27 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

Суд признал ничтожной сделку Геннадия Лисовиченко по продаже железнодорожного пути к АНПЗ

Эта сделка стала основанием для возбуждения уголовного дела и заочного ареста бывшего топ-менеджера

Поделиться

69-летний Геннадий Лисовиченко уехал из страны примерно за две недели до возбуждения уголовного дела

69-летний Геннадий Лисовиченко уехал из страны примерно за две недели до возбуждения уголовного дела

На днях арбитражный суд Тюменской области признал недействительным договор купли-продажи железнодорожного пути между Антипинским нефтеперерабатывающим заводом и нефтегазовым концерном «Альфа» (как только решение вступит в законную силу, право собственности вернется в АНПЗ. — Прим. ред.). Именно эта сделка стала основанием для возбуждения на экс-директора АНПЗ Геннадия Лисовиченко уголовного дела, по которому в августе прошлого года сбежавший за границу топ-менеджер был заочно арестован.

— Суд признал недействительной запись о государственной регистрации права собственности «Нефтегазового концерна "Альфа"» на железнодорожный путь № 12, а также отказал конкурсному управляющему общества (НГК «Альфа» признан банкротом. — Прим. ред.) во встречных требованиях к Антипинскому НПЗ, — сообщается в резолютивной части решения.

Арбитражный суд изучил обстоятельства отчуждения железнодорожного пути экс-руководством АНПЗ аффилированной компании, свидетельствующие о том, что сделка купли-продажи была мнимой. У Антипинского НПЗ не было экономической целесообразности продавать важный актив, который завод сам же потом и арендовал у НГК «Альфа. При этом АНПЗ платил новому собственнику ж/д путей огромные штрафы за простой вагонов, а их сумма шла в счет оплаты по договору-купли продажи.

— Фактически предприятие лишилось важного объекта своей транспортной инфраструктуры, не получив за него ни копейки, — пояснил собственный источник 72.RU, знакомый с ситуацией.

Получить комментарий представителя НГК «Альфа» не удалось. Рабочий день этой компании заканчивается в 16:30, по известным телефонам журналисту никто не ответил. В пресс-службе Антипинского НПЗ отказались комментировать детали судебного разбирательства, но пояснили, что решением суда они удовлетворены.

Напомним, обвинение в злоупотреблении полномочиями бывшему генеральному директору АНПЗ Геннадию Лисовиченко предъявили в прошлом году. Следователи выяснили, что в конце октября 2017-го он продал по заниженной цене коммерческой организации железнодорожный путь, по которому осуществлялся налив нефтепродуктов. 

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!