26 июня среда
СЕЙЧАС +13°С
  • 24 мая 2019

    Мы упростили систему комментариев под статьями

    Свершилось: теперь высказать свое мнение на 72.RU — проще простого. Пара секунд, один клик мышкой — и ваш комментарий уже на сайте. Больше не надо мучиться и выбирать картинки, чтобы доказать, что вы не бот. Теперь комментарии публикуются мгновенно (но потом проверяются модератором).

    6 мая 2019

    Кто пишет новости на 72.RU? Сейчас расскажем!

    На сайте появилось интересное обновление. Теперь, щелкнув на фамилию автора (она указана под каждой новостью), вы попадете на его персональную страничку. Там вы узнаете, кто он такой, чем увлекается и как давно работает на 72.RU. А еще там указаны ссылки на его странички в соцсетях. Давайте дружить!

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на 72.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».


    Еще

История бизнес-леди на коляске из Тюмени: сдаёт 17 квартир, владеет стройфирмой и маникюрным салоном

Яне 33 года. С детства она передвигается на инвалидной коляске. Но это не помешало ей создать бизнес

Поделиться

Этой девушкой можно восхищаться. Несмотря на сложности передвижения и проблемы со здоровьем, она ведет активную жизнь. Как ей это удаётся? Рассказываем ниже

Фото: Ирина Шарова

33-летняя Яна Грибенюк — успешная бизнес-леди. Она руководит бригадами строителей, занимается арендой недвижимости и владеет маникюрным салоном в центре Тюмени. Но и этого Яне мало. Недавно она вместе с подругами запустила благотворительный проект для особенных детей. На первый взгляд, история Яны ничем не отличается от карьерных успехов других деловых тюменок. Если бы не одно «но»: Яна с детства передвигается на инвалидной коляске. Как девушке удалось построить успешный бизнес без родительских денег и с какими трудностями она сталкивается по жизни — рассказываем вам историю удивительной Яны.

Видео: Семён Громов 

Про семью и заболевание

Яна родилась в посёлке Луговой Ханты-Мансийского автономного округа, население которого едва достигает двух тысяч человек. С первых дней жизни здоровье Яны не вызывало беспокойства у родных. За малюткой ухаживали мама и бабушка. Первые проблемы они заметили, когда Яне был год с небольшим. Девочка росла слабенькой и почти не могла ходить. Родные возили Яну по больницам, пытаясь выяснить причину недомогания, и даже от растерянности обращались к местным знахаркам, надеясь, что они помогут девочке встать на ноги.

Яна у себя дома. Рядом с ней сладко посапывает кошка Персефона 

Позже выяснилось, что у маленькой Яны генетическое заболевание — спинальная амиотрофия. Врачи сразу же заявили родным: болезнь не лечится, Яна никогда не сможет ходить. Родители, узнав про патологию, не отчаялись, а продолжили воспитывать малышку, как и раньше, невзирая на недуг.

По статистике, каждый 50-й человек имеет рецессивный ген, который способен вызывать спинальную амиотрофию. Но с таким заболеванием рождается лишь один ребенок из 6000–10000 малышей. Половина детей со спинальной амиотрофией умирают в возрасте до двух лет.

Яна в школьные годы. На фото ей 8 лет

— Такой ребенок может родиться у обычной и здоровой пары. Просто у родителей могут быть несовместимые гены, — говорит Яна.

Яна передвигается на электрической коляске. Говорит, что она удобная, но может сломаться, например, во время прогулок под дождём

«В юности каталась на лодках и бывала на дискотеках»

В родном поселке Яна жила почти до 18 лет. Подростковые годы, вспоминает девушка, выдались на удивление активными. Яна говорит, что никогда не чувствовала себя другой и особенной. В школе она обучалась дистанционно, но у девочки всё равно было много приятелей. Они вместе гуляли, бродили по опасным местам и иногда даже сплавлялись по реке и устраивали пикники в палатках.

