15 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Выручка упала на 90 процентов, а помощи никакой: крупнейшая автошкола Тюмени — о кризисе в пандемию

Директор автошколы рассказал, почему не повезло им и курсантам, которые хотят сейчас получить права

Поделиться

У автошколы 20 филиалов и сотни сотрудников

У автошколы 20 филиалов и сотни сотрудников

Тюменские автошколы оказались в сложной ситуации из-за пандемии. Из-за ограничительных мер они могут проводить только онлайн-уроки, до вождения курсантов допускать нельзя. Хотя и в этом вопросе у многих есть сомнения — такси же продолжают работать. В обычное время май и летние месяцы — это самый прибыльный сезон у автошкол, но только не в 2020-м, когда их выручка упала аж на 90%. Мы поговорили с директором «Учебного комбината» и узнали, как их учреждение переживает карантин.

Курсанты не смогут получить права быстро

Но сначала не об этом. Проблемы, как выяснилось, будут не только у автошкол, но и у тех, кто учился на права накануне режима повышенной готовности.

— Нас приравняли к вузам, хотя у автошкол — конечно, совсем другая специфика. Помимо теоретической части у нас есть еще и вождение. Мы столкнулись с тем, что ни Роспотребнадзор, ни Минобразования не могут дать нам точный ответ, можно работать или нет. Рекомендаций никто не дает. Поэтому все лекции у нас проходят дистанционно. Вождения совсем нет, и это плохо, прежде всего, для самих курсантов. Знания очень быстро выветриваются, как показывает практика, — рассказал Александр Рухлов, директор автошколы.

По его словам, в ГАИ экзамены тоже уже два месяца не принимаются. По этой причине уже сейчас выросла приличная очередь, из-за которой курсанты смогут получить права только ближе к осени.

— Ограничения будут снимать поэтапно. Если раньше за день принималось 25–30 курсантов, то теперь их количество сократят, скорее всего, до десяти. Процесс обучения идет беспрерывно, но теория без вождения малоэффективна. А курсанты, кто учился в марте и должен был выходить на экзамен в апреле, уже сейчас все забыли. Им придется тратить свои деньги: на дополнительные уроки вождения, — продолжил директор «Учебного комбината».

Что творится со школой

Убытки у автошкол сейчас колоссальные. Много средств уходит на аренду помещений, налоги и оплату труда. Увольнять своих инструкторов «Учебный комбинат» не планирует, поскольку инструкторы считаются довольно узкими специалистами и довольно ценными кадрами. По мнению Александра Рухлова, многие тюменские школы после выхода из самоизоляции закроются. Впрочем, у самого директора «Учебного комбината» относительно своей организации тоже не самые оптимистичные прогнозы, если режим повышенной готовности продлят. Но ситуация у них пока не критическая.

— Нам повезло, что все имущество в собственности: и автодром и классы, и автопарк. Июнь будет показательный. Если нам и дальше не разъяснят порядок проведения практических занятий, то придется обращаться напрямую к органам власти. Нам государство не оказывает никакой поддержки. Я обращался к губернатору. Но ответ пришел от Минразвития. В нем говорилось, что мы не являемся отраслью, пострадавшей от коронавируса. Поэтому мы не можем рассчитывать на помощь. Предложили лишь кредиты под залог имущества. Но даже у него такие условия, что сопоставимы с девятью кругами ада, — добавил Александр Рухлов.

С такой же проблемой столкнулись не только автошколы, но и кинотеатр «Премьер». Их тоже признали не пострадавшими из-за пандемии. Сотрудникам кинотеатра, чтобы выплатить людям зарплаты, пришлось экстренно выкручиваться. Они временно перепрофилировались и теперь торгуют масками.

Некоторые заведения закрываются навсегда. Другие сдают в аренду помещения. Бизнесмены терпят миллионные убытки, но всё-таки открываются после длительного перерыва. Мы уже рассказывали о закрытых ресторанах, компаниях, выставленных на продажу, и тех, кто только вывез технику, но планирует начать работу после возвращения с карантина. Каких заведений не досчитается наш город, а у каких появятся новые хозяева — читайте в предыдущем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!