3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С
В Тюмени в связи с режимом самоизоляции закрыты МФЦ

В Тюмени в связи с режимом самоизоляции закрыты МФЦ

Карантинные ограничения в Тюмени парализовали рынок недвижимости. Большое количество сделок сейчас приостановлено. При этом люди хотят покупать в ожидании резкого подорожания квартир.

Закрыли МФЦ

В Тюменской области введены ограничения в работе некоторых государственных органов. Коснулось это и МФЦ, куда на регистрацию приносят договоры купли-продажи квартир. Руководитель агентства недвижимости «Надежный выбор» Александр Бармин рассказывает, что клиенты тревожатся и обрывают телефоны.

— Люди заключили предварительный договор, внесли задаток, но оформить сделку не могут по причине того, что ничего не работает. Такой договор предполагает срок, сумму и порядок расчетов, если продавец не продаст, то обязан вернуть задаток в двойном размере. А если покупатель не купит в срок, то теряет задаток. Конечно, это форс-мажор, в принципе, все понимают, но люди бывают разные. Срок договора — зависит от ситуации, например, месяц. Но неизвестно, когда МФЦ начнут работать, может, до конца апреля не откроются, — делится своими опасениями Бармин.

По его словам, сейчас некоторые покупатели ездят по Тюменскому району в поисках работающих МФЦ, поскольку в последнем постановлении губернатора Александра Моора было сказано, что такие центры продолжат работать в Богандинском, Боровском и Винзилях. Пока все эти поездки безуспешны.

Будут очереди

Несмотря на то что купить или продать квартиру обычному человеку сейчас практически невозможно, тюменцы стремятся вложить деньги в недвижимость именно в этот период. По словам генерального директора студии продаж UPConsalt Андрея Панасюка, люди боятся, что цены на квартиры вскоре взлетят.

— Звонят, бронируют, готовы ждать, поскольку опасаются повышения цен. И это действительно произойдет: либо стоимость вырастет, либо ставка по ипотеке поднимется. Покупатель понимает, что лучше сегодня купить, чем подождать и купить дороже. Смотрят квартиры на сайте, выбирают онлайн, но проблема в том, что выбрать онлайн можно, а оформить нельзя. Мы еще увидим очереди, когда всё начнет работать, — прогнозирует Панасюк.

По его словам, сделку сейчас заключить могут только те, кто имеет электронную подпись.

— Купить квартиру можно и сейчас, но должна совпасть куча «если»: если у вас 100 процентов налички на счете, если у вас есть электронная подпись, если у застройщика есть все электронные документы и так далее. Все остальные сделки, к сожалению, на стопе, — говорит аналитик рынка недвижимости.

В марте 2020 года, по словам Панасюка, количество сделок выросло на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Напомним, из-за угрозы распространения коронавируса в конце марта президент решил сделать нерабочей сначала одну неделю, а потом продлил карантинные выходные до конца апреля. На прошлой неделе губернатор Александр Моор сначала ужесточил режим самоизоляции, а потом внес в постановление некоторые послабления.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!