Отдал 12 млн за 7 лет: бизнесмен рассказал, кому платил за работу своего нелегального ТЦ в ХМАО

Предприниматель обратился во все инстанции с заявлениями о даче взяток чиновникам и депутату

Поделиться

Азиз Амоян пошел жаловаться в правоохранительные органы от безысходности

Азиз Амоян пошел жаловаться в правоохранительные органы от безысходности

В редакцию 72.RU обратился предприниматель Азиз Амоян, ведущий бизнес в ХМАО. У мужчины есть земля в Ханты-Мансийске, на которой расположен ангар. Там несколько лет без разрешения работал торговый центр. В 2015 году его закрыли по решению суда. Предприниматель утверждает, что за помощь с оформлением документов на землю и здание он передал чиновникам и представителям криминальной среды более 10 миллионов рублей. Но помощи якобы так и не получил. Отчаявшись, Азиз Амоян обратился в правоохранительные органы — ФСБ, полицию, прокуратуру, СКР (копия заявления имеется в распоряжении редакции 72.RU).

Позиция предпринимателя

Азиз Амоян живет в Екатеринбурге, но уже на протяжении 17 лет ведет бизнес на севере Тюменской области — в Ханты-Мансийске. В 2012 году он купил землю с ангаром, в котором раньше располагался автоцентр. Участок относился к категории промышленных земель; чтобы ТЦ работал легально, бизнесмену нужно было изменить его назначение. Он обратился за помощью к своему знакомому, который дружил с мэром города. Тот не отказал. История растянулась на семь лет и 12 миллионов рублей.

Версию своего подзащитного рассказывает адвокат Амояна.

— В 2012 году он обратился к своему другу Петру С., тот связал его с криминальным авторитетом Кузей, а тот в свою очередь с депутатом думы ХМАО-Югры Николаю Ташланову. Последний пояснил, что вопрос будет решать глава города, — рассказывает адвокат Иван Волков. —  Кузя, который якобы является смотрящим и проживает в Сургуте, пояснил, что ему нужно заплатить три миллиона рублей, иначе будут проблемы. Помимо этого, ему нужно ежемесячно платить по 100 тысяч рублей через доверенное лицо — некоего Эльдар, иначе ТЦ сгорит. Наш клиент предполагает, что все эти люди действовали совместно (имеются в виду депутат Николай Ташланов, Петр С., Кузя, Эльдар и так далее. — Прим. авт.). По словам нашего доверителя, Петр С. пояснил, что депутату и мэру нужно будет заплатить три миллиона рублей. В 2013 году деньги передали в офисе депутата Ташланова.

Николай Ташланов родился в Бердюжье. Сейчас он живет в Ханты-Мансийке, работает главврачом Югорского центра профессиональной патологии. Также он избран депутатом думы автономного округа, с 2004 года числится членом партии «Единая Россия»<br><br>

Николай Ташланов родился в Бердюжье. Сейчас он живет в Ханты-Мансийке, работает главврачом Югорского центра профессиональной патологии. Также он избран депутатом думы автономного округа, с 2004 года числится членом партии «Единая Россия»

После, по версии Амояна и его представителей, было еще несколько фактов передачи денег.

— Наш доверитель Азиз Амоян утверждает, что в 2014 году он передал лично депутату Ташланову еще три миллиона рублей. После этого вопрос был решен, но частично — земельный участок перевели из одной категории в другую: под стоянки для автомобильного транспорта. После Ташланов пояснял доверителю, что с мэром в целом вопрос решен, но требуется ввести объект в эксплуатацию, работал ТЦ только потому, что этому способствовали депутат и его связи, — говорит Иван Волков.

Выписка со счета Азиза Амояна. Здесь указано, что он переводил деньги Ильгаму, которые, по словам предпринимателя, предназначались для депутата.

Выписка со счета Азиза Амояна. Здесь указано, что он переводил деньги Ильгаму, которые, по словам предпринимателя, предназначались для депутата.

Адвокат утверждает, что вместе со своим коллегой юристом Михаилом Худояном он летал из Екатеринбурга в Ханты-Мансийск на личную встречу с депутатом Ташлановым. Последний под аудиозапись пояснил, что специально выделил Амояну своего юриста — Марка Розмана (работал в окружной клинической больнице ХМАО, умер в 2018 году. — Прим. авт.), который помогал по вопросам узаконивания ТЦ «Гринго» и ввода объекта в эксплуатацию.

