Экс-директор Антипинского НПЗ требует от завода премию 12 миллионов долларов

Геннадий Лисовиченко сам подписал приказ о собственном премировании за день до увольнения

Поделиться

Где сейчас находится Геннадий Лисовиченко — неизвестно

Где сейчас находится Геннадий Лисовиченко — неизвестно

Бывший гендиректор Антипинского НПЗ Геннадий Лисовиченко, который покинул пост в 2018 году, а с июля 2019 года является участником уголовного дела, через суд пытается взыскать с завода 10 миллионов долларов. Он считает их бонусом за свою работу на предприятии. Кроме того, он пытается получить и около 2 миллионов долларов неустойки за не полученные вовремя деньги. Иск рассматривается в Ленинском суде Тюмени с середины июня 2019 года. Об этом пишет газета «Ведомости».

В материалах, с которыми познакомилось издание, говорится, что в феврале 2008 года совет директоров АНПЗ поставил перед Лисовиченко задачу — в течение шести лет вывести предприятие на переработку 7,5 миллиона тонн нефти в год и достроить несколько установок. На том же заседании было утверждено, что в качестве премии за выполнение показателей Лисовиченко получит 10 миллионов долларов. С ноября 2018 года гендиректор АНПЗ пытался получить положенную премию, но завод, по словам Лисовиченко, свои обязательства не выполнил, хотя должен был это сделать до середины ноября. Именно поэтому он попросил взыскать с АНПЗ и пени — 752,7 миллиона рублей. 

Представитель Антипинского НПЗ, на которого ссылается издание, отмечает, что Лисовиченко подписал приказ о собственном премировании за день до увольнения. Бывший гендиректор приложил к иску копию протокола совета директоров от февраля 2008 года. Однако в компании нет информации, что в указанные даты проводились заседания совета директоров.

Если суд удовлетворит требования Лисовиченко, считает эксперт «Ведомостей», премия экс-генерального директора будет включена в первую очередь при банкротстве вместе с долгами по зарплате. Однако АНПЗ выплатить эти средства не сможет: предприятие готовится к банкротству.

Бывшего владельца Антипинского НПЗ Дмитрия Мазурова подозревают в особо крупном мошенничестве (его задержали в московском аэропорту), по этому делу также может пройти и экс-директор АНПЗ Геннадий Лисовиченко, на которого в полицию написали заявление сотрудники Сбербанка. Пока следователи выясняют, действительно ли сделки в компании происходили по нерыночным условиям и получило ли предприятие от этого ущерб, предлагаем посмотреть, что входило в сферу интересов бывших руководителей частного нефтеперерабатывающего завода (тут мы рассказывали, каким еще бизнесом они владели).

В апреле Антипинский НПЗ опубликовал информацию о начале процедуры банкротства. В мае Сбербанк стал основным владельцем Антипинского НПЗ. Кредитор получил 80% акций нефтеперерабатывающего завода. После этого стало известно, что Сбербанк ведет переговоры с Socar о покупке предприятия.

ТЕГИ

АНПЗсуд

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    24 июл 2019 в 10:42

    не хилые аппетиты.....

    Гость
    24 июл 2019 в 12:21

    Какие огромные деньги! За что? За то, что крал, не платил зарплату рабочим, за отсутствие совести?

    тюмень
    24 июл 2019 в 11:08

    Так и живем (успешные) менеджеры требуют и получают миллионы в рублях и валюте а работяги 10-15-20 тысяч и те получишь или нет вопрос.....