7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

«На разнице в курсе доллара заработала 23 тысячи рублей». Как обычная тюменка копит деньги в валюте

У девушки был и неудачный опыт: она перевела крупную сумму по рекордному курсу — 80 рублей

Поделиться

Девушка превратила 120 тысяч рублей в 143 всего за несколько месяцев

Девушка превратила 120 тысяч рублей в 143 всего за несколько месяцев

Тюменка на разнице в курсе доллара заработала 23 тысячи рублей

Финансовые аналитики советуют откладывать деньги на крупные покупки, отдых, пенсию и черный день и диверсифицировать резервы. То есть копить не только в рублях, но и в другой валюте. Не все тюменцы задумываются о «подушке безопасности» (или имеют возможность не тратить часть зарплаты). Тем более о переводе денег в доллары и евро. Но мы нашли тюменку, которая к 34 годам скопила некоторую сумму, а часть перевела в валюту и за несколько месяцев заработала 23 тысячи рублей (ни сделав, по сути, ничего). Об отношении к деньгам, мыслях о пассивном заработке и рублевых потерях — в ее авторской и анонимной колонке. Далее — от первого лица.

«Это свобода»

Мне деньги дают ощущение безопасности, защищенности и свободы. С раннего возраста хотела обеспечивать себя сама, в 9-м классе начала работать, а сейчас стараюсь иметь разные источники дохода.

В семье у нас было принято просто откладывать деньги на какие-то крупные покупки (не позволяя себе лишних трат): на отпуск, на ремонт, на помощь родным и подарки. Не могу сказать, что я переняла эту модель, так как не особо себя ограничиваю, не откладываю так целенаправленно, как родители.

Так как деньги приходят достаточно легко, то и расстаюсь с ними тоже без напряжения. Наверное, больше всего трачу на профессиональное обучение, тренинги, переподготовку. Могу увидеть рекламу какого-то курса, загореться и купить. Это импульсивное решение, но о подобном я не жалею.

У меня был опыт — вносила в список все траты, но часто выходила за заложенный на это бюджет. Вывод простой — контролировать себя должным образом всё-таки не могу. Но пока это не сильно расстраивает. В целом я слежу за приходом и расходом денег через специальное приложение.

С одной стороны, я некомфортно чувствую себя совсем без накоплений, с другой — копить на какую-то цель, откладывать определенную сумму каждый месяц — это тоже не мое. Сейчас я пришла к тактике откладывать деньги, которые зарабатываю помимо зарплаты, так скажем, фрилансом. Постепенно что-то скапливается, но на те крупные покупки, которые я бы хотела, пока не хватает. Это, например, машина или первый взнос на ипотеку. Иногда из отложенной суммы беру на что-то необходимое: отпуск, приобретение крупной бытовой техники, обучающий курс.

Как я потеряла 7 и заработала 23 тысячи

Не считаю, что инвестирую куда-либо деньги, просто иногда покупаю валюту. Вообще мой первый опыт был неудачным — у моего мужа были накопления, и, посудив, что доллар редко когда падает, в основном растет, я купила 900 долларов чуть ли не по 80 рублей за штуку. По-моему, выше он никогда не поднимался. Эти деньги до сих пор лежат, продавать их, когда курс дорастет до этой отметки, не собираюсь.

А вот вторая попытка обмена валюты оказалась лучше. Коллеги следят за курсом доллара и были взбудоражены тем, каким он стал низким этой зимой. Я взяла определенную сумму из отложенных денег и купила 2000 долларов. Примерно по 61,5 рубля за доллар. Сейчас курс 73 рубля, поэтому если я захочу сейчас продать, то выиграю 23 тысячи. Пожалуй, это удачный опыт. Я готова к потере денег, но сомневаюсь, что доллар упадет ниже цены покупки. Хотя если такое случится, то еще докуплю.

Открыла счет для накопления пенсии

Пенсия и пассивный доход — это больные вопросы для меня. Задумываюсь об этом, но достаточно пассивно. Даже открыла в банке счет, чтобы собирать деньги на пенсию. Планировала откладывать по три тысячи в месяц, а когда скопится более крупная сумма, положить на депозит или инвестировать во что-то. Но делаю это крайне нерегулярно.

Что бы мне помогло лучше обращаться с деньгами? Я знаю, что многие воспримут это скептически, но считаю, что лучше всего помогает осознанность. Прослушивание тематических подкастов, чтение книг на тему личных финансов. Всё это помогает с новым взглядом взглянуть на себя, переосмыслить отношение к деньгам. Еще очень люблю читать дневники расходов на «Тинькофф» — это не просто сухие цифры, но и отношение к миру. Периодически задаю себе вопрос, не сильно ли я шикую? А точно ли мне нужно каждый день ходить на бизнес-ланч?

Думаю, что нужно и постоянно работать над увеличением дохода, и контролировать расходы. И понять свои ценности.

Копите ли вы деньги? И есть ли у вас «подушка безопасности» в валюте?

    Немногие тюменцы готовы открыто рассказать о своей зарплате. Мы анонимно поговорили с читателями 72.RU и собрали статистику средних зарплат в городе. К сожалению, она существенно отличается от рейтинга, согласно которому тюменцы в среднем зарабатывают 53,6 тысячи рублей.

    Тратят эти деньги тюменцы по-разному. Одни решают раскладывать зарплату в 31 конверт, другие устанавливают жёсткие рамки — тратят в паре не больше 200 рублей в день. Какие выводы делают люди, используя разные инструменты, узнали, расспросив об их стратегиях тратить деньги.

    Как взять ипотеку и не остаться без ничего, рассказала корреспондент 72.RU Анна Яровая. Её задача — скопить 12 ипотечных платежей. Так в случае ЧП она с мужем сможет продолжать платить за квартиру и не останется без дома, пока не сможет снова стабильно зарабатывать.

    Если у вас есть интересная история обращения с деньгами (может быть, вы хорошо заработали или прогорели на обмене валюты, умеете копить деньги так, как никто из родных, или стали инвестировать, не зная ничего), то пишите нам в соцсети или на почту. Также можете написать по телефону +7 919 935-15-50 (Viber, Telegram или WhatsApp).

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ7
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!