«Попытка заставить отказаться от борьбы за бизнес». Публикуем обращение компании экс-владельца АНПЗ

Компания бизнесмена Дмитрия Мазурова, которого задержали в Москве, сделала официальное заявление

Поделиться

В компании «Новый поток» уверены, что Дмитрию Мазурову (на фото) предъявят обвинения в преступлении, которое он не совершал

Фото: пресс-служба губернатора Тюменской области / Wikipedia.org

Компания «Новый поток», принадлежащая экс-владельцу АНПЗ Дмитрию Мазурову (накануне его задержали за мошенничество в особо крупном размере), сделала официальное заявление по поводу ситуации с их руководителем.

В письме, которое опубликовано на сайте организации, отмечается, что задержание предпринимателя расценивается как попытка оказания давления через правоохранительные органы. Основная задача такого поведения — заставить Мазурова отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса, а именно Антипинского НПЗ, который остается крупнейшим в России частным перерабатывающим нефть заводом.

В обращении описывается ситуация, которая сложилась с заемными средствами у предприятия в 2015–2017 годах: из-за ухудшения экономической ситуации завод увеличил кредиты, а управление компанией в следующий год полностью перешло к ПАО «Сбербанк России». «Новый поток» утверждает, что после отстранения от управления АНПЗ Мазурова предприятие было подготовленно к преднамеренному банкротству, а завод был остановлен. У Мазурова, по заявлению «Нового потока», остается возможность выкупа акций АНПЗ, и он рассматривает варианты привлечения партнеров.

Публикуем полностью официальное заявление компании Мазурова:

АО «Новый поток» в связи с задержанием председателя совета директоров Дмитрия Мазурова считает необходимым заявить, что категорически не согласно с обоснованностью подозрений Мазурова и рассматривает их как попытку оказания на предпринимателя давления через правоохранительные органы с целью лишения возможности защищать свои права и законные интересы под угрозой уголовного преследования.


Кроме того, «Новый поток» связывает действия в отношении Дмитрия Мазурова с попытками заставить его отказаться от борьбы за сохранение собственного бизнеса — крупнейшего в РФ частного нефтеперерабатывающего завода.

Всего за 14 лет (с момента начала строительства «Антипинского НПЗ» в 2004 году) Дмитрию Мазурову удалось создать высокотехнологичное нефтеперерабатывающее предприятие, достичь уникальной для России глубины переработки в 98% и наладить выпуск собственных бензинов стандарта Евро-5 АИ-92 и АИ-95. Под руководством Мазурова Антипинский НПЗ выполнил все обязательства, предусмотренные четырехсторонним соглашением, заключенным в сентябре 2011 года между заводом, Федеральной антимонопольной службой, Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Строительство Антипинского НПЗ осуществлялось на кредитные средства

Это является общемировой практикой создания и развития крупных производств. С декабря 2013 года стратегическим партнером и основным кредитором завода стал ПАО «Сбербанк России».


Процесс строительства Антипинского НПЗ осложнялся рядом внешних неблагоприятных факторов, в числе которых резкое падение курса рубля (март 2014 года), налоговый маневр, стартовавший в 2015 году.

Из-за ухудшения общей экономической ситуации Антипинский НПЗ в последующие несколько лет (2015–2017) был вынужден увеличивать объем заемных средств. Так, на возведение комбинированной установки производства высокооктановых бензинов (КУПВБ) и покупку месторождений углеводородов в Оренбургской области 80% необходимых средств были выделены ПАО «Сбербанк России», остальные 20% — привлечены у сторонних банковских организаций.

С вводом в эксплуатацию КУПВБ, то есть сразу после окончания строительства Антипинского НПЗ, основной кредитор — ПАО «Сбербанк России» — предпринял ряд недружественных действий по отношению к предприятию. В частности, под давлением кредитора Дмитрий Мазуров согласился на установление контроля со стороны банка над всеми финансовыми операциями завода, выпуск «золотой акции», а также увеличение числа представителей Сбербанка в совете директоров предприятия. С 14 ноября 2018 года после смены генерального директора завода управление Антипинским НПЗ полностью перешло к ПАО «Сбербанк России».

После назначения ПАО «Сбербанк России» нового менеджмента в Антипинском НПЗ выручка предприятия существенно снизилась

При том, что завод после ввода в эксплуатацию установки производства высокооктановых бензинов Евро-5 в сентябре 2018 года стал выходить на новые мощности с увеличением ЕBITDA до 30 миллионов долларов в месяц, что позволило заводу исполнять свои обязательства перед ПАО «Сбербанк России» и другими банками, а также перед иностранными покупателями продукции.


В декабре 2018 года, после выделения Сбербанком дополнительных средств для разгрузки предоплат оффтейкеров, кредитная линия, выданная под личные поручительства Дмитрия Мазурова, достигла 2,9 миллиарда долларов.

