Фото пользователя

Ильдар Хусаинов

Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Фото пользователя

Ильдар Хусаинов

Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»

«Когда растешь в достатке, сталь будет не той закалки». Бизнесмен из Тюмени — о наследниках в деле

Директор федерального агентства недвижимости Ильдар Хусаинов рассуждает о преемственности в бизнесе

Поделиться

Первое, что нужно сделать, — передать состояние из рук тех, кто создал бизнес, в руки тех, кто должен продолжить дело

Фото: из личного архива Ильдара Хусаинова

Предпринимательство в России еще не доросло до того этапа, когда каким-то делом из поколения в поколение занимается одна семья, а руководство компанией передается наследникам. Когда мы дойдем до подобной схемы и при чем здесь личный опыт — в колонке директора крупнейшего в России агентства недвижимости «Этажи» Ильдара Хусаинова.

В последнее время стал думать, как правильно выстроить систему, чтобы бизнес эффективно работал и после того, как главный собственник по каким-то причинам меняется. Это же так сложно! Смотрю на некоторые текущие модели — не все удачные. Более того, большинство неудачные совсем.

В России, например, все успешные бизнес-проекты — это невероятное стечение обстоятельств: удачи, смелости первого лица, условий самого рынка, где компания развилась, наличия сложного опыта.

Взять меня: пожил и в советское время, и в лихие девяностые. В 15 лет в Новом Уренгое торговал бананами на улице, в 16 — разгружал самолеты в аэропорту Рощино в Тюмени, в 17 — кондуктором. И в работе было разное: и бандиты приходили в офис, и много людей, с которыми общался каждый день, умерли от передозировок в девяностые. Сам ничего никогда не пробовал, просто жил в неблагополучном районе и видел, что происходит вокруг меня.

И в бизнесе многое прошел. Тогда еще не было активов, даже 100 тысяч рублей. Жили в арендованной квартире несколько лет.

Подумал, новому человеку, даже если это наследник, очень тяжело будет. Когда ты растешь в достатке, в любом случае сталь будет не той закалки.

Недавно одна девочка, не моя, конечно, заявила, что пятизвездочный отель в Турции не очень, потому что там, видите ли, старый ремонт. Говорит родителям: в следующий выбирайте нормальный «пятизведночник». Будь это мой ребенок, я бы честно сказал все, что думаю по этому поводу!

С другой стороны — огромный процент активов в мире принадлежат и эффективно управляется наследниками. Верю, что и в России так будет, просто сейчас мы проходим начальный этап. Первое, что нужно сделать, — передать состояние из рук тех, кто создал бизнес, в руки тех, кто должен продолжить дело и приумножить его. Пусть у них все получится!

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    28 июл 2019 в 14:34

    Сын успешного бизнесмена не обязательно будет успешным бизнесменом. Это только в России, дети депутатов всегда успешные бизнесмены.

    Правосудие
    28 июл 2019 в 14:31

    Лучше спросите у этого бизнесмена, почему такие конские комиссии на продажу и покупку квартир. И почему агентские договора у них с печатями обычных многочисленных ИП, хотя все деньги идут компании Этажи.

    Денис
    28 июл 2019 в 15:03

    Сам то он не мамкиным ли бизнесом управляет?