24 мая пятница
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, больше не надо ждать модерации. Теперь комментарии публикуются мгновенно и только потом проверяются модератором.

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    24 апреля 2019

    Ищем тюменских Джона Сноу и Дейенерис

    Мы проводим конкурс косплеев на «Игру престолов». Условия просты: нужно сделать фото, где вы предстаёте в образе персонажа сериала. Можете подготовиться, сделать грим и превратиться в Серсею Ланнистер, а можете просто нацепить на плечи коврик (как наш коллега Артур). Смешным и лучшим дарим призы!

    Подробнее
    Еще

20 лет работы «закроет» отбойником: как расширение Тобольского тракта убивает малый бизнес

Автомобилисты рискуют лишиться любимого кафе, а десятки жителей Борков — работы

Поделиться

Дорожники говорят, что закусочная, работающая у трассы с 1997 года, не является объектом придорожного сервиса

Фото: Ирина Шарова

История закусочной «У Татьяны» началась более 20 лет назад. В 90-е её владелица пекла беляши с пирожками и продавала их у тобольской трассы. Выпечка оказалась вкусной, и вскоре у федеральной автодороги появился вагончик. С годами бизнес Татьяны Моргуновой разрастался, помещение расстраивалось и в итоге превратилось в двухэтажное кафе-замок. Рядом предпринимательница из села Борки хотела строить небольшую гостиницу, но проект расширения Тобольского тракта перечеркнул ее планы и поставил под вопрос судьбу почти трех десятков местных семей, для которых работа в кафе «У Татьяны» — это основной доход.

После расширения до четырех полос трасса вплотную подойдет к закусочной

Фото: Ирина Шарова

Работы по расширению северной трассы уже вплотную подошли к кафе. Карман, который администрация Тюменского района когда-то делала специально для стоянки грузовиков, заберут уже этим летом, на его месте будет полоса для разгона. Подъехать к заведению Татьяны автомобилисты смогут только через поворот в само село. На три придорожных кафе и несколько магазинов здесь останется площадка, которая с трудом вмещает несколько небольших фур.

Подъехать к кафе большегрузы не смогут. Проезд узкий и перегорожен столбом. После расширения трассы это будет единственная площадка, где они смогут остановиться

Фото: Ирина Шарова

Как кафе у трассы перестало быть объектом придорожного сервиса

Возле закусочной всегда стоят большегрузы

Фото: Ирина Шарова

На встрече с жителями Борков, которую дорожники проводили в прошлом году, предпринимателям сообщили, что для объектов придорожного сервиса, которые появились до 1998 года, рассматривают возможность оборудовать съезды за счет федерального бюджета. Кафе «У Татьяны» официально работает с 7 августа 1997 года, но и его владелице предложили решать возникшую проблему за свой счет. Когда редакция 72.RU обратились к дорожникам за пояснением, выяснилось, что общепит, работающий на трассе более 20 лет, не является придорожным сервисом.

В кафе всегда есть посетители

Фото: Ирина Шарова

— Кафе «У Татьяны» (ИП Моргунова Т. В.) расположено на землях населённого пункта села Борки, за границей полосы отвода федеральной автомобильной дороги Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск, и по закону не классифицируется как объект придорожного сервиса. Заявления на присоединение данного кафе как объекта придорожного сервиса к сети автомобильных дорог федерального значения в адрес ФКУ «Уралуправтодор» не поступало. Доступ к кафе после капитального ремонта может осуществляться через съезд на существующую улично-дорожную сеть, — рассказали дорожники.

Для заезда к придорожному сервису оставляют вот этот поворот. Он же ведет к местной школе

Фото: Ирина Шарова

Услышав такой неожиданный ответ дорожников, Татьяна Моргунова в недоумении разводит руками и показывает документ, разработанный в 2003 году. Тогда она вместе с другими предпринимателями, работающими вдоль федеральной трассы в Борках, заказывала проект благоустройства придорожного сервиса.

Татьяна Моргунова показывает проект, который в начале двухтысячных они разрабатывали по требованию дорожников

Фото: Ирина Шарова

— Когда мы начинали работать, то к каждому кафе был свой подъезд. Потом нам поставили условие — собрать все заведения на несколько площадок. В Борках тогда было 20 кафешек, из них сформировали три площадки. На проект заездов и выездов мы все скинулись и сделали документ в 2003 году. На нем стоят синие печати дорожников, ГИБДД, местной администрации. Все они согласовывали технические условия, и году в 2005–2006-м администрация на основании этого проекта сделала нам парковочные карманы. Они не просто так здесь появились, но сейчас их у нас решили забрать, — рассказывает Татьяна Моргунова.

Карман, в котором сейчас могут разместиться около 10 грузовиков, был сделан за счет бюджетных средств для развития малого бизнеса

Фото: Ирина Шарова

Кафе «У Татьяны» даже в генплане обозначено как объект придорожного сервиса, но дорожники утверждают, что это устаревшие данные.

