14 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

«Не имеет значения, какого ты пола, если ты профессионал». Честные истории женщин о бизнесе в Тюмени

Ко Дню женского предпринимательства тюменки рассказали, как строят свой бизнес в России

Поделиться

Слева — Елена Гузенко, управляющая топливной компанией. Справа — Наталья Паденко, руководитель клининговой компании. Специально для 72.RU тюменки рассказали о том, как ведут свой бизнес

Слева — Елена Гузенко, управляющая топливной компанией. Справа — Наталья Паденко, руководитель клининговой компании. Специально для 72.RU тюменки рассказали о том, как ведут свой бизнес

Сегодня, 19 ноября, во многих странах мира отмечают День женского предпринимательства. О том, как это — вести свой бизнес в России, мы спросили у женщин, которые связали свою жизнь с предпринимательством. Об отношении к делу и стереотипах, с которыми они сталкиваются, плюсах и минусах рассказали управляющая топливной компанией «Сибнефтехимтрейд» Елена Гузенко и руководитель клининговой компании Наталья Паденко.

Елена Гузенко: «Самые успешные предприятия те, где руководитель — мужчина, а его заместитель — женщина»

Елена собирает опыт повсюду, потому что уверена, что все знания в конечном итоге пригодятся ей в жизни

Елена собирает опыт повсюду, потому что уверена, что все знания в конечном итоге пригодятся ей в жизни

Елена признается, что всегда делала только то, что нравится. Сейчас она работает сразу над несколькими бизнес-проектами: магазином одежды, столовой и топливной компанией. В последней из перечисленных — «Сибнефтехимтрейде» — тюменка временно выполняет роль управляющей, контролируя многомиллионные активы, 40 единиц транспорта и десятки подчиненных.

«Родные думали, что всего добиваются только люди с высшим образованием»

— Институт я закончила заочно в довольно осознанном возрасте. А вообще изначально получила образование ПТУ, освоив три специальности: я швея-вышивальщица, золотошвейка и швея-закройщик. Родственники были уверены, что мой уровень — швейная работа и что я недостаточно умная, — смеется Елена.

Она также признается, что почерпнула много полезной информации во время обучения, потому что пошла в университет, когда возникли осознанное желание и интерес.

— Я человек, который собирает опыт кругом и везде, как губка. Я будто складываю эти знания, ведь никогда не знаешь, где они пригодятся. Высшее образование я получала тогда, когда действительно этого захотела, а не тогда, когда это было нужно.

«Когда работала в найме, меня безумно любили руководители»

Тюменка с уверенностью называет себя предпринимателем по рождению и лидером по натуре. В её жизни были моменты, когда она работала на других, при этом Елена всегда вела себя так, будто это дело принадлежит ей — понимая и принимая всю возложенную на нее ответственность.

— Я относилась ко всему как законченный перфекционист. Но уходила с огромных гонораров просто потому, что мне становилось неинтересно. Я за драйв. А в первый раз бизнесом, если можно так сказать, занялась в десять лет, когда купила жевательную резинку в одном месте, а в другом продала её дороже. Нужно не забывать, что в советское время это было незаконно.

«Никогда не работала за деньги. Я — за драйв!»

Елена признается, что за 15 лет предпринимательства регулярно сталкивалась с гендерными стереотипами. Например, что работа в топливной компании — не может быть женским делом.

— На моем предприятии есть транспортное подразделение, которое я полностью сама развивала. Это бензовозы — далеко не женский бизнес, казалось бы. Но при этом у меня в подчинении 40 человек водителей бензовозов. И на сегодняшний день, насколько мне известно, я единственная женщина в УрФО, у кого столько бензовозов и столько водителей. Мне нисколько не тяжело этим заниматься, мне нравится. Я никогда не работала за деньги. Я — за драйв, за кайф.

Женщина и мужчина должны вести бизнес вместе

Предприниматель уверена, что пол руководителя не имеет значения в бизнесе.

— Важна команда, а руководителями должны быть и мужчина, и женщина сразу. В идеале мужчина должен быть руководителем, а женщина — его заместителем, — признается Елена. — Мужчины — это генераторы идей. А женщины очень хорошо эти идеи реализуют. Я считаю, что одно без другого невозможно. Женщина ориентирована на многозадачность. А мужчина очень тяжёлым путём идёт к решению, но чётко ставит цели.