Максим Ряшин с 2011 по 2016 год возглавлял администрацию Ханты-Мансийска, после занял пост главы города<br>

Максим Ряшин с 2011 по 2016 год возглавлял администрацию Ханты-Мансийска, после занял пост главы города

— Наш доверитель, Азиз Амоян, пояснил, что Петр С. и депутат Ташланов обещали сделать полностью под ключ проект реконструкции, добавив к нему еще два этажа. Были разговоры, что они что-то из площадей заберут себе. За подготовку проекта Амоян заплатил наличными и безналичными платежами в 2014 году порядка семи миллионов рублей, хотя сначала обещали всё выполнить за три миллиона рублей. По словам нашего доверителя, вся эта группа убеждала его в том, что это сложный процесс, да и сам мэр сильно недоволен предпринимателем, поскольку ТЦ не введен в эксплуатацию, а работает. После разговора на повышенных тонах в кабинете у депутата Ташланова, где Амоян требовал всё доделать, торговый центр на следующий день закрыли. Параллельно у Азиза Амояна начались проблемы с налоговой — вместо уплаты налогов он отдавал деньги этим господам. Предприниматель задолжал восемь миллионов рублей недоимки по налогам, сейчас сумма превышает 16 миллионов рублей.

На сегодняшний день всё имущество Азиза Амояна арестовано. По словам бизнесмена, ему начали поступать звонки от желающих купить ТЦ, несмотря на то, что никаких объявлений он не размещал.

По просьбе прокуроров суд закрыл торговый центр «Гринго» осенью 2016 года

По просьбе прокуроров суд закрыл торговый центр «Гринго» осенью 2016 года

— После Петр С. сказал мне, чтобы я продавал, но я вложил в ТЦ много денег, смысла продавать его нет. Хотели, чтобы я за 50 миллионов рублей отдал магазин, — сообщил Азиз Амоян.

В конце марта адвокаты предпринимателя обратились в правоохранительные органы — они подали заявления в региональные управления и центральные аппараты ФСБ, СКР, полицию и прокуратуру. По обращениям проводят проверки. Редакция сайта 72.RU направила в правоохранительные органы запросы с просьбой прокомментировать дело.

— По моему мнению, оценочному суждению, здесь вполне может быть целый букет уголовно-наказуемых деяний. Из личного общения с силовиками в ХМАО им могут быть вменены такие статьи, как «Мошенничество», «Вымогательство», «Организация преступного сообщества», «Получение взятки». Наш доверитель признался в том, что деньги, которые он передавал, — это взятка. Азиз Амоян добровольно сообщил о преступлении, поэтому, согласно примечанию к статье 291 УК РФ, он освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, — утверждает Иван Волков.

Мы пообщались и с предпринимателем Азизом Амояном, он подтверждает слова своего адвоката.

Что говорят указанные в заявлении лица

— В первый раз об этом слышу и не хочу даже об этом разговаривать, — ответил журналисту 72.RU депутат Николай Ташланов, после чего бросил трубку.

По словам адвоката Ивана Волкова, у них есть доказательства того, что югорский депутат был в курсе ситуации, что он подтвердил им как при встрече, так и во время телефонных переговоров.

Связаться с мэром Ханты-Мансийка Максимом Ряшиным не удалось, в приемной сообщили, что его нет. Редакция сайта 72.RU направила мэру официальный запрос, но он так и не ответил. Мы направили жалобу в прокуратуру.

Друг Амояна — Петр С. — утверждает, что знает предпринимателя, но недавно прекратил с ним общение — месяца два–три назад. По словам Петра С., у бизнесмена проблемы с наркотиками.

— Никаких проблем (с узакониванием торгового центра. — Прим. авт.) у него нет. Есть дорожная карта — он должен узаконить проект, после пойти в администрацию, получить разрешение. Он сдал документы в госэкспертизу, ему нужно доплатить деньги и их получить, — уверяет Петр С. — Меня уже вызывали в центральный аппарат ФСБ, после допроса отпустили. Азиз давно и часто употребляет наркотики, ведет себя неадекватно.

Мужчина утверждает, что он лишь в свое время посоветовал Амояну юриста, которого ему порекомендовал друг — депутат Николай Ташланов.

— По просьбе Азиза я порекомендовал ему и проектную организацию, которая разрабатывала проект для торгового центра, — сообщил Петр. С. — Азиз распространяет вранье о моем друге депутате Николае Ташланове, который к этим событиям не имеет вообще никакого отношения.

В полиции ХМАО-Югры сообщили, что по заявлению проводится проверка. На запрос журналиста о ее результатах правоохранители пока не ответили.

Азиз Амоян утверждает, что наркотики не употребляет и готов по требованию сдать все анализы.

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Горожанин
    19 июн 2019 в 08:43

    Судя по электронным выпискам из ЕГРН в Тюмени рынки Ватутинский и Казачьи луга-незавершенные стоительством объекты. А работают ведь как-то;-)и МЧС их не трогает по вопросам пожарной безопасности. Возникает риторический вопрос:"как такое возможно"?!ответ,полагаю,очевиден

    Егор
    19 июн 2019 в 09:15

    Какой хитрый басурманин.

    Спортсмен
    19 июн 2019 в 08:34

    Чиновники с депутатами руки погрели, настала очередь следствия и судов.