19 сентября четверг
СЕЙЧАС +9°С

Крупный банк заблокировал счета АНПЗ перед Днем нефтяника: сотрудники едва не остались без зарплаты

Деньги были выданы работникам 28 августа, но это не исключает повторения ситуации

Поделиться

Многомиллиардная задолженность перед данным банком появилась у завода из-за поручительства по кредитам группы «Новый поток»

Фото: Ирина Шарова

«Промсвязьбанк» 22 августа заблокировал счета Антипинского нефтеперерабатывающего завода (почти 22 миллиарда рублей). Из-за этого в преддверии Дня нефтяника сотрудники чуть не остались без зарплаты. Об этом 72.RU сообщил собственный источник на АНПЗ.

Счета разблокировали через неделю

— Многомиллиардная задолженность перед данным банком появилась у завода из-за поручительства, данного им по кредитам группы «Новый поток», к которой предприятие сейчас не имеет никакого отношения. Решение о поручительстве принимала прежняя команды управленцев: находящиеся под следствием Дмитрий Мазуров и Геннадий Лисовиченко, — рассказал редакции сотрудник завода.

По его данным, рабочие в тот же день откуда-то узнали о блокировке счетов предприятия и по своей инициативе создали комиссию по трудовым спорам, которая с учетом негативных настроений приняла обеспечительные меры для выплаты зарплаты. На основании этого было оформлено официальное удостоверение, которое было передано в службу судебных приставов.

В пресс-службе Антипинского НПЗ подтвердили факт блокировки счетов банком.

— Усилия управленческой команды и поддержка региональных властей позволили разблокировать счета на сумму, требовавшуюся для выдачи 28 августа сотрудникам заработной платы, — отметили в компании.

В пресс-службе Антипинского НПЗ подтвердили факт блокировки счетов банком

В пресс-службе Антипинского НПЗ подтвердили факт блокировки счетов банком

Арест наложили накануне Дня нефтяника

По информации источника редакции, несмотря на выдачу зарплаты, работники негативно отнеслись к решению банка, который заблокировал счета завода. Решение, по их мнению, было циничным: арест наложили в преддверии Дня нефтяника. 

— Невыплата заработной платы сотрудникам предприятия перед их профессиональным праздником могла не только поставить их в трудное финансовое положение, но и подорвать доверие рабочих к новой команде управленцев АНПЗ, которая в июле запустила завод после простоя и наметила план по выходу из кризиса, — считает инсайдер. — Блокировка счетов не позволила бы банку списать с них средства, а лишь создавала трудности для новой команды менеджеров АНПЗ. Очевидно, что решение госбанка было осознанным, ставило целью нарушить социальную стабильность на заводе, который и так находится в трудной ситуации.

Источник считает, блокировка счетов способна не только лишить завод высококвалифицированных специалистов, которым затем будет очень трудно найти замену, но и создает реальную угрозу безопасности города.

— Сейчас с работниками предприятия проводятся встречи, на которых разъясняется положение дел, в том числе причины блокировки счетов. Руководство совместно с советом трудового коллектива делает всё возможное для стабильной работы завода, но до сих пор остается неясной перспектива выплаты следующей заработной платы, — отмечает источник.

В пресс-службе «Промсвязьбанка» в ответ на запрос редакции написали, что блокирование счетов организаций осуществляется на основании постановлений судебных приставов – исполнителей. У банка нет полномочий самостоятельно блокировать расчетные счета своих клиентов. 

— Согласно российскому законодательству, ни исполнительное производство, ни блокировка счетов не является основанием для отказа в удовлетворении требований сотрудников об оплате труда и выдаче выходных пособий. Эти выплаты производятся в числе первых. Таким образом, судебные разбирательства не могут мешать предприятию или же его бенефициару выполнять свои первоочередные обязательства – вовремя платить сотрудникам заработную плату, — заметили в банке.

Задолженность АНПЗ перед банком возникла в связи с неисполнением обязательств по заключенным кредитным договорам и договору поручительства.

Что вообще происходит с АНПЗ и экс-руководством завода?

Бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова подозревают в особо крупном мошенничестве (его задержали в московском аэропорту), по этому делу также может пройти и экс-директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко, на которого в полицию написали заявление сотрудники Сбербанка (он в это время пытался отсудить у завода 10 миллионов долларов в качестве премии самому себе).

Пока следователи выясняют, действительно ли сделки в компании происходили по нерыночным условиям и получило ли предприятие от этого ущерб, предлагаем посмотреть, что входило в сферу интересов бывших руководителей частного нефтеперерабатывающего завода (тут мы рассказывали, каким еще бизнесом они владели).

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    гость
    30 авг 2019 в 17:14

    Вчера писали, что не платят с весны, сейчас пишут что все ок. Заврались все на этом НПЗ

    ПОНТИЙ ПИЛАТ
    30 авг 2019 в 17:21

    ИГРУШКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ ДЯДЕНЕК-БАНДЮКОВ, ОХ И ХЛЕБНЕТ ГОРОД С ЭТИМ ЗАВОДОМ

    Гость
    30 авг 2019 в 18:40

    Хоть день нефтяника, хоть газовика, ещё и премии к этому дню полагаются. Вот и надо у прежних то эксдиректоров конфисковать все имущество, нажитое нечестным путем, да внести в казну завода.