Земля — общая, а брусчатка — личная: тюменского бизнесмена заставляют ремонтировать чужой тротуар

Рассказываем об особенностях благоустройства по-ялуторовски

Поделиться

Пенсионерка споткнулась на тротуаре, который представляет собой настоящий стихийный рынок, но претензия была предъявлена владельцу одного из магазинов, расположенных на первом этаже дома

Фото: Алексей Лебедев

В редакцию 72.RU обратился директор ООО «Маяк» Алексей Лебедев — владелец одноименного магазина в Ялуторовске. Предприниматель говорит, что его незаконно заставляют ремонтировать тротуар, на котором в прошлом году упала пенсионерка.

— Мы готовы выплатить компенсацию материального и морального вреда пострадавшей женщине, но на каком основании нас заставляют ремонтировать тротуар, который принадлежит не нам, а владельцам всех помещений многоквартирного дома и должен обслуживаться управляющей компанией? — объясняет свою позицию предприниматель.

Разбираемся в особенностях благоустройства по-ялуторовски.

С чего все началось

Много лет назад Алексей Лебедев пытался выкупить землю, по которой проходит этот тротуар, и превратить стихийный рынок в санкционированный, но местная администрация ему отказала

Много лет назад Алексей Лебедев пытался выкупить землю, по которой проходит этот тротуар, и превратить стихийный рынок в санкционированный, но местная администрация ему отказала

В августе прошлого года в Ялуторовске произошел несчастный случай. У пятиэтажного дома № 8/2 по улице Скворцова-Степанова подвернула ногу пенсионерка. Она утверждает, что это случилось из-за поломанной тротуарной плитки, на которую она наступила, выходя из магазина «Маяк», принадлежащего Алексею Лебедеву. Женщина в итоге получила перелом пятой плюсневой кости и какое-то время находилась на амбулаторном лечении.

После лечения пенсионерка обратилась в суд и потребовала денежную компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей. Иск адресовали владельцу магазина, возле которого якобы была получена травма.

Что решил суд

Ялуторовский межрайонный суд решил взыскать с ООО «Маяк» 1287 рублей материального ущерба (расходы на лекарства. — Прим. ред.) и компенсацию морального вреда в размере 55 тысяч рублей.

Казалось бы, все логично, и с таким итогом предприниматель даже не спорит, хотя факт того, что травма была получена именно у магазина «Маяк» подтверждается только словами пострадавшей женщины и ее супруга. Но помимо выплаты компенсации материального и морального вреда пенсионерке на предпринимателя возложили еще и обязанность привести в безопасное состояние тротуар. А поскольку он покрыт плиткой, то необходимо полностью убирать старое покрытие и класть новое на протяжении всей пешеходной дорожки вдоль жилой пятиэтажки. Стоимость таких работ исчисляется сотнями тысяч рублей.

Позиция бизнесмена

Тротуар идет вдоль многоквартирного дома с пятью подъездами. Он находится на земле, которая принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений

Тротуар идет вдоль многоквартирного дома с пятью подъездами. Он находится на земле, которая принадлежит всем собственникам жилых и нежилых помещений

На первом этаже жилой пятиэтажки, вдоль которой проходит тот самый тротуар, находится помещение не одного, а четырех предпринимателей. Они, как собственники квадратных метров, ежемесячно оплачивают услуги управляющей компании по содержанию общего имущества, в число которого входит и земельный участок с тротуаром.

— Участок принадлежит собственникам всего многоквартирного дома. У ООО «Маяк», как и у всех жильцов, есть договор на управление общим имуществом. У нас даже законодательство применяется по аналогии, что к жилым, что к нежилым помещениям. Предприниматель ежемесячно оплачивает счета за услуги, которые включают в себя обработку противогололедными материалами и уборку, но на этом все. Суд требует восстановить тротуар, а это уже работы, которые предполагают собой текущий либо капитальный ремонт. ООО «Маяк» и за тот, и за другой ежемесячно платит управляющей компании, — объясняет свою позицию адвокат предпринимателя.

Чем руководствовался суд

В 2003 году ООО «Маяк» было единственным владельцем нежилых помещений, расположенных на первом этаже (позже большая часть площадей была распродана. — Прим. ред.), и проводило перепланировку. Чтобы узаконить её, местные власти поставили условие — благоустроить территорию перед магазином. Старое гарантийное письмо в итоге представили в суд.

— Они говорят, что раз предприниматель когда-то положил эту плитку, то он же обязан и следить за ее состоянием. При этом даже если согласиться с данным утверждением, то ООО «Маяк» выступало лишь подрядчиком, а по гражданскому кодексу гарантийный срок таких работ составляет пять лет, он истек в 2008 году, а уже в 2004-м у всех собственников дома возникла обязанность по ремонту. Жильцы и предприниматели ежемесячно платят деньги, и, по идее, УК должна была составить смету и восстановить благоустройство за счет этих средств, — добавляет адвокат

Все возражения ответчика о том, что за прошедшее время изменился не только Жилищный кодекс, но и количество собственников нежилых помещений, расположенных на первом этаже, остались без внимания.

УК: тротуар — общий, а брусчатка — собственность бизнесмена

На земельном участке, говорят в УК, находится имущество ООО «Маяк» (брусчатка. — Прим. ред.), которое «было создано для привлечения клиентов». Это личная собственность предпринимателя, и именно на ней человек повредил ногу. Брусчатка не передавалась в общедолевую собственность.

— Брусчатку они положили именно к своему нежилому помещению, и это имущество не может войти в состав общего даже в силу определения, потому что к общедомовому имуществу может отнестись то имущество, которое обслуживает более чем одно помещение — два, три или более. Даже если они уже распродали часть площадей, брусчатку-то они делали к своему личному помещению, ее они не продавали. И человек повредил ногу, когда выходил из помещения, которое является их собственностью, — прокомментировала 72.RU Светлана Китаева, юрист ООО «Домоуправление+».

Что дальше

Апелляцию по этому делу ялуторовский бизнесмен уже проиграл, скоро будет кассация, но предприниматель и его адвокат надеются только на Верховный суд.

— Мы понимаем, что это исключительно административный ресурс. Мы выяснили, что муж пострадавшей пенсионерки и свидетель по нашему делу до 2014 года являлся председателем Ялуторовской городской думы, директор управляющей компании, которая обслуживает дом, — заместитель председателя Ялуторовской городской думы. Причинно-следственная связь между действиями ООО «Маяк» и травмой пенсионерки не доказана, — говорит адвокат.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
11 июл 2019 в 14:33

Надо предпринимателю содрать эту плитку, раз она "ЕГО СОБСТВЕННАЯ", и все, пусть УК сама дальше следит за тротуаром, но уже без плитки

Ната
11 июл 2019 в 14:41

Может содрать плитку и оставить землю, раз не умеют ходить по плитке, «частной собственности»)) пусть грязь месят)

Фото пользователя
11 июл 2019 в 16:29

Не обеднеет бизнесмен. Пускай делает. Может, меньше бабок будет выводить