27 ноября пятница
СЕЙЧАС -8°С

Пострадавшие от коронавируса тюменские бизнесмены получили 88 миллионов субсидий. Как оформить выплату?

Кто имеет право на материальную помощь и как ее оформить

Поделиться

Бизнес в Тюмени переживает тяжелые времена. Государство хочет помочь

Бизнес в Тюмени переживает тяжелые времена. Государство хочет помочь

Поделиться

Тюменские бизнесы, пострадавшие от коронавируса, получили около 90 миллионов рублей от государства. По данным пресс-службы областного управления ФНС по Тюменской области, субсидии за апрель уже выдаются тем, кто попросил помощи.

— Субсидия носит заявительный характер — чтобы получить выплату за апрель, заявление необходимо подать до 1 июня 2020 года. На сегодня в налоговые органы Тюменской области поступило порядка 45 % заявлений налогоплательщиков, имеющих право на получение федеральной выплаты. По состоянию на 20 мая 2020 года уже более 88,6 миллиона рублей поступили на счета налогоплательщиков, — отметили в ведомстве.

Еще 55 % имеющих право на субсидию пока заявления не подали. До 1 июня еще почти неделя, вы успеете все оформить, а мы расскажем, как это сделать.

1

Что за субсидия

Российские власти хотят, чтобы бизнес, который не может работать из-за карантинных мероприятий, не увольнял наемных работников. Федеральный бюджет предлагает выплатить по 12 300 рублей на каждого сотрудника, который числится за предприятием. Если у индивидуального предпринимателя нет наемного персонала, то он сам может получить эту сумму — за апрель и май.

2

Кто ее может получить

Право на субсидию от государства имеют представители малого и среднего бизнеса, наиболее пострадавших в условиях пандемии. Но есть и конкретные условия. Помощь могут получить компании или индивидуальные предприниматели, включенные в реестр малого и среднего предпринимательства, официально попавшие в перечень пострадавших отраслей экономики. Компания не должна находиться в процессе ликвидации или банкротства, она не должна иметь задолженностей выше 3000 рублей. Бизнес должен был до 15 апреля отчитаться в пенсионный фонд, а количество работников в апреле и мае не должно быть ниже 90 % по отношению к «докоронавирусному» марту. Все это довольно сложно, но есть и более простой путь — на сайте налоговой службы разработана форма: заполняете ее, и ФНС конкретно вам отвечает — да или нет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

3

Как подать заявление

Все делается дистанционно. Лучше всего использовать личный кабинет, но можно заполнить форму на сайте ФНС России, правда, в последнем случае придется распечатывать заявку и отправлять ее по почте — в налоговый орган по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Очень важно правильно указать реквизиты расчетного счета в банке, куда поступят деньги.

4

Когда подавать заявление на субсидию и когда будут деньги

Пока субсидия распространяется на апрель и май. Если вы хотите получить «апрельскую» помощь, то нужно успеть оформить всё до конца этой недели. Заявления за май можно будет подавать в июне — до 1 июля. Заявки рассматриваются в течение трех рабочих дней. Налоговики рассчитают субсидию, а Федеральное казначейство произведет выплату. Если заявление получено в первой половине месяца, то деньги придут после 18 числа следующего месяца. Но в любом случае, если вы попадаете в список тех, кому дадут субсидию, то вам все подробности сообщат компетентные органы.

Напомним, помощь могут получить и те, кто лишился работы из-за карантина. Здесь — подробная инструкция. На 72.RU есть специальная рубрика «Антикризис», в которой мы рассказываем и о других мерах поддержки тюменцев.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...