— Кафе ранее действительно считалось объектом придорожного сервиса и находилось в границах полосы автодороги, но в 2010 году Минтрансом был выпущен приказ № 4 «Об установлении и использовании придорожных полос автомобильных дорог федерального значения», который отменил придорожные полосы в населенных пунктах. Сейчас кафе находится за полосой отвода на землях населенного пункта и не является объектом придорожного сервиса, — аргументировали свою позицию дорожники.

На первом этаже сейчас вовсю идет ремонт. После его окончания здесь будет располагаться основной зал закусочной, а на втором этаже можно будет проводить банкеты 

Фото: Ирина Шарова

Что предлагают дорожники

Делать подъезд предпринимателям предлагают за свой счет, для этого по самым скромным расчетам необходимо минимум 10 миллионов.

— Даже если я всё продам, то у меня просто нет таких денег. Я только налогов по зарплате плачу полтора миллиона рублей в год. У соседей — еще более мелкий бизнес. Им проще от него отказаться, чем тратиться на обустройство подъезда, — признается Татьяна Моргунова.

Что говорят водители

Пик посетителей в закусочной обычно летом, когда северяне активно едут в отпуск, но даже в апреле здесь нередко собираются очереди

Фото: Ирина Шарова

Меню для гостей из Китая

Фото: Ирина Шарова

В кафе «У Татьяны» всегда многолюдно. Сюда нередко заезжают звезды и иностранцы. Для последних есть меню на английском и даже китайском языке. Перед обедом дальнобойщики могут сходить в душ, отдать в стирку грязные вещи и даже подстричься.

В мужском туалете можно помыть не только руки, но и ноги

Фото: Ирина Шарова

— На выезде в сторону Тобольска это одно единственное достойное кафе, где можно остановиться после города и пообедать. Здесь и сейчас места для стоянки немного. Мне кажется, что нужно решать вопрос с местной администрацией и искать свободный участок, где можно сделать площадку для стоянки, пусть даже он будет где-то подальше от кафе. Водители в любом случае будут заезжать и ходить сюда, потому что здесь действительно хорошо и многие уже привыкли. А расширять дорогу в любом случае нужно, потому что все федеральные трассы по стране сейчас очень загружены, — рассказал 72.RU водитель большегруза Михаил Поршнев.

Михаил Поршнев за рулем более 30 лет

Фото: Ирина Шарова

Сделать федеральную трассу четырехполосной на всем протяжении пути от Тюмени до Тобольска «Уралуправтодор» планирует к 2023 году.

Кафе «У Татьяны» работает круглосуточно и обслуживает сейчас не менее 300 посетителей в день.

Юрий Олюнин — постоянный гость закусочной «У Татьяны»

Фото: Ирина Шарова

— Живу в Тобольске и часто езжу в Тюмень по этой дороге, больше 20 лет постоянно заезжаю и ем «У Татьяны». Я помню, когда здесь просто стоял зеленый вагончик, и они на глазах поднимались-поднимались и вот такую красоту построили. Если их закроют отбойником, то это будет очень несправедливо. Здесь вкусно, культурно, быстро. Если они закроются, мне придется брать с собой в дорогу контейнеры, потому что на этой трассе больше нет таких достойных мест, куда можно заехать поесть, — добавил Юрий Олюнин.


Сколько людей могут лишиться работы 

В закусочной часто бывают знаменитые гости. Во время съемок фильма «Тобол» сюда заезжал актер Дмитрий Назаров

Фото: закусочная «У Татьяны»

На сегодняшний в кафе «У Татьяны» официально трудоустроены около 30 местных жительниц, в их числе есть декретницы и многодетные мамы, для которых эта работа является основным семейным доходом.

Многодетные мамы, работающие у Татьяны Моргуновой (Светлана Баскакова — крайняя справа)

Фото: Ирина Шарова

— Я работаю в этом кафе с 1998 года. Сейчас у меня трое детей, со всеми я отсюда уходила в декрет и сюда же потом возвращалась. Нам нравится здесь, в Борках нет другой работы. У меня сейчас один ребенок уже в вузе, двое здесь, в школе. Ездить на работу в город я просто не смогу, — призналась Светлана Баскакова, многодетная мама.

Владелица закусочной сейчас думает, как сохранить существующие рабочие места. Планы по расширению бизнеса из-за возникшей неопределенности могут так и остаться лишь планами

Фото: Ирина Шарова

Чем закончится неравная борьба дорожников и предпринимателей, станет известно уже совсем скоро. Работы по расширению федеральной трассы возле кафе «У Татьяны» по графику должны начаться в июне. В апреле представители «Уралуправтодора» обещали встретиться с жителями Борков, у которых к ним накопилось немало вопросов. Встречу проанонсировали в местной газете, но так и не провели.