— У нас была очень веселая компания. Помню, как меня в коляске садили в лодку и мы переплывали с одного берега на другой. Там отдыхали в палатках. Да что уж говорить, я даже на всех дискотеках бывала, — с улыбкой вспоминает Яна.

Квартира семьи Грибенюк — от комнат, кухни до ванной комнаты и рабочего кабинета — идеально оборудована для Яны

Это уборная комната. Специально для уровня Яны здесь сделана раковина, чтобы девушка могла без проблем умываться

Переехала в Тюмень, чтобы выучиться на юриста

После совершеннолетия Яна вместе с семьей уехала из родного посёлка. Её бабушке по программе переселения северян дали квартиру в Тюмени, да и Яне необходимо было поступать в институт. Мама Яны тоже пришла к выводу, что ей стоит искать работу в областной столице, потому что в поселке не было никаких перспектив. Так они все вместе перебрались в Тюмень в 2004 году.

Яна всегда самостоятельно прихорашивается. Дома рядом с её рабочим местом находится удобный туалетный столик

— Я ревела горькими слезами из-за переезда. Родной поселок был тогда для меня целым миром, у меня там были и друзья, и подружки, — вспоминает Яна. 

После переезда девушка поступила в ТюмГУ на юриста, её мама устроилась работать на рынок. Все потихоньку обживались и привыкали к Тюмени.

— Со временем Тюмень открылась для меня большими возможностями, мне захотелось сразу же здесь что-то делать, развиваться, — говорит Яна. 

Девушка дистанционно училась в университете и параллельно самостоятельно зарабатывала деньги: писала рефераты и курсовые вместе с подружкой детства Екатериной, которую перевезла из поселка в Тюмень. Но закончить университет Яна так и не смогла, хотя писала другим студентам рефераты. Проблема была в том, что она не смогла сдать преддипломную практику. 

На написании рефератов и курсовых работ Яна зарабатывала восемь тысяч рублей в месяц. На первую зарплату она купила хорошие духи для своей мамы. После этого, говорит Яна, она поняла, что хочет и может зарабатывать. 

Работа и бизнес даются Яне нелегко, но девушка справляется со всеми сложностями

— Однажды мы решили поменять телевизор, у нас он был старенький такой, пузатенький... В этот момент у нас в ванной прорвало кран, всё затопило. Сантехник пришел чинить и всё нам разворотил. Мы решили, что эти деньги пойдут на ремонт, — вспоминает девушка.

Затем Яна нашла через интернет рабочих, которые могли бы починить ванну, и пригласила их к себе. Во время работы они разговорились. Яна поинтересовалась у ребят, почему они нигде не рекламируют себя, кроме Avito. Те ответили, что на это у них не хватает времени. 

— Тогда я им предложила, что буду рекламировать их на порталах и в соцсетях, а они за это будут мне платить деньги. Строители согласились и платили мне долгое время 10% от всей выручки. Моя зарплата порой доходила до 27 тысяч рублей, эти деньги казались мне очень большими, — говорит Яна.

Так она проработала чуть больше двух лет. А в 24 года стала всерьез задумываться о собственном бизнесе. На этом перемены не закончились: как раз в это время Яна познакомилась со своим будущим мужем Михаилом.

Знакомство с Мишей

Яна познакомилась с Михаилом в 2009 году через соцсети. Какое-то время они общались в интернете, затем мужчина пропал. А через год снова написал ей: «Как ты изменилась». 

