Бизнес Женщин заставят работать до 60 лет?

Женщин заставят работать до 60 лет?

Чиновники Министерства финансов России совместно с экспертами Академии госслужбы и Высшей школы экономики подготовили новые меры по экономии средств бюджета. Одной из таких мер должно стать повышение пенсионного возраста для женщин. Об этом в номере от 28 августа пишут «Ведомости» со ссылкой на доклад по оптимизации расходов бюджета.

Пенсионный возраст для женщин предлагают повысить с нынешних 55 до 60 лет в течение десяти лет, начиная с 2019 года. В рамках пенсионной реформы запланированы еще несколько мер: например, индексирование базовой части пенсии не выше уровня инфляции, отмена ежегодной корректировки страховой части пенсии для работающих пенсионеров.

Отметим, что по данным Тюменского отделения Пенсионного фонда России, на начало года в регионе числится 281 тысяча 831 пенисонер по старости. Из них большую часть составляют женщины – 186 тысяч 771 человек (55 лет и старше). Продолжают работать после назначения пенсии 69 тысяч 21 женщина пенсионного возраста.

Помимо этого, крупнейшей статьей экономии может стать отказ от выплаты части базовой пенсии работающим пенсионерам, совокупный доход которых превышает 2,5 минимального размера оплаты труда. В докладе приводится еще ряд мер для обсуждения, за счет которых можно сэкономить 1,2 триллиона рублей до 2020 года. Экономия в рамках пенсионной реформы может составить до 1,7 триллиона рублей за тот же срок.

Нелишне напомнить, что в апреле нынешнего года президент Владимир Путин заявлял, что повышение пенсионного возраста нецелесообразно. По его словам, необходимо искать другие источники снижения дефицита Пенсионного фонда. Премьер-министр Дмитрий Медведев также уверял, что повышения пенсионного возраста не произойдет.

Отметим, что помимо пенсионеров чиновники Минфина предлагают ограничить и поддержку семей с двумя и более детьми. На вторых и последующих детей, рожденных после 31 декабря 2016 года, материнский капитал планируется вообще не выделять, а в качестве некоей компенсации усилить поддержку бедных семей. Все эти любопытные предложения, общим числом 13, уже направлены в аппарат правительства. В сентябре они лягут на стол президенту Владимиру Путину, который должен будет решить их судьбу.

Между тем, легитимность своего пребывания на президентском посту нынешний глава государства получил, обещая рост социальных расходов. Эксперты задаются вопросом: если президент признает смену курса, приняв в том или ином виде программу Минфина, что он может предложить взамен? Поскольку общественный договор со страной был социально-ориентированным, Путин, по идее, должен будет объяснить, почему именно самые незащищенные слои населения попадают под удар.

«В этой ситуации возникает вопрос: может ли сегодня президент объясниться с обществом, зачем нужны эти сокращения? – отмечает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований (ИСПИ) Российской академии наук Сергей Кара-Мурза. – Он должен объяснить, как мы вообще как страна собираемся выжить. Он должен объяснить, какие есть альтернативы по сокращению расходов и почему лучше сокращать именно здесь».

Конструктивные проекты, по мнению специалистов, должны включать в себя в первую очередь ликвидацию олигархической надстройки в экономике, осуществляющей в огромных объемах вывоз капиталов за рубеж. Это дало бы и колоссальные финансовые ресурсы, и было бы позитивно воспринято всей страной. Статистика свидетельствует, что на сегодня два процента самых богатых людей в России позволяют себе немыслимое потребление.

Фото: Фото с сайта Conversation.which.co.uk
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем