8 апреля среда
СЕЙЧАС -1°С

Страховщики в Верховном суде оспаривают сумму выплат за сгоревший в Тюмени Rich Family

В пользу владельца здания «Росгосстрах» должен выплатить более 66 миллионов рублей

Поделиться

От магазина остались только стены

От магазина остались только стены

Полтора года идут в судах тяжбы из-за сгоревшего в Тюмени магазина игрушек Rich Family. В мае прошлого года суд решил, что страховщики должны выплатить владельцу сгоревшего здания — компании «СПЭРО — ЛТД» — более 66 миллионов рублей, еще 41,5 миллиона рублей им должны арендаторы — Rich Family. Изначально владельцы постройки хотели значительно больше — 197 миллионов рублей.

Сейчас решение о выплате компенсации пытается оспорить «Росгосстрах». Они уже подали жалобу в Верховный суд. Страховая компания уже пыталась оспорить решение суда первой инстанции, но в апелляции и кассации проиграла. Они просили отправить дело на новое рассмотрение. В качестве причин юристы указали на неправильность вывода судов о применении страховщиками так называемой безусловной франшизы.

Безусловная франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчёте страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю из общей суммы возмещения.

— Страховщик был вправе применить дополнительную безусловную франшизу сверх установленной по договору в размере 20% от суммы убытков, — считают в «Росгосстрахе».

Также представители компании указали, что на них неправомерно возложили ответственность за убытки, причиненные «Спэро-ЛТД». Да и сам размер выплаты, по их утверждениям, просчитан не достоверно — эксперты взяли за основу универсальный магазин, а не картинг-центр, и прочее.

Что стало причиной пожара?

В суде все же установили причину пожара. Изначально заявляли о воспламенении аккумуляторов, а после говорили о замыкании. Эксперты пришли к выводу, что все же единственной причиной пожара стало самовозгорание литиевых аккумуляторов, а замыкание произошло уже во время пожара.

В заключении «Центра пожарных экспертиз» есть и еще один момент, касающийся системы оповещения при пожаре. Оказывается, несмотря на огонь, она бы не сработала сразу:

— Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, системы радиопередающего устройства не сработали бы в любом случае, поскольку температура внутри помещения ввиду большой его площади не достигла требуемого значения в +68°С, вплоть до обнаружения первых признаков пожара очевидцами. Впоследствии ввиду отсутствия у системы резервного источника питания при отключении системы электроснабжения здания сработка системы автоматического пожаротушения произойти не могла, — указали эксперты.

Краткая хронология событий

Пожар в магазине Rich Family произошел в апреле 2018 года. Изначально причиной возгорания специалисты МЧС назвали неисправность аккумуляторов, но собственник засомневался в достоверности заключения. В результате собственник потребовал от торговой сети 197 миллионов рублей в качестве возмещения убытков. Что касается магазина Rich Family, то после пожара он переехал в ТЦ «Южный».

Постройка очень сильно пострадала от огня. Мы публиковали видео с высоты птичьего полета, на котором можно рассмотреть весь масштаб последствий пожара. Минувшим летом суд обязал владельцев снести остатки здания на Кремлевской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!