24 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

В Тюмени завели дело на предпринимателя, который несколько лет не поставлял покупателям плитку

Люди добивались возбуждения уголовного дела больше года

Поделиться

Андрей Инкин уже несколько лет торгует в Тюмени плиткой, недавно он открыл новый магазин — на Малыгина, 49

Андрей Инкин уже несколько лет торгует в Тюмени плиткой, недавно он открыл новый магазин — на Малыгина, 49

Купить плитку для ремонта, но так ее и не получить. В такой ситуации оказались несколько семей из Тюмени. Они купили в специализированном магазине кафель, но получить ни его, ни деньги не могут. Предприниматель обещает вернуть уплаченные суммы, но пока он только успевает менять офисы, закрывать и открывать новые компании. Пострадавшие добиваются, чтобы на предпринимателя возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество», но уже получили несколько отказов с мотивом, что состава преступления не найдено. Но суммарно люди потеряли порядка миллиона рублей. Горожане думают, что есть и другие семьи, оказавшиеся в такой же ситуации.

Ни ремонта, ни денег

Оставшиеся без плитки люди долго по отдельности вели переговоры с самим бизнесменом — Андреем Инкиным. Потом они узнали о том, что их случай не единичный, и начали объединять усилия. Сейчас уже пять клиентов предпринимателя обивают пороги силовых структур. Кто-то даже успел выиграть в суде, но получить деньги это не помогло — Инкин открывает и закрывает юрлица, а приставы потом прекращают производство в связи с ликвидацией организации. При этом торговля плиткой у бизнесмена не прекращается.

— Мы купили плитку в августе 2018 года на 430 тысяч рублей. Тогда у него был магазин на Мельникайте, 142. На половину суммы он нам доставил плитку, а потом — все. В ответ на наши претензии он написал гарантийное письмо, что обязуется вернуть оставшуюся сумму, но так ничего и не заплатил, — рассказала одна из пострадавших корреспонденту сайта 72.RU.

Вот такие расписки предприниматель писал покупателям, но денег он им так и не вернул

Вот такие расписки предприниматель писал покупателям, но денег он им так и не вернул

Другая тюменка купила плитку в 2017 году. Не получив ничего, девушка обратилась в суд. Помимо возврата уплаченных за товар денег — более 100 тысяч рублей, ей присудили компенсацию еще 100 тысяч рублей. Но денег девушка до сих пор от предпринимателя не получила.

— Решение передано приставам, но они прекратили исполнительное производство, потому что действующая тогда фирма закрылась. Я обратилась в полицию, там ему посоветовали перевести мне хотя бы какую-нибудь сумму, чтобы его не сочли мошенником. Так я получила 2,5 тысячи рублей. Больше выплат не было, — пояснила Светлана.

Истории у пятерых обратившихся идентичны. Только купили плитку они в разных местах — Андрей Инкин продавал её в нескольких магазинах на улице Мельникайте, на Советской, на Менделеева, потом переезжал на Свердлова и уже сейчас — на улице Малыгина.

Недавно предприниматель искал себе продавца в магазин

Недавно предприниматель искал себе продавца в магазин

«Наши заявления в полицию результатов не дали»

Люди писали заявления в полицию, просили возбудить уголовное дело по статье «Мошенничество», но им регулярно присылали только отказы. С 2018 года их скопилось по несколько штук.

Правоохранителям предприниматель пояснял, что деньги вернет в ближайшее время, и на этом выносили отказы в возбуждении уголовного дела.

В ходе проверок полицейские установили, что у предпринимателя есть и долги перед одним из арендодателей (более миллиона рублей), изготовителями вывесок. Также в отделах было зарегистрировано шесть заявлений от людей. По всем — отказные, поскольку в деяниях Инкина состава преступления не усмотрели.

— Получается, что у нас в стране можно бесконечно открывать новые фирмы, оставляя долги в старых, и продолжать вот так работать, — посетовали покупатели, оставшиеся без плитки для ремонта.

Один из последних отказов, полученных покупателями

Один из последних отказов, полученных покупателями

В марте 2019 года Андрей Инкин зарегистрировал на себя новое юрлицо — компанию «Рич-Керамика» (магазин на Малыгина, 49). Сейчас на мужчине числится всего пять действующих компаний. В 2018 году он открывал «Г.К. "Грес-Керамика"», на компании висит долг в 180 тысяч рублей. В 2016 году Инкин открывал другую фирму — «Плисан Сторе», на ней долгов гораздо больше — около 2 миллионов рублей. «Плисан» мужчина открыл в 2015 году, сейчас за этой компанией числится долг в 470 тысяч рублей.

По данным картотеки судебных приговоров, полный тезка Андрея Инкина был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии за совершение 14 эпизодов мошенничества. Он вышел на свободу менее десяти лет назад.

Завели уголовное дело

Вчера, 13 февраля, полиция все же возбудила уголовное дело на предпринимателя.

— На основании заявлений от 15 потерпевших в отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», — рассказала Мария Новопашина, пресс-секретарь полиции Тюмени. 

Сам предприниматель Андрей Петрович Инкин от комментариев отказался.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!