На протяжении шести месяцев, после фактического отстранения Мазурова от управления АО «Антипинский НПЗ», на заводе были умышленно созданы основания для преднамеренного банкротства предприятия (изменена «корзина» продуктов, не использовано соглашение о пролонгации кредитов с другими банками, нарушены обязательства по отгрузке предоплаченной продукции иностранным покупателям).

29 апреля 2019 года по итогам аудиторской проверки финансовой отчетности предприятия за 2018 год генеральным директором АО «Антипинский НПЗ» Андриасовым были направлены письма аудиторской компании, в которых утверждалось о наличии низких рисков прерывания деятельности предприятия. Вместе с тем буквально через неделю основной кредитор ООО «СБК» («Сбербанк Капитал»), а затем и ПАО «Московский кредитный банк» уведомили о своем намерении обратиться в Арбитражный суд Тюменской области с заявлением о признании несостоятельным (банкротом) АО «Антипинский НПЗ».

После сдачи в апреле 2019 года положительного баланса предприятия за 2018 год и первый квартал 2019 года была осуществлена двойная продажа продукции, предназначенной дочерней компании банка ВТБ — VTB Commodities Trading. Вследствие этого ВТБ был вынужден обратиться в суд, а на продукцию завода, поставляемую на экспорт, был наложен арест.

Данная ситуация привела к остановке всех выплат, предназначенных АО «Антипинский НПЗ», завод полностью остановил работу. Через несколько дней генеральный директор предприятия Андриасов подал заявление в Арбитражный суд Тюменской области о банкротстве завода, что стало основанием ПАО «Сбербанк России» списать 14 мая 2019 года принадлежащие Дмитрию Мазурову акции компании VIKAY INDUSTRIAL LIMITED, которая владела 80% акций АО «Антипинский НПЗ», в пользу ПАО «Сбербанк России». При этом личные поручительства Мазурова по кредитам не были аннулированы.

Слухи, распущенные в целях планомерного доведения АНПЗ до банкротства, о хищении денежных средств предприятия не имеют под собой оснований

Об этом, в частности, свидетельствует заключение независимой аудиторской компании Alvarez&Marsal, привлеченной ПАО «Сбербанк России». По результатам проверки факты вывода средств с завода подтверждены не были. 


Также не имеют под собой оснований доводы Сбербанка, изложенные в заявлении о якобы имевшем место хищении денежных средств АО «Антипинский НПЗ» путем продажи нефтепродуктов в адрес New Stream Trading AG по заниженным ценам, поскольку реализация нефтепродуктов осуществлялась в соответствии с условиями синдицированного договора кредитования, условия которого были прописаны, согласованы и утверждены ПАО «Сбербанк России». Это касается всех сделок, заключенных с момента начала взаимодействия Антипинского НПЗ с ПАО «Сбербанк России».

«Новый поток» считает необходимым подчеркнуть, что Мазуров с момента подачи Антипинским НПЗ и Сбербанком России заявлений в следственные органы и последующего начала следственных действий проявил полную готовность дать все необходимые пояснения и предоставить пакет запрашиваемых следователями документов. Он не имел намерений покидать пределы Российской Федерации, скрываться или каким-то образом препятствовать проведению следственных действий.

Несмотря на то, что на текущий день Мазурову временно избрана мера пресечения, связанная с лишением свободы, компания заявляет о готовности выполнить все свои обязательства перед партнерами. Стратегия развития АО «Новый поток» предполагает сохранение и последующую модернизацию активов, в которых «Новый поток» является управляющим партнером. Кроме того, Мазуров сохраняет право обратного выкупа акций Антипинского НПЗ. В настоящее время рассматриваются варианты привлечения партнеров для организации обратного выкупа. С рядом партнеров ведутся переговоры.

Таким образом, 18 июля 2019 года органы предварительного следствия намерены предъявить Мазурову обвинения в преступлении, которое он не совершал.

Редакция 72.RU изучила, каким бизнесом еще занимался Дмитрий Мазуров, помимо АНПЗ, а также его бизнес-партнер Геннадий Лисовиченко. Из необычного: трюфельная ферма (и речь идет не о конфетах) и аэротруба.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Товарищ
18 июл 2019 в 16:13

У отца знакомый в Тобольске построил хороший бизнес по производству стройматериалов, потом тупо отжали. Перекупили контрагентов и стали прессовать. Когда стал доискиваться, откуда идёт - выяснилось, что оочень большие люди из тюменского руководства, в том числе по линии спецслужб. Мягко намекнули, что если проблем не хочешь, продавай ка свой бизнес нам. И это вторая половина 2000-х.
И кто эти дебилы, которые до сих пор голосуют за Путина, потому что, дескать, он вывел страну из 90-х?

Гость
18 июл 2019 в 18:03

Магнит и КБшку тоже при помощи силовиков отжимали.
Классика жанра в современной Роисси

К. Маркс
19 июл 2019 в 07:26

Какая власть, такие и методы, то есть бандитские!