29 мая пятница
СЕЙЧАС +20°С

В Тюмени владельцы животных и фермеры осаждают закрытые зоомагазины и базы

Областные власти из-за коронавируса закрыли все предприятия, торгующие зоотоварами

Поделиться

Из-за коронавируса закрыты зоомагазины. Владельцы животных не могут купить специализированные корма и ветпрепараты

Из-за коронавируса закрыты зоомагазины. Владельцы животных не могут купить специализированные корма и ветпрепараты

После введения карантина в Тюменской области оказались закрыты зоомагазины и оптовые базы, торгующие комбикормом и ветпрепаратами. Правительство России внесло зоотовары в список товаров первой необходимости, но местные власти посчитали, что такая продукция есть в обычных гипермаркетах, и предписали закрыть специализированные торговые точки в Тюмени. Однако владельцы животных жалуются на скудный ассортимент в сетевых магазинах.

Коммерческий директор сети зоомагазинов и зооклиник «Живая планета» Елена Городилова рассказывает, что люди приходят, обнаруживают закрытые зоомагазины, начинают стучать и просить продать им корма и ветпрепараты.

— В гипермаркетах, действительно, есть корма, но этот условный «Вискас» подходит далеко не всем. И это не самая главная проблема. В зоомагазинах, кроме кормов, продают ветпрепараты. Сейчас, например, критичная обстановка с противоклещевой и противоблошиной обработкой. Начался сезон, с собак активно снимают клещей. Без профилактики они начнут болеть пироплазмозом, а это смертельно опасное заболевание! Ветеринарные клиники сейчас работают, но если заболевания примут массовый характер, то у нас будет бум, мы столкнемся с очередями. Мы можем, конечно, продавать ветпрепараты в клиниках, но тогда там будет столпотворение, а в клиниках всё-таки должны работать с больными животными, а не продавать товары, — отмечает Городилова.

С проблемами столкнулись не только городские владельцы котов и собак, но и сельхозпредприятия. По словам генерального директора ООО «Сибвет» Евгения Коломойцева, клиенты обрывают телефоны предприятия.

— У людей уже начались проблемы с содержанием птицы, а нормальные профессиональные комбикорма только у нас! Мы оптовая компания — вообще единственная в Тюменской области, которая работает с пятью регионами! Идут звонки с птицефабрик и свиноферм, звонят фермеры, частники, с которыми мы работали. Им негде взять. Во всех регионах России открыты зоомагазины, только у нас под запретом, — возмущается Коломойцев.

Представители зообизнеса неоднократно обращались к региональным властям с просьбой отменить решение о закрытии торговых точек, но пока реакции не последовало. В Сети уже появилась петиция в пользу возобновления работы зоомагазинов. Главный ветеринарный инспектор Тюменской области Вадим Шульц сообщил, что этот вопрос сейчас рассматривается.

— На этой неделе, скорее всего, никаких изменений не будет. А на следующей, если будут дальнейшие мероприятия по изоляции, мы постараемся сделать так, чтобы эти магазины работали. Мы в курсе этой проблемы, — уточнил Шульц.

Добавим, что некоторые зоомагазины продолжают работать на свой страх и риск, однако подавляющее большинство закрылось после рейдов, которые провели представители МВД и контролирующих органов.

Кстати, кошки тоже болеют коронавирусом, но у них своя инфекция, которая с COVID-19, никак не связана. Все последние новости о ситуации в Тюмени в связи с пандемией читайте в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!