Яна и Миша вместе уже девять лет. Иногда, когда у них выпадает выходной день, они катаются по городу — от дома из Зареки до моста Влюбленных. Яна на коляске, а Михаил на велосипеде

— Меня сильно зацепило, что молодой человек написал, как я изменилась. Значит, он наблюдал за мной, значит, знает меня и где-то видел... Я стала у него интересоваться, так у нас всё и завертелось, мы стали общаться. Общались по телефону и в интернете три месяца. Миша работал вахтами на севере. Под Новый, 2010-й год он приехал в Тюмень, снял себе жилье, мы общались месяц, а потом он снова уехал на вахту до сентября. Отношения вроде бы были, а вроде бы и не были. Ведь полгода находились в разлуке. В итоге у него что-то не заладилось на работе и он вернулся ко мне насовсем, — говорит Яна. 

Персефона (для родных просто Персик) очень любит фотографироваться

Так Яна и Миша стали жить вместе. 

Раньше Яна и Миша жили на Мысу, у них была ипотечная квартира. Из удаленного района ребята ездили по рабочим делам на автобусе. Позже семья Грибенюк перебралась поближе к центру, купив жилье в «Европейском». Тут им очень нравится 

«Никто не верил, что я могу выйти замуж»

Долгое время Яна не рассказывала родным о намерении выйти замуж за Мишу. Вместе с женихом они объявили родным о женитьбе, когда уже подали заявление и купили обручальные кольца.

— В моей семье никто не верил, что я могу выйти замуж. Правильнее будет сказать, не хотели верить, потому что не хотели меня отпускать. Ни мама, ни брат. Я даже им ничего не сказала, когда мы уже купили кольца. Не знаю, что это было, возможно, переживала, как отреагируют самые родные люди. Но Миша сам всё сделал. Он купил огромный букет роз и пришел к нам домой. Сказал моей маме, что хочет жениться на мне. В итоге мама и помогала мне с организацией свадьбы, зря я боялась, — говорит Яна.

Яна, вспоминая свадьбу, расплывается в улыбке. От воспоминаний у нее сразу же начинают блестеть глаза. Девушка говорит, что этот день был похож на настоящую сказку

— Помню, я написала тогда в интернете, что выхожу замуж. Девочкам объяснила, что у меня такая ситуация — я на инвалидной коляске. Отозвались люди, которые решили мне помочь. Мне дали бесплатно напрокат машину — лимузин Hummer. Еще одна девочка подарила мне маникюр. На свадьбе у меня было всё: красивое белое платье, фотограф и оператор. Кстати говоря, на нашей свадьбе воровали Мишу. Обычно же на свадьбах воруют невесту, а у меня своровали жениха. Когда его своровали, я зачитывала стихотворение, которое сама сочинила. Я бы еще раз за Мишу вышла замуж, — смеётся Яна.

Яна и Михаил любят ездить на своей машине в Сочи. Этот снимок был сделан в прошлом году на отдыхе

Совместный бизнес 

После замужества Яна поняла, что нужно работать на себя. Про ремонт квартир она всё уже знала и умела. В конце 2010 года Яна нашла Михаилу напарника, взяла на работу своих знакомых — электрика и сантехника. Так у них началась бурная работа. Правда, не всё получалось сразу.

У Яны почти каждый день проходят переговоры с заказчиками по закупке материалов или выполнению каких-либо работ по ремонту квартир. Михаил в эти минуты помогает ей держать мобильный, чтобы она могла спокойно разговаривать по телефону. Когда его нет рядом, Яна общается через наушники

— Не всё было гладко, работники в бригады попадались разные. Но спустя годы у нас сформировались замечательные команды специалистов, которые работают с нами по сей день, — говорит девушка.

Яна признаётся, что сейчас она редко проверяет своих работников. Говорит, что они ответственны и самостоятельны

На данный момент у Яны и Михаила работают шесть бригад по ремонту и строительству. Специалисты трудятся на девяти объектах в Тюмени.

Для журналистов 72.RU Яна сделала исключение: привезла на почти готовый объект в ЖК «Видный»

На Яне — финансовые отчеты, закупка материалов, заключение договоров. Конечно, во всех этих делах ей помогает Михаил.

