рублей, но в итоге контракт внезапно удешевили

Поделиться

В Тюмени УФАС нашло нарушение в закупке паркоматов для ТТС

Тюменское УФАС выявило нарушения в закупке и установке паркоматов для «Тюменской транспортной системы». В материалах дела говорится, что организация заказала обе услуги у одного и того же поставщика, не дав шанса другим фирмам поучаствовать в тендере.

— Заказчиком на официальном сайте госзакупок было размещено извещение о проведении закупки у единственного поставщика на оказание услуг по поставке паркоматов. Начальная (максимальная) цена договора — 18 386 444 рублей. Как следует из пояснительной записки к закупке, у единственного поставщика проведение открытого аукциона займет 20 календарных дней, что приведет к срыву сроков начала строительно-монтажных работ по муниципальному контракту. В итоге контракт был заключен с ООО «Ин Нова» спустя день после объявления закупки, — сообщается в постановлении.

Но в этой гонке за контракт могли поучаствовать еще как минимум четыре организации. Специалисты службы УФАС также заметили несостыковку со стоимостью контракта, которая позже внезапно снизилась до 10 миллионов рублей — больше чем на 8 миллионов. Представители компании, которых привлекли к расследованию, объяснили, что удешевить услуги удалось из-за изменения технических схем и решений. «ТТС» не признавала нарушения со своей стороны, но её аргументы оказались неубедительными.

— В действиях заказчика имеется нарушение ч. 1 ст. 2, ч. 1 ст. 3 Закона о закупках при проведении закупки у единственного поставщика на оказание услуг по установке паркоматов, выразившееся в неверном выборе способа закупки, а именно — проведение закупки у единственного поставщика вместо конкурентной закупки, что привело к ограничению конкуренции. АО «ТТС» указанными действиями при проведении закупки у единственного поставщика предоставило преимущественные условия на заключение договора поставки ООО «Ин Нова», что не соответствует целям Закона о закупках и содержит признаки ограничения или устранения конкуренции, — сказано в документе.

В результате УФАС решило признать «Тюменскую транспортную систему» виновной, но не выдавать ей предписание из-за отсутствия оснований.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!