В топливной компании Елена работала вместе с мужем, но сейчас выполняет работу и руководителя, и его заместителя. Тюменка добавляет, что это временная ситуация.

«Старший сын безвозвратно полюбил деньги»

Сыновьям Елены 20 и 12 лет. Старший уже пошёл по стопам родителей, начав заниматься бизнесом с 15 лет. Тюменка уверена, что у него просто не было другого пути, учитывая, что перед глазами постоянно были примеры родителей.

— Старший в 15 затащил нас с мужем к нотариусу, чтобы мы написали согласие на открытие ИП. А позже — в налоговую, чтобы начать работать. Сейчас он обеспечивает себя сам и дарит мне подарки, я ему денег не даю.

Постепенно Елена приучала сына к работе и драйву — самостоятельно зарабатывать деньги.

— Когда он получил первую зарплату — какие-то небольшие деньги, я сказала ему: «Теперь иди и потрать зарплату с такой лёгкостью, с какой ты тратишь их, когда берешь у меня». Так он быстро понял, что это очень маленькие деньги, — вспоминает собеседница.

Желание работать на себя пришло к подростку не сразу, а после многих и многих попыток найти себя и дело по душе. Но когда мама увидела у сына особый взгляд, она просто отстранилась от него, позволяя вещам идти своим чередом.

— Я видела, что этот механизм, как механизм вечного двигателя, был запущен. Есть такое выражение: «Безвозвратно инфицирован деньгами». Если человек заразился этим чувством, уже просто не имеет смысла с ним что-то делать. Так и вышло.

Сейчас старший сын Елены занимается прокатом гироскутеров и электросамокатов, а также поставкой их комплектующих из Китая, свободно говорит на английском и китайском языках и планирует развивать сразу несколько бизнесов.

«Чем раньше ты поймёшь, что стабильности нет, тем лучше для тебя»

За человека, который работает по найму, всё решает руководитель. Когда приходить на работу и когда с неё освобождаться, что делать в случае болезни и отсутствия заказов. Одни называют это стабильностью, другие — оковами и нежеланием нести за себя ответственность.

— Не люблю, когда за меня что-то решают. И для меня принятие решений и ответственность никогда не были проблемой. Мне, наоборот, непонятно, как можно жить и подстраиваться под решения других людей, — рассуждает Елена Гузенко, говоря о плюсах и минусах предпринимательства.

Тюменка признается, что нанимает только лидеров, потому что привыкла к своим подчиненным относиться как к партнёрам:

— Ко мне приходили устраиваться люди, которых выбрасывали компании, предлагавшие ту самую стабильность. Те, кто делают ставку на ресурс, выжимают из человека всё, а потом они приходят с потухшими глазами и своим «мне нужна стабильность». Меня аж передёргивает от этих слов.

Наталья Паденко: «Некоторые думают, что предприниматель отдыхает на яхте и раз в день открывает ноутбук, чтобы заняться работой»

За десять лет в бизнесе тюменка никогда всерьез не задумывалась о смене работы

За десять лет в бизнесе тюменка никогда всерьез не задумывалась о смене работы

Наталья Паденко не только более шести лет занимается развитием собственной клининговой компании Clean with love, избавляя сотни женщин от домашних хлопот и регулярной уборки, но и занимает должность председателя комитета по развитию женского предпринимательства в ТРО «Опора России». Тюменка уверена, что женщина, как никто другой, должна уметь делегировать обязанности, а освободившееся время тратить с пользой и удовольствием.

«Хотелось освобождать людей от рутинных забот»

— Я искренне верю, что у людей есть более веские причины влюбляться и создавать семью, нежели делать это для того, чтобы муж давал деньги, а жена варила борщ и убиралась. Поэтому я подумала, что один из вариантов бизнеса — освобождать людей от рутинных домашних забот, выделяя их время на другие, более важные вещи: общение, дружбу, любовь и любимую работу. Это главный аргумент, почему я делаю этот бизнес.

«Не вижу чего-то плохого в работе по найму и чего-то крутого в бизнесе»

Предпринимательство, как и любая другая работа, — выбор, который делает каждый человек. И если он готов к постоянному напряжению, ответственности и нестабильности, может смело становиться предпринимателем. Пол в этом случае не имеет значения.

