3 апреля пятница
СЕЙЧАС +2°С

О сексе с гостьей и крахе бизнеса. Колонка тюменца, устроившего в своей квартире хостел

Про него мы уже писали. Это его оштрафовали за хостел дома. Но его история оказалась куда интереснее

Поделиться

Мужчина откровенно рассказал о своем бизнесе

Мужчина откровенно рассказал о своем бизнесе

Помните историю про тюменца, которого оштрафовали за то, что он свою квартиру превратил в хостел и зарабатывал на этом? Нам удалось отыскать предприимчивого бизнесмена. Он рассказал, что о штрафе узнал лишь от 72.RU и о том, как прогорело его дело и сколько на самом деле ему удалось подзаработать на своей идее. Далее — анонимный рассказ от первого лица.

Я хозяин того самого «бомжатника», о котором недавно писали все тюменские СМИ. Думаю, на фоне сообщений про массовые закрытия хостелов многим будет интересно узнать, как этот процесс происходит. А кто-то, вероятно, извлечёт практическую пользу из моего опыта. Давайте я вам расскажу, как всё на самом деле было.

Хостел я открыл в 2014 году, в ноябре. Чтобы не рисковать и не брать большой кредит, у меня возникла идея обкатать бизнес на своей квартире. Дальше я планировал выйти на 50–100 тысяч в месяц, купить в ипотеку новое жильё на первом этаже и сделать там хостел побольше. Но уже через месяц начался кризис. При открытии я получал по десять звонков в день, а две самодельные двухъярусные кровати, которые на тот момент составляли весь мой номерной фонд, были полностью заняты. Новый год мы встречали с девушкой вдвоём, а на столе у нас были продукты, которые оставили съехавшие жильцы: какие-то макароны и салат из чего придётся. Целый год прибылью от хостела я гасил кредит. Экономил на всём и параллельно брался за подработку — рисовал графику для игр и обложки для рок-групп, раз я художник.

У меня было зарегистрировано ИП, поэтому я дополнительно платил 6% налогов и 26 тысяч рублей взносов в пенсионный фонд ежегодно. Всё как и положено. В начале кризиса клиентов как обрезало. Я остался с долгом в 15 тысяч по квартплате, на которой экономил во время ремонта, и минусом в 90 тысяч по кредитке — на эти деньги я и делал ремонт. Работал так пять лет, платил налоги. Помаленьку докупал кровати и доделывал ремонт. Прибыль была небольшая — на 100 тысяч так и не вышел ни разу, даже с учётом подработки. Перебраться в другое помещение тоже не смог из-за финансовых проблем.

За годы работы хостела произошла куча треш-историй, которые я бережно записывал в надежде когда-нибудь опубликовать. То дрался с наркоманами, то пытался найти мошенника-альфонса, то бегал от сумасшедшего соседа, то занимался сексом с гостьей на крыше дома, то делил последнюю пачку макарон с разорившимся предпринимателем, то слушал выдуманные истории бабки-уголовницы.

И вот ровно через 5 лет, в ноябре 2019-го, мне позвонили из прокуратуры и попросили прийти. Я готовился к этому заранее: прошерстил интернет, прикинул, как можно составить договоры, чтобы не прицепились.

И вот настал момент. У меня состоялся интереснейший разговор со следователем.

Если вкратце, то в прокуратуре сверху спустили приказ «проверить все объекты на принадлежность к жилому фонду», они поискали по интернету и нашли кучу квартир посуточно и хостелов. Мой адрес тоже оказался в списке, хотя я и старался удалить отовсюду объявления.

Следователь мне показала несколько страниц квартир с посуточной арендой, мини-гостиниц и хостелов, которые тоже подлежат проверкам и штрафам. Но мне сказали, что жалоб от соседей не поступало, нареканий к моему скромному хостелу не было. Поэтому я мог продолжать работать спокойно, просто убрав из объявлений слово «хостел». Так мне сказала следователь.

Мне подсказали, как лучше сформулировать объяснительную. К тому же мне пошли навстречу и оформили как частное, а не как юридическое лицо, чтобы штраф был поменьше. Следователь так и сказала: «Буду запрашивать просто предупреждение. Но прокурор сам решит. Максимум — будет штраф в тысячу или две».

Хочу заметить, что поправка в законе «о хостелах» очень непонятная. Например, в Жилищном кодексе написано: «Запрещено оказывать гостиничные услуги». Но никакого юридического определения «гостиничных услуг» или «хостелов» нигде нет.

Поискал в интернете и нашёл, что гостиничные услуги — это вроде как услуги по «временному размещению людей». Но временно — это сколько? Час? Сутки? Неделя? Месяц? Год? Десять лет? А размещение — это как? Это предоставить постель? Или сидячее место? А поезд — это гостиничные услуги? А ресторан?

Поэтому теоретически можно оспорить штраф по линии «нет юридического определения». Или же засудить любого, кто сдаёт свою квартиру на долгий срок, если судье покажется, что сдача квартиры — это гостиничные услуги или что срок этот недостаточно долгий.

Пока что всё это можно легко обойти, написав договор не на «гостиничные услуги», а, например, на «аренду части комнаты на долгий срок». Собственно так большинство мини-гостиниц, со слов следователя, и делают. По сути, мне выписали штраф за то, что у меня в рекламе было слово «хостел». Если бы было «сдаю часть комнаты на долгий срок», тогда претензий бы не было. Мы обсуждали всё это со следователем, и она со мной полностью согласилась и по поводу лобби, и по поводу отсутствия юридических определений, и по вариантам формулировок в договорах.

Кстати, о штрафе я узнал только из новостей. Во вторник, 3 декабря, был суд. Но так как следователь сказала, что можно не приходить, мол, все документы есть, то я благополучно его проспал. Есть там на самом деле штраф или нет — узнаю на днях. Пока что прошла неделя, но ни в почтовом ящике, ни на «Госуслугах» никаких штрафов не вижу.

А как вы относитесь к закону о запретах хостелов в жилых домах?

    Новый закон о запрете хостелов вступил в силу несколько месяцев назад. До этого мы пообщались с тюменскими предпринимателями, которые поделились своими мыслями на эту тему. Закроются ли хостелы в нашем городе, читайте в предыдущем материале.

    Авторские колонки на 72.RU выходят каждую неделю. До этого мы публиковали историю тюменской Снегурочки, которая откровенно рассказала, как за неделю корпоративов зарабатывает больше, чем за три месяца среднестатистический офисный планктон.

    Еще ранее другой тюменский бизнесмен раскритиковал в своей колонке аэропорт Рощино. Его мнение разделили несколько десятков тысяч человек. В стороне не остался и сам аэропорт. Компания негативно отреагировала на реакцию тюменца и внесла его в черный список. Почему? И чем это всё закончилось — читайте в предыдущем материале.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Вы тоже хотите высказаться на ту или иную тему, став создателем авторской колонки на 72.RU? Свяжитесь с нами, написав в Viber, WhatsApp на номер +7 922 262-82-84. Также ждём ваши письма на почту 72@rugion.ru и в сообщения нашего официального сообщества в VK.

    оцените материал

    • ЛАЙК3
    • СМЕХ9
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!