Михаил говорит, что Яна — очень умная женщина, именно этим она его когда-то и зацепила. А еще мужчина признаётся, что его жена — «командирша» не только в бизнесе, но и в семейной жизни

Сдача квартир посуточно и маникюрный салон

В 2015 году, вспоминает Яна, они с Мишей решили заняться еще одним видом деятельности. Денег, признается девушка, на все нужды не хватало, да и было немало мелких кредитов, которые хотелось скорее закрыть.

Вот так выглядит рабочий кабинет Яны, который она с Михаилом делит пополам

— С того времени мы стали сдавать посуточно квартиры. То есть арендовали их у хозяев и сдавали. Владельцы квартир в курсе этого. Изначально Миша ездил и проверял эти квартиры, а потом мы наняли работников. Одна из них — администратор Татьяна, у нее точно такой же, кстати, диагноз, и она на коляске, — говорит Яна.

В будущем, говорит Яна, они с подругой хотят открыть большой маникюрный салон в «Европейском», где она живет

А уже в начале 2019 года Яна вместе с подругой детства открыли маникюрный салон.

— Катя давно мечтала заниматься маникюром. Я предложила ей свою помощь: сказала, что она будет делать маникюр, а отчеты и финансовую часть бизнеса я возьму на себя, так у нас и пошло, — делится с нами Яна.

Новый проект: подарки для особенных детей

Недавно Яна с подругами запустили благотворительный проект для детей. Девушки решили радовать и баловать ребятишек с особенностями здоровья. Они находят многодетные семьи и исполняют заветные желания малышей. Этот проект, говорит Яна, совсем ещё «зелёный», но, несмотря на это, он уже принес свои плоды.

Яна признаётся, что людей с таким же диагнозом — немало. Чаще всего они находят себя на интернет-ресурсах или в программировании. Девиз Яны по жизни: «Что излучаешь, то и получаешь». Поэтому девушка всегда старается быть оптимистичной и почаще улыбаться

— Мы — я, администратор по суточным квартирам Татьяна и подруга детства Екатерина — открыли новый проект под названием «Исполню мечту». Мы планируем помогать и радовать особенных детей с инвалидностью, дарить им подарки, исполнять их желания. Сейчас, конечно, есть много фондов, спонсоров, которые помогают таким детям. Но, как правило, они помогают им по здоровью и собирают деньги на различные операции. А мы помогаем малышам улыбкой, игрушкой и воздушными шариками, устраивая для них праздник. Двоим деткам мы уже подарили подарки, сейчас собираем подарок для третьего ребенка, — рассказывает Яна.

Одну семью они нашли в интернете: у них трое детей с таким же диагнозом, как и у нее. Маленькая девочка хотела куклу Машу. Средний мальчик мечтал о дороге с машинками, а девочка постарше, ей 7 лет, просила большую куклу. Все желания этих детишек Яна с подругами исполнили.

__________

Почитайте ещё одну историю тюменской красотки в инвалидной коляске, которая ломает стереотипы о жизни инвалидов. В подростковом возрасте Наталья Пфайфле упала с восьмого этажа. Она выжила, но с тех пор не ходит. Девушка, несмотря на проблемы со здоровьем, воспитывает маленькую дочку, иногда ходит на дискотеки с друзьями и просто наслаждается жизнью.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вован
23 апр 2019 в 08:48

А если человек не хочет вообще строить свой бизнес? Если человек просто ходит на любимую работу, занимается любимым делом, имеет семью, понимающих друзей, любимую старенькую "жигули", родительскую дачу, если человеку просто комфортно жить, не занимаясь бизнесом, он по вашей логике неудачник?

Арина
23 апр 2019 в 07:40

Очень приятно смотреть, читать такие истории! Если есть голова на плечах,то ты всегда найдешь как построить бизнес! Дай бог девушке здоровья и удачи во всех ее начинаниях)

Гость
23 апр 2019 в 08:51

Налогов сколько эта семья заплатила с чужих квартир и работы?