— На самом деле, это довольно непростая история — быть предпринимателем. Это постоянное нахождение в состоянии неопределенности. Но все твои сотрудники, наоборот, должны чувствовать определенность, стабильность. Потому что, если предприниматель терпит убытки, он точно так же будет выплачивать всем зарплаты, а в убытках останется сам. Никто из сотрудников не пойдёт и не скинется, чтобы поддержать вас в период кризиса.

Многое, по мнению героини, зависит от склада характера.

— Нужно понимать, что именно вам ближе. Работа в найме — это ни хорошо и ни плохо. Но работа в бизнесе спустя несколько лет упорного труда даёт возможность проще управлять своим временем. Выбирать, когда именно вы будете работать, больше времени проводить с семьей, быть более свободным в плане принятия решений, куда будет двигаться этот бизнес. И, конечно, это очень крутой вариант для самореализации.

«Не вижу разницы между мужчинами и женщинами в бизнесе»

— Думаю, бизнес — это работа для тех, кто этого хочет. Почему у нас есть отдельный комитет по развитию женского предпринимательства? Не потому, что бизнес какой-то другой, он всегда один и тот же. Это как с логикой — не бывает мужской и женской. У бизнеса есть свои правила, и если все будут их соблюдать, то добьются успеха.

По словам Натальи, женское предпринимательство имеет определенную специфику. Женщины чаще всего выбирают бизнес, связанный с детьми, красотой, модой и другими близкими им сферами. В определенный период жизни они вынашивают и рожают детей, посвящая всю себя ребенку. В этот момент важно научиться делегировать обязанности, если у нее есть бизнес, нанимать специальных людей. Так получится соблюсти баланс между работой, бытом и семьёй. Третья особенность — возможность посвящать своё время семье и детям. Для этого нужно грамотно распределять время.

«Бизнес — это круглосуточный труд»

— Есть стереотип, что бизнесмен — это такой человек, который шикарно живёт, отдыхает на яхте на островах и раз в день по работе открывает ноутбук. Но первые три-пять лет это труд круглосуточный. Днём и ночью ты думаешь, как сделать лучше. Постоянный контроль, самостоятельная работа, очень много работы.

Но те или иные проблемы решаются, если осознаешь, что выбрал дело, которое тебе нравится. Это осознание, по словам Натальи, может помочь тем, кто столкнётся с трудностями.

«Женщине несложно вести бизнес»

Тюменка уверена, что если человек делает свою работу хорошо, никто не будет обращать внимание на то, какого он пола.

— Имеет ли значение, кому сложнее: женщине-хирургу или мужчине-хирургу? Если это отличный специалист, то всё остальное неважно. Думаю, нам нужно больше говорить об уважении к работодателям. Потому что эти люди создают рабочие места, дают зарабатывать. Это такие герои своего времени, — признается Наталья Паденко.

Чем ещё занимаются талантливые тюменки?

Жительницы Тюмени с лёгкостью осваивают разную работу в поисках дела по душе. О талантливой Людмиле Симоновой мы рассказали, когда узнали, что она занимается изготовлением на продажу необычного варенья. Вот вы, например, знаете, что можно сделать варенье с вином, перцем или розмарином? А Людмила научила пробовать необычные вкусы десертов не только тюменцев, но и жителей Санкт-Петербурга.

Как заработать миллионы на украшениях и букетах, рассказала Татьяна Либерман. Мы поделились историей её успеха.

Наталья Львова бросила успешную карьеру маркетолога и ушла в художники, не имея никакого художественного образования за плечами. Девушка стала известной калифорнийской художницей и мечтает, чтобы ее признали в России. Девушка устраивает выставки и осваивает необычные техники рисования, рассказывая об этом в социальных сетях.

оцените материал

  • ЛАЙК 1
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Тыц
19 ноя 2019 в 14:52

Самые успешные предприниматели - это когда муж нищий чиновник, а жена успешный предпрниматель

Гость
19 ноя 2019 в 15:30

Хорошо, когда у мамы много денежек. Можно и бизнес открыть, и языком владеть.

Гость
19 ноя 2019 в 14:53

Сначала она работала в топливной компании с мужем потом.....))) дальше уже не стал читать