4 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С

УФАС уличило две компании в картельном сговоре на торгах тюменского Пенсионного фонда

Новосибирские предприятия сговорились, чтобы заполучить контракты по самой высокой цене

Поделиться

Предприниматели вступили в сговор, чтобы получать контракты по максимальной цене

Предприниматели вступили в сговор, чтобы получать контракты по максимальной цене

В Тюмени сотрудники УФАС выявили очередной картельный сговор. Две новосибирские компании сговорились, чтобы заключать госконтракты, объявленные тюменским отделением Пенсионного фонда, по самой высокой цене. В торгах принимали участие «Кабельные системы» и «Ультима».

— Тюменское отделение ПФР в конце 2018 года провело два электронных аукциона на создание локальной вычислительной сети в ишимском подразделении. Максимальная цена контракта в одном аукционе составляла 263 тысячи рублей, а в другом — 1 миллион 356 тысяч рублей. Заявки на участие подали только две компании — «Кабельные системы» и «Ультима». Контракты были заключены с «Кабельными системами» со снижением цены не более чем на полпроцента, — рассказали в Тюменском УФАС. — Также наши специалисты установили, что, состоя в сговоре, эти же компании приняли участие в аукционе на выполнение работ по прокладке телекоммуникационной проводки по заказу Фонда капремонта Удмуртской республики. Контракт достался «Кабельным системам», снижение цены составило не более полупроцента от начальной цены. Совокупный доход компаний от реализации картельного соглашения составил около 2 миллионов рублей.

В ходе рассмотрения дела обе компании — «Кабельные системы» и «Ультима» — дали письменные заявления о заключении между ними картельного соглашения. Цель такой договоренности — обеспечить победу «Кабельным системам» по цене, максимально близкой к начальной. Компании уведомили УФАС, что они добровольно прекратили картельный сговор. Первыми такое заявление подали «Кабельные системы», поэтому их освободили от административной ответственности. ООО «Ультима» тоже подало такое заявление и получило минимальный штраф — 198 тысяч рублей.

Весной прошлого года Тюменское УФАС раскрыло самый крупный картельный сговор в области — на 15 миллиардов рублей. После на 83-летнего участника картеля почетного строителя России Григория Долгих даже завели уголовное дело. Но суд апелляционной инстанции не признал сговор компаний. После разбирательств с изобретателя сняли все обвинения.

Не скрылись от антимонопольщиков и родственники, успевшие заработать более 230 миллионов рублей на оснащении тюменских больниц. В начале этого года стало известно о целой схеме, по которой несколько лет организации делили между собой поставки для департамента здравоохранения Тюменской области, медакадемии, ОКБ № 1, ОКБ № 2.

Летом 2018 года тюменские антимонопольщики раскрыли картель в сфере общественного транспорта. Хитрые тюменские перевозчики договорились, чтобы не уходить с городских маршрутов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!