15 июля среда
СЕЙЧАС +32°С

Сильнее всего пострадали магазины одежды: в какой ситуации сейчас находится тюменский бизнес

Рассказываем, кто из предпринимателей сейчас на коне, а кто терпит полнейший крах из-за пандемии

Поделиться

Аналитики пришли к выводу, что владельцам магазинов одежды и обуви сейчас тяжелее всего. Эти торговые точки сейчас закрыты, и пока неизвестно, когда смогут открыться вновь (и смогут ли)

Аналитики пришли к выводу, что владельцам магазинов одежды и обуви сейчас тяжелее всего. Эти торговые точки сейчас закрыты, и пока неизвестно, когда смогут открыться вновь (и смогут ли)

Режим нерабочих дней, объявленный президентом, официально завершился 12 мая, однако не для всех отраслей. Закрытыми остаются фитнес-центры, ТРЦ (кроме находящихся там продуктовых супермаркетов), всё еще действует запрет на прогулки по скверам, паркам, набережной, Цветному бульвару.

Местные бизнесмены терпят убытки из-за невозможности вновь открыться по причине запрета работать или из-за больших финансовых проблем. Да и те, которые работают, описывают нынешнюю ситуацию как форс-мажорную. По просьбе 72.RU специалисты компании Контур.ОФД сравнили данные за период с середины марта до середины мая 2019 и 2020 годов и рассказали, в какой ситуации находится бизнес Тюменской области на выходе из режима изоляции.

— Розничная торговля показывает положительную динамику, но еще не восстановилась полностью. Внутри розничной торговли сильный рост показывают продуктовая и алкогольная розницы. В этих сегментах растут и средние чеки, и обороты. Продуктовая розница находится в плюсе к прошлому году на 30% в выручке, алкогольная розница растет на 20%.Товары для ремонта и электроинструменты показывают положительную динамику, но пока не добрались до показателей прошлого года. В начале карантина обороты в этой отрасли упали на 97%, на текущий момент падение составляет 22% к аналогичному периоду прошлого года, — рассказали 72.RU аналитики компании «СКБ Контур».

В небольшой минус по сравнению с весной прошлого года ушли аптеки, но ситуация некритичная. Медленно, но уверенно восстанавливается сегмент товаров для дома, чего не скажешь о другом сегменте непродовольственных товаров.

— В начале карантина продажи одежды и обуви упали почти на 70%, но сейчас отставание снизилось до 29% к прошлому году. При этом тюменцы стали экономнее расходовать деньги на обновки: суммы, которые покупатели единоразово тратят на обновление гардероба, упали вдвое, — подытожили эксперты.

В целом ограничения из-за коронавируса сильно ударили по тюменскому бизнесу. На себе рестораны и кафе почувствовали падение ещё до введения запретов на работу. Отрицательная динамика в сфере общепита наблюдается и сейчас. Заведения выставляют на продажу или и вовсе закрывают насовсем. Сколько всего тюменских заведений не выдержали заморозки и закрылись — рассказали вам тут.

Чтобы поддержать тюменских предпринимателей, мы запускаем рубрику «Маленький, но гордый бизнес». Если у вас есть свое дело, поделитесь с нами, как вы его создавали и как переживаете нынешние трудные времена.

Если вы хотите поделиться историей маленького, но самого большого дела в вашей жизни, напишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru или в WhatsApp, Viber или Telegram на номер +7 919 922-88-82. Торопитесь: количество мест на участие в рубрике ограничено!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!