7 августа пятница
СЕЙЧАС +21°С

Как пережить коронакризис: бизнесмены из проекта «Маленький, но гордый бизнес» поделились опытом

Рассказываем принципы ведения дел от тюменских предпринимателей

Поделиться

Предприниматели Юрий Жук, Заза Карчхадзе и Владислав Джурович рассказали о трудностях в бизнесе

Предприниматели Юрий Жук, Заза Карчхадзе и Владислав Джурович рассказали о трудностях в бизнесе

В Тюмени ограничения из-за коронавируса ударили по бизнесу. Не осталось практически ни единой сферы, которая могла бы сказать: «Всё, как и было раньше». Новому явлению даже дали название — коронакризис. Как тюменские компании приспосабливались к новым условиям и выживали, мы рассказывали в нашей рубрике «Маленький, но гордый бизнес». Сегодня мы вспоминаем, как наши герои справляются с трудностями и оборачивают их в свою пользу.

Видео: Семен Громов

«Оборачивайте неприятности в свою пользу»

Владислав Джурович пришел в бизнес будучи еще несовершеннолетним. Парень смог за несколько лет открыть два заведения Tesla Burger. За семь лет работы тюменец столкнулся и с неприятностями. Но он считает, что из всего нужно извлекать пользу.

— Когда ресторан сгорел, естественно, это привлекло внимание СМИ. Очень большое. Про это начали многие разговаривать. Другие рестораны продолжали работу, и, когда люди приходили в торговые центры, они видели вывеску Tesla Burger и говорили: «О, я видел, писали в новостях, в "ЧС Тюмень" или еще где-то, на 72.RU, что у этого ресторана был пожар». Я не скажу, что это как-то прям слишком положительным образом на нас влияло, но и не отрицательным тоже. Это была некая узнаваемость, и мы всё это превращали в имиджевую историю. Потому что мы же открылись заново. Мы рассказывали о том, как мы открываемся заново, повесили баннеры, написали «После пожара будет огонь», — рассказал Владислав Джурович.

По словам молодого человека, инцидент с пожаром в целом сработал положительно. Клиентов настраивали, что после ремонта всё будет еще лучше. Так и вышло.

«Искать ровно столько денег, сколько тебе реально нужно»

Мастерская вкуса Molevich открылась недавно. Основатель и владелец Юрий Жук деньги для старта заработал на перепродаже сладостей. Развитие шло небольшими шажками. Бизнесмен считает, что в свое дело можно и инвестиции привлечь.

— Многие говорят, что нужно инвестиции привлекать. Я согласен. Нужно привлекать, но только тогда и столько, сколько ты чувствуешь. Ну сколько денег ты можешь почувствовать. Если я, например, уже имел дело с одним, двумя, тремя миллионами, то я могу привлечь сумму порядка миллиона рублей. Но если мне предлагают 10 миллионов, то они мне не нужны, — рассказал Юрий Жук.

«Не опускать руки»

Во время жестких ограничений из-за пандемии общепит переживал не лучшие времена. Небольшое заведение — антиресторан «Люляша» — тоже оказался в сложной ситуации. Но пришлось приспосабливаться — работала доставка, расширили ассортимент.

Владелец заведения Заза Карчхадзе считает, что никогда нельзя сдаваться:

— Трудности бывают всегда. Без этого не бывает никак. Даже сейчас мы знаем, какая в стране ситуация. Не хватает средств, не хватает гостей. Когда гостей принимали, это было замечательно. А сегодня, когда народ заходит, ты говоришь: «Стоп», останавливаешь у порога. Как-то не привыкли мы к этому. Это сложно, к этому сложно привыкаем, поэтому до сих пор эти сложности продолжаются, они и будут. Самое главное, что они были решаемы. Пока решаем, пока справляемся.

Пока в Тюменской области ограничения ослабили, разрешив общепиту принимать посетителей только на летних верандах и с ограничениями по дистанции. В целом бизнес начал оживать, закрытыми остаются пока только бары, ночные клубы, кинотеатры.

Во время карантина мы вели небольшую рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Так мы пытались поддержать тюменских предпринимателей в непростые для всех нас времена. Это откровенные рассказы людей, которые нашли себе занятие по душе и развивают его, несмотря ни на что. Почитайте, какие эффектные автомобили (например, машина из «Безумного Макса») в Тюмени создает с нуля тюменец Иван Гренц. Эксперт по качественным напиткам Константин Залевский в канун пандемии открыл собственную винотеку, а экс-госслужащая Юлия Арефьева основала школу танцев. Тюменец Александр Заборский бросил стабильную работу и запустил детскую IT-школу. Виктор Пугач ликвидировал свой ЧОП и вместе с братом начал развивать ферму по разведению австралийских раков.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!