23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Тюмени на АЗС резко подорожало газовое топливо. Что произошло?

Стоимость газа для автомобилистов в последние дни заметно выросла

Поделиться

Автомобилисты Тюмени жалуются на подорожавший газ на городских заправках

Автомобилисты Тюмени жалуются на подорожавший газ на городских заправках

В Тюмени резко подорожал газ для автомобилистов. Стоимость топлива на АЗС города выросла в среднем на 2 рубля за литр. Подорожание произошло неожиданно, как говорят владельцы машин, работающих на газе, цены подняли чуть ли не одномоментно.

— Прощу обратить внимание и привлечь АЗС города Тюмени за сговор на поднятие цен. За три дня цена газа выросла на 2,50 рубля. Почему? — пишет тюменец в группе «ЧП Тюмень» в социальной сети «ВКонтакте».

Газ уже подорожал и, как признаются на АЗС, продолжит дорожать

Газ уже подорожал и, как признаются на АЗС, продолжит дорожать

— Вы не в курсе что за сговор у газовых заправок по стоимости газа? Все заправки в Тюмени диктуют одну цену — 20,50. Те, кто ранее был от 18,00 до 19,50, стали сегодня 20,50. Боровский, Винзили и Богандинский — все заправки 20,50. Что произошло? — интересуется читатель 72.RU.

Что говорят на заправках

Мы обзвонили несколько заправок, и везде ссылаются на поставщиков, которые внезапно подняли цены. Об этом нам рассказали, в частности, в сети заправок «Новый поток».

— Это зависит от закупа. Он поднялся в цене, поэтому и мы поднимаем цены. На части АЗС это произошло еще в пятницу, а на другой — сегодня утром. Мы ничего поделать не можем, тоже зависимы, — говорят в компании.

В сети заправок «ТПК ГАЗ» добавили, что это, по всей видимости, не последнее повышение.

— В закупе цена газа поднялась на 100 процентов. Повышение касается не только Тюменской области, но и других регионов. Мы берем газ у «Сибура» и пока подняли цены для потребителей совсем немного. Сегодня все работают в ноль, а то даже и в минус, так что цены на заправках будут расти и дальше, — отметили в сети «ТПК ГАЗ».

Что говорят поставщики

Поставщики уверяют, что газ дорожает в силу объективных причин. В первые месяцы пандемии спрос на топливо резко упал, а сейчас восстанавливается. Это привело к колебанию его стоимости. Кроме того, поставщики ссылаются на общую ситуацию в экономике и биржевые котировки, которые определяют стоимость продаж. Но, как добавляют в компании «Сибур», в конечном итоге цену все-таки определяют операторы заправок.

— Конечная стоимость газомоторного топлива определяется операторами заправок с учетом спроса со стороны потребителей. Операторы заправок закупают СУГ (сжиженные углеводородные газы. — Прим. ред.) оптом у производителей. Биржевые котировки СУГ, актуальные для оптовых продаж, растут с конца мая. В значительной степени это объясняется эффектом отложенного спроса — рынок отыгрывает падение потребления и цен в период пандемии. Несмотря на это, а также ярко выраженную сезонность — летом спрос на автогаз традиционно растет — биржевые котировки СУГ остаются ниже пиковых значений 2018–2019 годов. А два месяца назад, на фоне пандемии и карантинных ограничений, оптовые цены на СУГ обновляли минимальные значения за всю историю биржевых торгов, — уточнили в «СибурТюменьГазе».

Что в итоге

Если повышение цен носит нерыночный характер, то, как считают эксперты, стоимость газа на заправках может слегка понизиться. Вести речь о сговоре может только Федеральная антимонопольная служба после проведения проверки и разбирательства. Получить комментарий у тюменского управления ФАС не удалось.

В отличие от газа, бензин в Тюмени не подорожал, по крайней мере, это отметили в Росстате. Почему стоимость растет по всей стране, можно почитать здесь. В конце апреля мы писали о том, что водителям автобусов, работающих на газе, приходилось до трех утра стоять в очередях на заправку.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!